Три Гарридеба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Три Гарридеба
The Adventure of the Three Garridebs
Издание
Жанр:

детектив

Автор:

Артур Конан Дойль

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

1924 год

Цикл:

Архив Шерлока Холмса[1] и библиография Шерлока Холмса

Три Гарридеба (англ. The Adventure of the Three Garridebs) — один из рассказов английского писателя Артура Конан Дойля о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе. Входит в сборник рассказов «Архив Шерлока Холмса». Рассказ впервые опубликован в США в октябре 1924 в Collier's Weekly, и в Великобритании в январе 1925 в журнале Strand Magazine[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Шерлоку Холмсу приходит письмо от некоего Натана Гарридеба, который просит совета: к нему обратился его однофамилец, Джон Гарридеб из Америки, который утверждает, что если удастся найти ещё одного человека с такой же фамилией, то все трое получат крупное наследство. Вскоре Джон Гарридеб сам посещает Холмса, недовольный тем, что Натан решил рассказать об этом деле детективу. По его словам, в США проживал миллионер Александр Гамильтон Гарридеб, который очень гордился своей необычной фамилией и оставил следующее завещание: всё его состояние делится на три части, и каждая (по 5 миллионов долларов) достанется человеку по фамилии Гарридеб. Таким образом, адвокат Джон Гарридеб должен отыскать ещё двух однофамильцев обязательно мужского пола, и тогда все они получат по 5 миллионов долларов. В США однофамильцев он не нашёл, а в Англии, в Лондоне ему посчастливилось найти Натана Гарридеба, пожилого чудаковатого коллекционера. Они решают вдвоём продолжить поиски третьего Гарридеба. По разным признакам Шерлок Холмс определяет, что Джон Гарридеб ему лжёт.

Холмс и Ватсон навещают Натана Гарридеба. Этот Гарридеб явно подлинный. Он строит грандиозные планы на наследство, собираясь основать новый большой музей. Холмс интересуется, есть ли в коллекции Натана Гарридеба какие-либо особо ценные экспонаты и сколько лет коллекционер живёт в этом доме. Натан Гарридеб объясняет, что ничего ценного пока в его коллекции нет, грабителей он не опасается, а в этом доме он живёт уже пять лет.

В этот момент в дом вбегает Джон Гарридеб и торжествующе объявляет, что найден третий Гарридеб. Он показывает объявление некоего Говарда Гарридеба из небольшого городка графства Бирмингем, конструктора сельскохозяйственных машин. Джон Гарридеб предлагает Натану Гарридебу немедленно выехать к их третьему однофамильцу с радостной новостью. Холмс поддерживает эту идею. В итоге Натан Гарридеб соглашается поехать к однофамильцу, оставив Холмсу ключ от дома. Холмс объясняет это тем, что хочет более внимательно изучить коллекцию Натана.

Холмс и Ватсон обращают внимание на ошибки и явные американизмы в тексте объявления, справедливо предположив, что его дал сам Джон Гарридеб. Но конечная цель его действий пока неясна.

Утром следующего дня Холмс выясняет, что «Джон Гарридеб» — это преступник Джеймс Уингер по кличке «Убийца Эванс» из Чикаго, который, сбежав из тюрьмы в США, уже в Англии совершил ещё одно убийство, Роджера Прескотта, знаменитого чикагского фальшивомонетчика. Кроме того, оказывается, что предыдущим жильцом дома, где сейчас проживает Натан Гарридеб, являлся некий Уолдрон, описание которого совпадает с описанием Прескотта. Таким образом становится ясен замысел преступника: поскольку Натан почти не покидал дома, Уингер придумал всю эту историю, чтобы в его отсутствие похозяйничать в его доме.

Холмс и Ватсон устраивают засаду в доме Натана Гарридеба, и спустя некоторое время задерживают Джеймс Уингера при попытке достать из тайника оборудование Прескотта и фальшивые деньги. При задержании Уингер легко ранит Ватсона. Ватсон впервые видит, как переживает Холмс из-за него, он начинает понимать, что за внешне бесстрастным отношением Холмс глубоко привязан к Ватсону как к своему самому близкому другу.

В итоге Уингера осуждают на длительное заключение, а несчастный Натан Гарридеб, узнав горькую правду, сходит с ума от полного крушения своих замыслов о создании нового музея.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Уловка с удалением на некоторое время доверчивого хозяина из его дома с помощью близкой к курьёзу истории описана Артуром Конан Дойлем ещё и в рассказе «Союз рыжих».

Ссылки[править | править вики-текст]

  • "The Adventure of the Three Garridebs," Illustrated by John Richard Flanagan. Collier's, 74, No. 17 (October 25, 1924), 5-7, 36-37.
  • "The Adventure of the Three Garridebs," [Illustration by Frederic Dorr Steele]. The Courier-Journal, Magazine Section [Louisville, Ky.] (March 22, 1925), 2.
  • "The Adventure of the Three Garridebs," Illustrated by John Richard Flanagan. Current Opinion, 77, No. 6 (December 1924), 724-731, 796, 798-799.
  • "The Adventure of the Three Garridebs," Evening Bulletin [Philadelphia] (April 4, 1925), 16. illus.
  • "The Adventure of the Three Garridebs," [Illustrated by Frederick Dorr Steele]. Los Angeles Times Sunday Magazine (March 29, 1925), 16-18.
  • "The Adventure of the Three Garridebs," Illustrated by Howard Elcock. The Strand Magazine, 69, No. 409 (January 1925), 2-14.
  • "The Adventure of the Three Garridebs," The Times-Picayune [New Orleans] (March 29, 1925), 2, 4, 6. illus.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Doyle A. C. Архив Шерлока Холмса John Murray, 1927.
  2. Christopher Redmond. Sherlock Holmes Handbook. — 2nd Ed. — Toronto, ON: Dundurn Press, 2009. — P. 36. — ISBN 978-1-55488-446-9.