Три крёстных отца (фильм, 1948)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Три крёстных отца
3 Godfathers
Постер фильма
Жанрвестерн
РежиссёрДжон Форд
ПродюсерМериан Купер
Джон Форд
Автор
сценария
Питер Кайн (рассказ)
Фрэнк Ньюджент
Лоренс Стеллингс
В главных
ролях
Джон Уэйн
Гарри Кэри-младший
Педро Армендарис
ОператорУинтон Хок
КомпозиторРичард Хейджман
КинокомпанияArgosy Pictures Corporation
Metro-Goldwyn-Mayer (прокат)
Длительность107 мин
Страна
Языканглийский
Год1948
IMDbID 0040064

«Три крёстных отца» (англ. 3 Godfathers) — американский вестерн режиссёра Джона Форда, вышедший на экраны в 1948 году. Лента основана на одноимённом рассказе Питера Кайна.

Сюжет[править | править код]

Трое бандитов — Роберт Мармадьюк Хайтауэр, Педро «Пит» Фуэрте и Уильям Кирни — грабят банк в городке Вэлкам (Welcome — рус. Добро пожаловать), штат Аризона. Однако Уильям ранен, и им приходится уходить от погони в пустыню, преследуемыми отрядом местного шерифа Пёрли «Бака» Свита. Во время песчаной бури они теряют своих лошадей и продолжают путь к поиску воды пешком. Вскоре они добираются до колодца, где обнаруживают фургон, в котором рожает женщина — она оказывается племянницей шерифа.

Родив ребёнка с помощью этих троих преступников, женщина называет малыша Роберт Уильям Педро в честь своих спасителей и умирает, взяв с них обещание заботиться о нём, стать его крёстными отцами. Мужчины решают доставить новорожденного в близлежащий городок Новый Иерусалим (New Jerusalem). В пути погибает сначала раненый Уильям, потом ломает ногу Педро, и его приходится оставить в пустыне: он совершает самоубийство.

Большую часть пути умирающих от жажды грабителей сопровождает Библия, которую читает и цитирует Уильям Кирни, но вот все мертвы, кроме Роберта Хайтауэра. Он один, пытаясь спасти ребёнка, избавляется от лишнего груза, отшвыривает от себя Библию, она падая, раскрывается на странице Евангелия от Матфея:

«И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников, сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне…» Умирающий от жажды, истощения и усталости герой Джона Уэйна, в отчаянии, прочитав стих и вторично отбросив книгу, гневно восклицает:

«Ослицу и молодого осла… Да здесь, если ты украдешь чужого осла, тебя повесят! Повесят!»

Кинолента была задумана и воплощена, как современная американская адаптация библейской истории о трёх волхвах, но пикантность ситуации добавляет тот факт, что герой Уэйна совсем не набожный человек.

Полностью измождённый и поддерживаемый призраками своих погибших товарищей, Роберт добирается до городка, шатаясь, он входит в бар с младенцем на руках, прямо накануне Рождества, заказывает себе пиво и молоко ребёнку. Тут его и настигает шериф Свит, которому Роберт отказывается отдать своего крестника. За своё упорство и человеколюбие он приговаривается к самому мягкому наказанию по статье за ограбление — тюремному заключению сроком один год и один день, причем судебное заседание проходит в помещении бара, а судья занимает место бармена.

В ролях[править | править код]

Создание[править | править код]

  • Большинство сцен снималось в одной из самых жарких точек планеты — Долине Смерти. Исполнитель главной роли, Джон Уэйн, даже получил ожоги во время съёмок и некоторое время провёл в больнице[1].
  • Джон Форд уже экранизировал эту историю в 1919 году под названием «Меченые» (Marked Men) (ныне лента считается утерянной). Та лента являлась, в свою очередь, ремейком ленты 1916 года «Три крёстных отца» (The Three Godfathers)[1].
  • Лента была задумана как современная американская адаптация библейской истории о трёх волхвах[2].
  • Фильм посвящён актёру Гарри Кэри (ум. 1947), другу Джона Форда и отцу исполнителя одной из главных ролей[1].

Факты[править | править код]

  • В сцене, где «Кудрявый» толкает мула, не желающего идти вперёд, на самом деле он вполне охотно шёл, но была сооружена специальная конструкция, удерживающая животное на месте[1].
  • В одном из кадров чётко видно, что новорожденный мальчик — девочка[1].
  • В 2003 году в Японии вышел полнометражный аниме-фильм «Однажды в Токио», основанный на сюжете «Трёх крёстных отцов»[3].
  • Имя одному из главных героев — Роберту Хайтауэру — дал лично режиссёр Джон Форд в честь своего любимого каскадёра, Брайана «Тощего» Хайтауэра, который участвовал в съёмках[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Higham C., Greenberg J. Hollywood in the Forties. — London: A. Zwemmer Limited, 1968. — P. 112.

Ссылки[править | править код]