Три богатыря и Шамаханская царица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Три богатыря и Шамаханская царица
Три богатыря и Шамаханская царица.jpg
Тип мультфильма

2D

Жанр

приключения
комедия

Приквелы

Илья Муромец и Соловей Разбойник (мультфильм)

Сиквелы

Три богатыря на дальних берегах

Режиссёр

Сергей Глезин

Продюсер

Сергей Сельянов
Александр Боярский

Автор сценария

Александр Боярский
Ольга Никифорова

Роли озвучивали

см. в статье

Композитор

Захар Антонов
Игорь Растеряев (Песня о богатырях)

Аниматоры

Ольга Овинникова
Олег Маркелов
Елена Лаврентева

Студия

«Мельница»
«СТВ»

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Длительность

76 мин.

Премьера

30 декабря 2010

Сборы
19 010 585 долл.[источник не указан 335 дней]
IMDb

ID 1796657

Rotten Tomatoes

подробнее

«Три богатыря и Шамаханская царица» — российский полнометражный мультипликационный фильм кинокомпаний «Мельница» и «СТВ».

Это четвёртая по счету часть анимационного цикла о былинных богатыряхАлёша Попович и Тугарин Змей», «Добрыня Никитич и Змей Горыныч», «Илья Муромец и Соловей-Разбойник»). Мультфильм, в котором герои всех трёх фильмов о богатырях собираются вместе, вышел через три года после появления мультфильма «Илья Муромец и Соловей-Разбойник».

Премьера состоялась 30 декабря 2010 года[1].

Рекламная кампания[править | править код]

В марте 2010 года в Интернете был опубликован первый вариант постера мультфильма, а в апреле — его окончательная версия[2]. В июне 2010 года вышел второй трейлер фильма, пародировавший рекламный ролик игры «World Of Warcraft»[3].

Сюжет[править | править код]

Чтобы вернуть свою молодость, Шамаханская царица стала искать источник вечной молодости. Как оказывается, для достижения цели нужно собрать кувшин слёз тысячи красавиц и полить ими волшебное дерево. Но красавиц царица не любила, а потому давно извела всех в своём царстве. Прислужник царицы, ворон, предлагает наведаться в Киев и женить на ней князя. Последний околдован с помощью фотографии В качестве проводника он берёт с собой Юлия.

Вельможа князя, оставшийся за главного, созывает богатырей, чтобы самый лучший богатырь на Руси помогал ему в правлении. Но каждый богатырь думает, что именно он лучший. Поспорив, богатыри уходят, а князь тем временем прибыл в Шамаханское царство, где знакомится с царицей. Юлий влюбляется в её лошадь. После одной беседы со своей возлюбленной он оказывается на дереве, где подслушивает разговор ворона. Последний просит царицу, чтобы после свадьбы она подарила ему шкуру Юлия. На это она соглашается.

Упав с дерева, Юлий, чтобы отсрочить свадьбу, объясняет царице, что у русских есть «свои обычаи». Согласно им, жених (то есть князь) должен допрыгнуть до окна на вершине самой высокой башни и выхватить из рук невесты платок. Он пытается убедить князя уехать, сказав, что эту задачу им подкинула царица, однако тот не хочет останавливаться даже тут. Перед выполнением миссии Юлий пишет письмо Алёше Поповичу с просьбой приехать в царство и спасти его. Узнав об этом, Алёша садится на Моисея и отправляется в путь, но его мучает совесть. Он решает позвать остальных богатырей, и вот все они в сборе.

Добравшись до царства, богатыри видят, что ворота уже закрыты. Решив войти утром, все, кроме Алёши, пошли отдыхать. Тем временем после испытания, в результате которого князь и Юлий оказываются в зарослях кактуса, князь решил сделать царице предложение. В этот момент Алёша через крышу проникает во дворец, где царица околдовывает его и приказывает ему избавиться от остальных богатырей. Ударив Илью Муромца и Добрыню Никитича дубиной, Алёша относит их в тюрьму, а потом кидает в яму, после чего по приказу царицы сам прыгает туда же. Идя за Алёшей, Юлий тоже попадает в яму, где томятся богатыри.

Последние принялись бить Юлия и друг друга, не видя себя в темноте, а потому полагая, что бьются с супостатами. Когда Алёша зажёг факел, всё разъяснилось. Разрушив башню, богатыри бросаются в погоню за царицей, но та уже на полпути в Киев. Узнав о бегстве богатырей, она приказывает ворону уничтожить их. Создав монстров, ворон заставил Добрыню отстать от остальных.

Помчавшись в бой, они обнаруживают знаки переходов (которые оказываются ловушками), и Добрыня падает в пропасть, подстроенную вороном. После этого он, поменяв дорожные знаки, отправляет Алёшу в болото. Илья вместе с Бурушкой попадает ещё в одну ловушку, которая также была подстроена вороном. Очнувшись на каком-то острове, Добрыня набрёл на китайский старинный храм (намёк на монастырь Шаолинь), где на него нападают монахи — защитники обители. Он (то есть Добрыня) победил их и настоятеля, но на бой с Добрыней вышел Змей Горыныч: герои узнали друг друга, и сражения не состоялось.

С помощью Змея Добрыня улетает из Китая. Тем временем Алёша Попович выбирается из болота, где попадает в яму, а Юлия похищает монстр. Найдя дом последнего, Алёша побеждает «нормального парня» (как сам его назвал) и спасает Моисея и Юлия, после чего уходит вместе с ними. Вскоре их находит Змей Горыныч и подбирает их. Вася, верблюд Добрыни Никитича, и Бурушка общими усилиями помогают Илье Муромцу выбраться из ямы. Мимо пролетает Горыныч и подбирает Илью.

Поняв, что у них перегруз, они опускают Юлия и Моисея. Тем временем царица и князь уже прибыли в Киев, где состоялась их свадьба. После этого царица стала собирать красавиц и заставила их беспрестанно рыдать, в волшебном зеркале показав им картины их старости. Во дворец прибыли жёны богатырей и, вырубив стражу, зашли в покои. Но царица позвала стражу, которая набросилась на девушек. Любава снимает с царицы её никаб, под которым та скрывает своё лицо. Оказывается, что царица очень старая и вдобавок лысая. Она приказывает страже увести Алёнушку, Настасью Филипповну, Любаву и князя в тюрьму, но им помогает выбраться Тихон.

Выбравшись в поле, Тихон, бабка и князь, а также Алёнушка, Настасья и Любава встречаются с богатырями. Чтобы царица не могла околдовать их, посмотрев им в глаза - богатырёвы жёны завязывают мужьям глаза, а сами пытаются управлять их движениями. Тут приходят войска-монстры царицы, и начинается сражение. Из-за повязок богатыри ничего не видят и поэтому бьют друг друга или просто промахиваются, и их одолевают. Но, развязав глаза, богатыри побеждают монстров.

Тем временем кувшин наполнился, и царица убегает вместе с ним. Полив дерево слезами, она стала есть созревшие плоды. Увлёкшись этим занятием (хотя ворон предупреждал её не есть так много), она «доигралась» — превратилась в младенца[4], и ворон отнёс её в Киев, прямо к князю. В конце мультфильма мы видим, что маленькая царица сверкнула глазами. Фильм заканчивается весёлым смехом молодой девушки, постепенно превращающимся в зловещий смех царицы.

Мнения Сергея Сельянова[править | править код]

В интервью «Парку культуры» продюсер картины Сергей Сельянов о главных персонажах отозвался так:

«Ведь кто такие богатыри? Это наши выразители и представители, наш имидж для самих себя. При всех достоинствах классической былинной интерпретации, она сегодня уже, наверное, не очень актуальна, а через такое кино, как наше, через таких персонажей зрителю проще любить страну. Богатыри у нас такие — немного смешные, человечные, но у них есть принципы, которые не обсуждаются, — „один за всех и все за одного“, Родина, Русь. В этом есть какое-то правильное сообщение, мы все в нём нуждаемся, а кино сегодня — вид искусства, создающий и объединяющий нацию. Посмотрят люди от Владивостока до Калининграда некий хит — население страны таким образом объединяется, наверное, лучше, чем каким бы то ни было».

— Сергей Сельянов. Из интервью «газеты.Ру»[5]

Роли озвучивали[править | править код]

Актёр Роль
Анна Геллер Шамаханская царица Шамаханская царица
Сергей Маковецкий Князь Киевский Князь Киевский
Дмитрий Быковский Илья Муромец Илья Муромец
Валерий Соловьёв Добрыня Никитич Добрыня Никитич
Олег Куликович Алёша Попович; Змей Горыныч Алёша Попович; Змей Горыныч
Дмитрий Высоцкий Гай Юлий Цезарь Гай Юлий Цезарь
Константин Бронзит Ворон Ворон
Игорь Шибанов Боярин Антипка Боярин Антипка
Наталья Данилова бабуля бабуля
Елена Шульман Настасья, жена Добрыни Настасья, жена Добрыни
Лия Медведева Любава, жена Алёши Любава, жена Алёши
Мария Цветкова Алёнушка, жена Ильи Алёнушка, жена Ильи
Анатолий Петров Тихон; сэнсэй; страж мечети Тихон; сэнсэй; страж мечети
Сергей Глезин Болотный тролль, который притворялся «Нормальным парнем» и был напуган Алёшей Болотный тролль, который притворялся «Нормальным парнем» и был напуган Алёшей

Над фильмом работали[править | править код]

Даты премьер[править | править код]

Отзывы[править | править код]

Александра Лайт в своей рецензии, опубликованной на сайте издательского дома «Новый взгляд» отметила, что мультфильм «в целом красивый и смешной», добавив при этом, что «юмор, конечно не очень патриотичный, но зато очень современный»[7].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]