Три корейских государства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Три корейских государства
Three Kingdoms of Korea Map rus.PNG
Три корейских государства
в конце V века
Корейское название
Транскрипция Самгук
Хангыль 삼국
Ханча 三國
Korea unified vertical.svgИстория Кореи

Доисторическая Корея
Кочосон, Чингук
Ранние корейские государства:
Пуё, Окчо, Тонокчо, Е, Тонъе, Пёнхан, Чинхан, Махан,Четыре ханьских округа
Три корейских государства:
 Когурё
 Пэкче
 Силла
 Конфедерация Кая
Поздние три корейские государства
Позднее Силла, Тхэбон, Хупэкче, Усан
Корё, Пальхэ
  Киданьские войны
  Монгольские вторжения
Чосон:
 Имджинская война
Корейская империя
 Генерал-резиденты
Под управлением Японии:
 Генерал-губернаторы
 Временное правительство
 Движение за независимость Кореи
Разделённая Корея:
 Корейская война
 Северная, Южная Корея

Хронология
Военная история
Список монархов

«Три коре́йских госуда́рства» — так называют раннефеодальные корейские государства Когурё, Пэкче и Силла, которые в период с I века до н. э. по VII век н. э. занимали Корейский полуостров и Маньчжурию. Эти государства сложились в ходе борьбы против китайских завоевателей. В так называемый период трёх государств и ранее здесь также существовали другие, более мелкие племенные образования и государства, в том числе Кая, Тонъе, Окчо, Пуё, и т. д.

История[править | править код]

Корея в 100 году. На карте обозначено: Тонъе — «Dongye»

Согласно "Самгук Саги" , период трёх государств начался в 57 году до н. э., когда легендарно было основано Силла. Государство Когурё, расположенное к северу и югу от реки Амноккан, которая в наше время разделяет Китай и КНДР, добилось независимости от Китая в 37 до н. э. В 18 до н. э. два сына правителя Когурё, не желая сражаться за наследство, бежали из страны и основали государство Пэкче на юго-западе полуострова. Столицей Пэкче являлся Хансон, а впоследствии — Унчхон (современный Конджу), и наконец — Собури.

Историческая же картина несколько отличается.

Слово «Самгук», означающее по-корейски «Три государства», использовалось в корейских названиях классических текстов «Самгук Саги» и «Самгук Юса» . Является подражанием китайскому Троецарствию.

Первым исторически подтверждённым правителем Когурё стал Юри. Известна достоверно только дата его смерти - 18 год. Когурё к III веку развилось до Империи. Хотя претендовало на этот статус самого начала. Оно имело две столицы в своей истории: до 427 года — Куннэ, местоположение которой неизвестно, хотя китайские националистические источники помещают её в Китай, и Пхеньян (после 427 г.).

Примерно 234 году племенной союз Ма перерос в государство Пэкче. Столицей государства стал город Виресон, местоположение которого не выяснено. Но, по всей видимости, он располагался в районе Асана. Хотя южнокорейская ультранационалистическая историография помещает его в современный Сеул, это не имеет под собой никаких оснований.

В 356 году племенной союз Чин перерос в государство Силла. Столица Силла — Сораболь, современный Кёнджу.

В 356 году буддисткие проповедники прибыли в Силла, где буддизм стал государственной религией, что и послужило причиной смены самоопределения с Чин на Силла. В 372 г. в Когурё также прибыли буддисткие проповедники, где их встретили прохладно, хотя и частично включили их верования в свои синкретические культы, основанные на шаманизме. В 384 году они прибыли в Пэкче, где буддизм стал государственной религией.

Государство Силла в 512 г. вассализировало племенной союз Усан, а в 562 г. завоевало племенной союз Кая.

С расширением территории трёх корейских государств между ними началась борьба за преобладание на всём Корейском полуострове, которую стремились использовать в своих целях феодальные правители Китая. Император Ян-ди в 612 году снарядил огромную армию и отправил её в поход с целью завоевания Когурё, но потерпел поражение.

Китайская династия Тан с 644 года предприняла ряд безуспешных походов против Когурё. Лишь союз с Силла позволил династии Тан в 660 году разгромить вначале армию Пэкче, а уже в 668 году — Когурё. Танская династия надеялась закрепить за собой все земли Когурё и Пэкче. Но территория Пэкче в 668 году была аннексирована государством Силла, признававшим себя вассалом Китая, под видом защиты там китайских интересов. В 676 году начались Силла-танские войны в ходе которых границы Силла продвинулись до реки Тэдон. Период после этого называется в южнокорейской историографии "Объединённое Силла", хотя технически Корейский полуостров в этот период не был полностью объединён, и Хамгён и территории севернее реки Тэдон оказались под контролем тунгусо-манчжурского государства Бохай.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]