Три Озера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Три Озера
Өч күл
Tri Ozera.jpg
54°55′00″ с. ш. 49°03′00″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Субъект Федерации Татарстан
Муниципальный район Спасский
Сельское поселение Трёхозёрское
Основан 1691
Первое упоминание 992
Прежние названия Рождественское
Высота центра 85 м
Население 573 человека (2010)
Часовой пояс UTC+3
Телефонный код +7 8247
Почтовый индекс 422846
Код ОКАТО 92 232 000 040
Код ОКТМО 92 632 470 101
Три Озера (Россия)
Green pog.svg
Три Озера
Red pog.svg
Москва
Три Озера (Татарстан)
Orange pog.svg
Казань
Green pog.svg
Три Озера

Три Озера (тат. Өч күл) — село в Спасском районе республики Татарстан. Является административным центром Трёхозёрского сельского поселения.

История[править | править код]

Считается, что первое упоминание о трёх озёрах, существовавших в государстве Волжская Булгария, содержится в "Записке" Ахмеда ибн-Фадлана, который 12 мая 922 года прибыл в ставку правителя болгар Алмуша. Однако, исправленная[кем?][зачем?] реконструкция маршрута багдадского посольства показывает, что ибн Фадлан на территории современного Татарстана не был[1]. Таким образом, если ставка правителя волжских булгар и располагалась у трёх озёр, то десятилетиями позже[источник не указан 447 дней], после переселения булгар из Прикаспия на новую родину - территорию Волжской Булгарии. Данная трактовка снимает противоречия между текстом ибн Фадлана («Когда мы прибыли к царю, мы нашли его остановившимся у воды, называемой Хеллече, а это три озера, из которых два больших и одно поменьше. Однако, из всех их нет ни одного, в котором дно было бы достижимо») и местными реалиями[когда?] - небольшой глубиной озёр Атманское, Чистое и Курышевское, а также непонятной "зимней" этимологией названия местности (ср. чувашское, т. е. позднесуварское[какое?][источник не указан 447 дней] хĕл, хĕлле ‘зима’).

В 1691 году московскому дворянину Ивану Ивановичу Молоствову по грамоте Петра I были отписаны «в Казанском уезде в Закамской черте» от деревни Полянки на Утке до реки Бездны «дикие поля, порозжие земли, сенные покосы и леса». В ввозной грамоте упоминается и «урочище Три Озера», то есть, участок с озёрами, резко отличающийся от окружающей его местности. Со времён Волжской Булгарии здесь не было постоянного селения. В 1692 году сюда были переведены первые поселенцы — крепостные крестьяне Молоствовых из Нижегородского и Свияжского уездов, и село Три Озера полностью или частично принадлежало Молоствовым на протяжении последующих 226 лет — вплоть до 1918 года.

До 1920 года село являлось центром Трёх-Озёрской волости Спасского уезда Казанской губернии, затем оно было в составе Спасского кантона ТАССР, а с 10 августа 1930 года — в Спасском районе. В 1920 году село насчитывало 3205 жителей, в 1926—2635. В 1930-х годах местных крестьян объединили в два колхоза — «Красное озеро» и имени М.Фрунзе, в 1957-м создали единый совхоз «Трёхозёрский», а в 1997-м его сменил СХПК «Трёхозёрский». В советское время население постоянно уменьшалось, и в 1989 году здесь осталось всего 712 жителей. В настоящее время в селе проживает 573 человека, работает средняя школа, дом культуры, библиотека. В 1999 году возобновились богослужения в церкви, закрытой большевиками ещё в 1932-м и использовавшейся долгие годы в качестве мельницы и зернохранилища. Местные энтузиасты смогли восстановить и внешний облик, и внутренний интерьер старинного храма.

Население[править | править код]

По данным Федеральной службы государственной статистики на начало 2014 года в Трехозерском сельском поселение проживает 716 человек. Около 130 в деревни Урняк и около 580 в селе Три Озера. По этническому составу на территории села Три Озера преимущественно проживают русские.

Достопримечательности[править | править код]

Главной достопримечательностью села во все времена были озёра. Их исторические названия зафиксированы в «Списке населённых мест Казанской губернии» за 1859 год — Атманское, Чистое и Курышевское. В советские времена озёра стали именоваться Атаманское, Чистое и Безымянное — сначала в просторечии, а затем и в официальных документах. В 1978 году все три озера были объявлены памятниками природы Республики Татарстан и внесены в кадастр особо охраняемых природных территорий. В материалах состоявшейся в 2009 году в Камском Устье всероссийской спелеологической конференции отмечено, что три глубоких озера, описанные в 10 веке арабским путешественником Ахмедом ибн-Фадланом, имеют карстовое происхождение. Это означает, что котловина озера образуется в результате размывания горных пород одновременно поверхностными и подземными водами. Участники конференции подчеркнули также, что это первое письменное упоминание карстовых явлений на территории России. Однако в некоторых источниках встречается ошибочная версия искусственного происхождения этих озёр. Она могла возникнуть потому, что помещики Молоствовы не раз расширяли границы озёр, используя для этого ручной труд своих крестьян, и в некоторых архивных документах остались сведения, что озёра копаные. Но питаются они за счёт атмосферных осадков, грунтовых и подземных вод

Атманское (Атаманское) озеро

Атманское (Атаманское) озеро расположено в северо-западной части села. До революции самая крайняя улица здесь в народе называлась Атманки (современная Садовая), от которой стали именовать и озеро. Предположительно, слово «атманки» в народных говорах означало расположенную на отшибе улочку. Слово «атаман» к происхождению названия отношения не имеет. По официальным данным, площадь водного зеркала Атманского озера — 14 га, объём — 113 тыс. м³, длина — 500 м, максимальная ширина — 380 м, средняя глубина — 0,8 м, максимальная глубина — 1,8 м. Форма овальная, вода жёлтого цвета, без запаха, очень мутная, маломинерализованная.

Чистое озеро

Чистое озеро находится в центре, у Христо-Рождественской церкви. Название изначально дано в связи с более прозрачной, чистой по сравнению с другими озёрами, водой. Объясняется это тем, что талые воды с полей всегда поступали сюда из Атманского озера уже несколько отстоявшимися. Кроме того, Чистое озеро — самое глубокое, не заиленное, и в нём наиболее активно происходит процесс пополнения его подземными водами. По официальным данным, площадь водного зеркала Чистого озера — 13 га, объём — 220 тыс. м³, длина — 640 м, ширина — 380 м, средняя глубина — 2,0 м.

Курышевское (Безымянное) озеро

Курышевское (Безымянное) озеро расположено в южной части села. Словом «курыш» (с ударением на «ы») в старину в России называли индюков, которых, возможно, разводили местные крестьяне, в связи с чем улочка здесь могла получить в народе название Курыши, а озеро рядом с ними — Курышевское. Старожилы помнят и название Курмыш по отношению к этой части села, означавшее ряд изб, одну сторону улицы, так что и это слово могло дать озеру название. Безымянным оно стало в советские времена, когда в народной памяти стёрлись многие дореволюционные названия. По официальным данным, площадь водного зеркала Курышевского озера — 10,4 га, объём — 135 тыс. м³, длина — 480 м, максимальная ширина — 410 м, средняя глубина — 1,3 м, максимальная глубина — 1,9 м. Вода слабоминерализованная, очень мягкая, слабомутная, жёлтого цвета, без запаха, гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевого типа.[2]

Христо-Рождественская церковь

Ещё одним чудом села Три Озера является церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Христо-Рождественская церковь — трехпрестольный кирпичный, выполненный в стиле барокко, с приделами во имя святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба и в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Рядом — колокольня строгих классических форм. Это один из старейших и красивейших храмов Спасского района, он построен в 1775 году на средства помещика Льва Ивановича Молоствова, владевшего в ту пору селом Три Озера. Два придела пристроены позже о освящены в 1777 году. Имеется отдельно стоящая колокольня, построенная в первой половине XVIII в., на средства помещиков Молоствовых. Первое богослужение в церкви состоялось в 1778 году и совершалось беспрерывно до 1932 года. Последний настоятель храма иерей Феоктист Беликов. В 30-е годы он был репрессирован. Богослужения прекратились, а здание храма стало использоваться местными властями в качестве мельницы и зернохранилища. В июне 1999 г. богослужения возобновились. Начались восстановительные работы на средства, пожертвованные простым народом.[3]

Примечания[править | править код]