Три богатыря (мультипликационный цикл)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Три богатыря (цикл)»)
Перейти к: навигация, поиск
Три Богатыря
Алёша Попович и Тугарин Змей
Добрыня Никитич и Змей Горыныч
Илья Муромец и Соловей-Разбойник
Три богатыря и Шамаханская царица
Три богатыря на дальних берегах
Три богатыря. Ход конём
Тип мультфильма

Рисованный, 2D Компьютерная графика

Жанр

комедия, боевик, пародия, семейный

Режиссёр

Константин Бронзит
Илья Максимов
Владимир Торопчин
Сергей Глезин
Константин Феоктистов

Автор сценария

Максим Свешников
Александр Боярский
Константин Бронзит
Илья Максимов

Композитор

Валентин Васенков (3 фильма), Захар Антонов (1 фильм), Михаил Чертищев (1 фильм)

Мультипликаторы

Ольга Овинникова (все фильмы)
Олег Маркелов (2 фильма)
Елена Лаврентьева (1 фильм)
Лидия Савина (1 фильм)

Студия

Мельница (студия), СТВ (кинокомпания)

Страна

Россия

Премьера

2004, 2006, 2007, 2010, 2012, 2015

3bogatirya.ru

Три богатыря — российская гексалогия полнометражных мультипликационных фильмов и 3 минутного сериала, повествующих о приключениях троих самых известных богатырей — Алёши Поповича (2004), Добрыни Никитича (2006) и Ильи Муромца (2007). Мультфильмы были созданы киностудией Мельница и Red Medusa Production.

Мультфильмы цикла[править | править исходный текст]

Каждый из мультфильмов имеет отдельный сюжет, но связан основными героями.
Единственным сквозным героем всех мультфильмов является Князь Киевский, которого озвучил Сергей Маковецкий.

Алёша Попович и Тугарин Змей (2004)[править | править исходный текст]

Мультфильм был создан в 2004 году режиссёром Константином Бронзитом. Первая в России экранизация былины об Алёше Поповиче и Тугарине Змее.

Бюджет: $4 000 000. Кассовые сборы: $1 730 000

Добрыня Никитич и Змей Горыныч (2006)[править | править исходный текст]

Премьеру мультфильма огласили в 2005 году, а сняли в 2006. Мультфильм является пародией на современные американские мультфильмы и кинофильмы.

Бюджет: $4 500 000. Кассовые сборы: $3 620 000

Илья Муромец и Соловей-Разбойник (2007)[править | править исходный текст]

Премьера состоялась в июле 2007 года. Мультфильм должен был стать завершением трилогии о трёх богатырях, но в 2010 году вышел ещё один — «Три богатыря и Шамаханская царица».

Бюджет: $2 000 000. Кассовые сборы: $9 739 679

Три богатыря и Шамаханская царица (2010)[править | править исходный текст]

Премьера состоялась 30 декабря 2010 года. Мультфильм является пародией на современные русские кинофильмы.

Бюджет: $3 000 000. Кассовые сборы: $19 010 585

Три богатыря на дальних берегах (2012)[править | править исходный текст]

Премьера мультфильма состоялась 27 декабря 2012 года.

Бюджет: $3 500 000. Кассовые сборы: $31 505 876

Три богатыря. Ход конём (2015)[править | править исходный текст]

Премьера состоится 1 января 2015 года.

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

В скобках указан номер фильма

Авторы сценария — Константин Бронзит (1), Максим Свешников (1,2,3), Александр Боярский (1,2,3,4,5), Илья Максимов (1,2), Ольга Никифорова (4)

Режиссёры — Константин Бронзит (1), Илья Максимов (2), Владимир Торопчин (3), Сергей Глезин (4), Константин Феоктистов (5)

Художники постановщики — Ольга Овинникова (1,2,3,4,5), Олег Маркелов (3,4), Елена Лаврентьева (4), Лидия Савина (5)

Художники по персонажам — Марина Михеева (1,2,3,4,5), Светлана Варфоломеева (2,3,4,5), Людмила Стеблянко (1,2) Екатерина Смирнова (4,5), Илья Максимов (1,2), Олег Маркелов (2,3), Анна Попко (4), Ольга Лызо (4), Майя Нинбург (4), Елена Кокоулина (4)

Художники лэй-аутов — Марина Михеева (1,2,3,4,5), Светлана Мардаголимова (1,2,3), Олег Пожидаев (1,2,3), Екатерина Салабай (3), Юлия Байгулова (3,4,5), Артём Мясников (3), Елена Терлецкая, (4,5), Екатерина Смирнова (4,5), Альбина Кунцевич (5), Евгения Банди (5), Екатерина Комелина (4,5), Алевтина Шабунина (5), Наталья Коавалевская (4,5)

Руководители отдела лэй-аутов — Марина Михеева (1,2,3,4), Елена Терлецкая (5)

Ведущие аниматоры — Ольга Образцова (1,2), Екатерина Шрага (1,2), Елена Кокоулина (2,3), Александра Шоха (2,3,4), Антон Рудин (2), Ольга Кажанова (3), Екатерина Салабай (3), Екатерина Рябкова (4), Наталья Ковалевская (5), Евгения Тройнятникова (5), Татьяна Румянцева (5), Ольга Пермякова (5), Вера Шиганова (5)

Хронология мультфильмов[править | править исходный текст]

Хронологическая последовательность такова:

  1. Алёша Попович и Тугарин Змей
  2. Добрыня Никитич и Змей Горыныч
  3. Илья Муромец и Соловей Разбойник
  4. Три богатыря и Шамаханская царица
  5. Три богатыря на дальних берегах
  6. Три богатыря. Ход конём
  7. Три богатыря и император Византии
  • Сначала идёт фильм «Алёша Попович и Тугарин Змей», потому что князь здесь более молодой, на престол встал недавно, да и опыта особо не замечено.

Также можно заметить разваленные ворота Киева и полуразломанную дверь во дворце, что осталось после прихода Алёши с Тугарином Змеем.

  • Следующим идёт «Добрыня Никитич и Змей Горыныч». Точнее говоря, история эта началась чуть-чуть позже, чем история Алёши Поповича. К тому времени Князь занимался «государственными делами», невзирая на Алёшу Поповича.

В шатре хана Бекета можно увидеть изображение Тугарина.

  • В мультфильме «Илья Муромец и Соловей Разбойник» князь самый старый.

На носу корабля можно увидеть изображение Алёши Поповича.

Образы в мультфильмах[править | править исходный текст]

  • Князь Киевский — жадный, хитрый, при этом трусливый. Немного инфантильный. Хотя благодаря былинам очевидно, что под князем подразумевается Владимир Красно Солнышко, он ни разу не назван по имени, чтобы избежать опошления и очернения образа князя Руси. Единственный персонаж, который появлялся во всех 6 фильмах.
  • Илья Муромец — самый старший и самый сильный богатырь из троицы. Добрый, бескорыстный, верит в судьбу, приметы и землю русскую. Женат на девушке Алёнушке, журналистке (летописце). Защищал народ и помогал своей старой маме по хозяйству.
  • Добрыня Никитич — богатырь, по силе уступающий Илье. Любит поспать и считает, что сон придаёт силы. Как правило, Добрыня не только сильный, но и образованный, много знает и умеет. В бою храбр и на пиру весел. Водит дружбу со Змеем Горынычем и гонцом Елисеем. Начальник дружины Князя Киевского.
  • Алёша Попович — самый младший богатырь, немного глуповат, но весел и честен и лишь немного уступает силе Добрыне. Не смог обучиться грамоте, первый его подвиг окончился провалом, он понял, что нужно исправиться и не подвести Русь и родной город Ростов. У Алёши есть жена Любава, говорящий конь Юлий и дядька Тихон.
  • Святогор — богатырь из былин здесь старый, больной и «немощный», но по-своему мудрый. Появлялся в мультфильме про Алёшу Поповича. Служил начальником дружины. Имеет провалы в памяти.
  • Шамаханская царица — прекрасная царица из восточной страны, владеющая колдовскими чарами. Постарев, она прячет своё лицо под никабом (кроме магических глаз, которые по-прежнему прекрасны), и никто до определённого момента даже не догадывается о том, что царица уже старая. Мечтает вернуть себе утраченную молодость и былую красоту.
  • Колыван — в былинах Колыван-богатырь, а в мультфильме про Добрыню Никитича он толстый купец, который имел волшебную силу выигрывать в лото. С тех пор вся нечисть задолжала ему, но когда Добрыня дал ему отпор, Колыван исчез. Дружил с князем Киевским и Бабой-Ягой. Хотел взять в жёны племянницу князя. Позже, с помощью Бабы Яги сумел захватить царство, но опять потерпел поражение. В школе его называли Курдюком и он представился перед князем в виде немца (благодаря Юлию). В финале Колыван опять сбежал.
  • Змей Горыныч — трёхголовый змей, лучший друг Добрыни Никитича. Если в былинах Добрыня бился со Змеем, то в мультфильме Добрыня доверяет Змею, как себе.
  • Тугарин Змеёвич — в мультфильме он носит имя Тугарин Змей. Злой, жадный полководец, командующий армией тугар - кочевников-тюрок.
  • Баба-Яга — весёлая старушка, которая не ест никого, только варит зелья (по заказу). Занимается экологией леса и болота. Дружила с Колываном, отрабатывала ему долги.
  • Василевс — Византийский император, «названный брат» князя киевского. Вреден, жаден, труслив — собственно, все качества Киевского Князя, только удвоенные.
  • Соловей-Разбойник — злой, коварный и хитрый вор. Похитил коня Ильи Муромца и золотые монеты Князя Киевского. Обладает мощным свистом.
  • Бурушка — конь Ильи Муромца, как и в былинах, Илья дорожит им. Играл важнейшую роль в мультфильме об Илье Муромце.
  • Гай Юлий Цезарь — просто Юлий, фантастический конь Алёши Поповича, который умеет говорить. Родной город — Новгород. Там он прочёл много книг, потому что жил в библиотеке новгородского храма. Назвал себя в честь римского полководца. Прообразами его стали Сивка-Бурка и Конёк-Горбунок. Один из самых комических сказочных персонажей.
  • Слон Бизнес — появился в фильме Илья Муромец и Соловей Разбойник, в конце с князем и Ильёй пришёл в Киев.
  • Моисей — ослик, который носит имя пророка. Был животным жены Алёши Поповича и другом коня Юлия. Победил в бою Тугарина Змея.
  • Вася — глупый и трусливый верблюд Добрыни Никитича. Не признаёт чужих и только убегает от них.
  • Жёны богатырей — Любава (жена Алёши), Алёнушка (жена Ильи), Настасья Филипповна (жена Добрыни). И в избу горящую войдут, и скалкой приголубят.
  • Бекет - хан кочевнков-тюрок, сухощавый и коварный старик, по-русски говорит с лёгким, но вместе с тем утрированным татарским акцентом. Чтобы избежать расправы, которой грозит ему Добрыня, симулирует склероз. Имя Бекет происходит предположительно от татарского слова "Бэхэт" (искаж.-перс. "Бахт") - "счастье". Появляется в фильмах "Добрыня Никитич и Змей Горыныч" и "Три богатыря на дальних берегах". Жесток, но трусоват, любит есть плов. Свою юрту в лагере кочевников ставит на помосте, на который взбирается по верёвочной лестнице.

Создание цикла[править | править исходный текст]

  • После успеха мультфильмов «Приключения в Изумрудном городе» (1999) и «Карлик Нос» (2003) режиссёр Константин Бронзит решил снять мультфильм, основанный на русском народном творчестве — он экранизировал былину про Алёшу Поповича, до него этого не делала даже студия «Союзмультфильм».
  • Успех пришёл: в 2004 году «Алёша Попович и Тугарин Змей» стал одним из самых кассовых мультфильмов России. Его часто стали показывать на телевидении (летом или под Новый Год).
  • После «Алёши Поповича» Бронзит отказался снимать продолжение, но режиссёр Илья Максимов заявил, что будет новый «блокбастер» про богатыря. Зрители, узнав это, просили вернуть коня Юлия, но режиссёр твёрдо решил, что коню в этом мультфильме не место. Зато обещали оставить Князя Киевского.
  • В середине 2006 года сначала в программе «Спокойной ночи, малыши», а потом и на больших экранах показали мультфильм «Добрыня Никитич и Змей Горыныч».
  • В 2007 году состоялась премьера нового мультфильма уже об Илье Муромце, режиссёром которого был Владимир Торопчин. А в 2008 году мультфильм был показан на Первом канале.

За границей[править | править исходный текст]

В связи с высокой популярностью мультфильмов на территории России, по заказу немецкого детского телеканала «Toggo 3» они были переведены на немецкий язык. Каждый мультфильм показывается по порядку раз в 2 месяца. Несмотря на это, он не лицензирован на территории Германии, а значит приобрести мультфильм на немецком языке невозможно.

Производители[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]