Три брата (фильм, 1981)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Три брата
итал. Tre fratelli
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Франческо Рози
Продюсер
Автор
сценария
Тонино Гуэрра
Франческо Рози
В главных
ролях
Микеле Плачидо
Филипп Нуаре
Витторио Меццоджорно
Шарль Ванель
Оператор Паскуалино Де Сантис
Композитор Пьеро Пиччони
Кинокомпания Iter film
Gaumont
Длительность 107 мин.
Страна Flag of Italy.svg Италия
Flag of France.svg Франция
Язык итальянский
Год 1981
IMDb ID 0083226

Вольная экранизация рассказа Андрея Платонова «Третий сын». Перенеся действие из советской глубинки в южную итальянскую деревушку и наполнив фильм реалиями итальянских 1970-х годов (терроризм, Красные бригады, политическая борьба, безработица, сексуальная революция), известный режиссёр сохранил пронзительную платоновскую интонацию и «простую» истину: смысл человеческой жизни — это любовь.

Сюжет[править | править код]

Три брата — судья, учитель и рабочий — приезжают на похороны матери. У каждого из них свои драмы, страхи, заботы, проблемы — то, чем заполнена их повседневность. И только в этот трагический момент они осознают, что для человека важнее всего родной дом, семья, любовь, и какое это счастье — жить…

Мнение критиков[править | править код]

Михаил Трофименков оценивает этот фильм как скучный и чрезмерно литературный [1]. Итальянские критики усматривают в нём «притчу о современной Италии, искреннюю, честную, неизменно интересную, а подчас и волнующую» [2]. Французский критик назвал картину шедевром [3].

Награды[править | править код]

  • 1981Давид ди Донателло (4 премии: лучший режиссёр, лучший сценарий, лучший оператор, лучший актёр второго плана — Шарль Ванель)

Примечания[править | править код]