Три мушкетёра (фильм, 1948)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Три мушкетёра (значения).
Три мушкетёра
The Three Musketeers
Постер фильма
Жанр боевик
приключенческий фильм
драма
мелодрама
Режиссёр Джордж Сидни
Продюсер Пандро С. Берман
Автор
сценария
Александр Дюма-отец (роман)
Роберт Ардрей
В главных
ролях
Джин Келли
Лана Тернер
Оператор Роберт Планк
Композитор Герберт Стотхарт
Художник-постановщик Малкольм Браун[d]
Кинокомпания MGM
Дистрибьютор Metro-Goldwyn-Mayer
Длительность 128 мин.
Страна  США
Язык английский
Год 1948
IMDb ID 0040876

«Три мушкетёра» (англ. The Three Musketeers) — кинофильм. Экранизация романа Александра Дюма.

Сюжет[править | править код]

Д’Артаньян, наивный гасконский юноша, с рекомендательным письмом от своего отца, едет в Париж, чтобы присоединиться к королевским мушкетёрам. Он встречает таинственную леди в придорожном постоялом дворе. Он вступает в драку с одним из охранников миледи Винтер. В результате этой драки, по приказу миледи, Д’Артаньян избит палками. Письмо к капитану королевских мушкетёров де Тревилю утеряно навсегда.

Приехав в Париж, Д’Артаньяна направляется к де Тревилю, но во время разговора с ним появляется один из трактирных знакомых, и юноша бросается за ним в погоню. По дороге он случайно получает вызовы на дуэль от трёх мушкетёров: Атоса, Портоса и Арамиса. Встретившись на месте дуэли, его соперники удивляются смелости Д’Артаньяна. Ещё до начала поединка появляются люди Ришелье, которым приказано арестовать мушкетёров. Д’Артаньян бросается на помощь, возмущённый численным превосходством. В результате мушкётеры принимают его в свои ряды.

Позже Д’Артаньян спасает и влюбляется в наперсницу королевы Анны — Констанцию Бонасье. Вопреки первоисточнику, она не является супругой галантерейщика Бонасье, а всего лишь его родственницей. Кардинал Ришелье использует неосмотрительность королевы, отдавшей своему возлюбленному — герцогу Бекингэму — алмазные подвески, чтобы развязать войну с Великобританией. Он уговаривает короля устроить бал, на которой королева обязательно должна надеть подвески, подаренные венценосным супругом.

Мушкетёры направляются в Великобританию за подвесками, но по дороге попадают в засаду гвардейцев Ришелье. В Великобританию к Бэкингему удаётся добраться только Д’Артаньяну и его слуге, предварительно завладевшим рекомендательным письмом Его Высокопреосвященства. Миледи уже успела похитить две подвески, но ювелир герцога быстро изготавливает замену, и Д’Артаньян возвращается во Францию вовремя, чтобы спасти королеву от позора.

Восхищаясь изобретательностью Д’Артатьяна, Ришелье собирается переманить его на службу к себе, похитив Констанцию. Д’Артатьян попадает под чары миледи, пытаясь узнать, где находится Констанция. Атос убеждает его, что миледи — на самом деле его бывшая неверная жена Шарлотта, но Д’Артаньян верит ему только после того, как собственными глазами видит клеймо на плече коварной обольстительницы.

Между Великобританией и Францией вспыхивает война за крепость Ля Рошель. Королеве удаётся освободить Констанцию, и она посылает её к Бэкингему. Под прикрытием мирных переговоров Ришелье приказывает Миледи убить Бэкингема, но мушкетёры успевают предупредить герцога с помощью Планше. Миледи попадает в тюрьму, но ей удаётся бежать, убив Констанцию, а затем и Бэкингема, но мушкетёры вновь берут её в плен. Призывы к милосердию оказываются напрасными и заговорщица отправляется на казнь.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Опасаясь возмущения католиков, студия «MGM» старательно избегала упоминания того, что Ришелье — кардинал.[1]
  • Вопреки другим экранизациям романа, Лилльский палач казнит Миледи не мечом, а топором. Причем сама сцена казни, согласно требованиям тогдашнего кодекса Хейса, вырезана.
  • В экранизации присутствуют все четверо слуг мушкетёров: Гримо, Мушкетон, Базен и Планше. Причем все они выполняют почетную роль оруженосцев главных героев, перевозя за ними их громоздкие мушкеты.
  • В фильме отсутствует сцена осады бастиона Сен-Жерве, оборонявшегося мушкетёрами во время осады Ла-Рошели.
  • Несмотря на то, что музыка к фильму написана Гербертом Стотхартом, партитура содержит многочисленные цитаты из музыки Петра Ильича Чайковского ("Гамлет", симфония "Манфред", увертюра-фантазия "Ромео и Джульетта").

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]