Три кузнеца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Три кузнеца
фин. Kolme seppää
Kolmen sepän patsas.JPG
60°10′07″ с. ш. 24°56′27″ в. д.HGЯO
Страна  Финляндия
Город Хельсинки
Скульптор Феликс Нюлунд
Строительство 1932
Материал бронза
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
На фоне торгового дома Юлиуса Талльберга

Три кузнеца (фин. Kolme seppää, швед. Tre smeder) — скульптурная композиция работы Феликса Нюлунда, расположенная в Хельсинки. Один из символов столицы Финляндии.

Описание[править | править код]

Памятник расположен на площади Трёх кузнецов на пересечении Александровской улицы и проспекта Маннергейма. Площадь Трёх кузнецов — популярное место встреч.

Открытая в 1932 году композиция изображает трёх обнажённых кузнецов, бьющих молотами по наковальне. Верхняя часть гранитного основания бронзовой статуи окружена латинским текстом: MONUMENTUM — CURAVIT — LEGATUM — J. TALLBERGIANUM — PRO HELSINGFORS A. D. MCMXXXII («Монумент был возведён на пожертвование Ю. Талльберга Pro Helsingfors в 1932 году».

История[править | править код]

Скульптура была подарена городу Хельсинки фондом Pro Helsingfors («Для Хельсинки»), который приобрёл её на денежное пожертвование купца Юлиуса Талльберга[fi]. Торговый дом Талльберга расположен в северной части площади Трёх кузнецов.

Памятник был повреждён во время бомбардировки во время Второй мировой войны в 1944 году. Следы повреждений до сих пор видны в основании статуи, а на наковальне есть отверстие от осколка бомбы.

«Одевание» скульптур[править | править код]

Время от времени кузнецов «одевают» по различным случаям, например, на них были одеты маски во время карантина в пандемию COVID-19, а на наковальне появилась фигура SARS-CoV-2, по которой они били молотами[1].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В Хельсинки за борьбу с коронавирусом взялись кузнецы. Фонтанка.ру. Дата обращения: 25 марта 2021. Архивировано 2 апреля 2020 года.