Три мушкетёра (фильм, 1961)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Три мушкетёра
Les Trois Mousquetaires
Постер фильма
Жанр экранизация
приключенческий фильм
Режиссёр Бернар Бордери
Продюсер Анри Жакийар
Автор
сценария
Бернар Бордери
Жан Бернар-Люк
В главных
ролях
Жерар Баррэ
Милен Демонжо
Жорж Декриер
Бернар Воринже
Жак Тожа
Жан Карме
Ги Делорм
Оператор Арман Тирар
Композитор Поль Мизраки
Кинокомпания Films Borderie,
Les Films Modernes (I),
Le Film d'Art
Длительность 190 минут
Страна  Франция
 Италия
Язык французский
Год 1961
IMDb ID 0055549

«Три мушкетёра» (фр. Les Trois Mousquetaires) — французско-итальянский художественный фильм 1961 года. Экранизация одноимённого романа французского писателя Александра Дюма (отца).

Съёмки на натуре были сделаны в Булонском лесу в Париже, en:Château de Guermantes в департаменте Сена и Марна и в городке Семюр-ан-Осуа (департамент Кот-д’Ор).[источник?]

Сюжет[править | править код]

Первая серия[править | править код]

«Подвески королевы»

Мужество, отменная ловкость и беспримерное искусство в обращении со шпагой дали возможность д’Артаньяну, бедному дворянину из провинциальной Гаскони, ни больше ни меньше как спасти королеву Франции от бесчестия. Несмотря на все препятствия, которые воздвиг на его пути кардинал де Ришелье, д’Артаньян сумел вовремя доставить Анне Австрийской алмазные подвески — подарок короля, так неосторожно отданные ею герцогу Бекингему в знак любви. Но ещё раньше гасконец стал героем необычайных приключений, в которых снискал дружбу трёх мушкетёров — Атоса, Портоса и Арамиса, преданность славного Планше и любовь прелестной Констанс. Но д’Артаньян навлек на себя гнев Рошфора, верного слуги кардинала, ненависть Миледи, шпионки его преосвященства и, наконец, ненависть самого Ришелье — сильнейшего и влиятельнейшего политика Франции.

Вторая серия[править | править код]

«Месть миледи»

(вторая серия, в отличие от первой, почти полностью, — плод фантазии сценаристов.)

Ни козни Рошфора, ни тюремные цепи, ни сладкое «заточение» в замке красотки де Винтер не заставили отважного шевалье выдать секрет письма, которое он привез из Англии вместе с подвесками. Атос, Портос и Арамис при покровительстве капитана де Тревиля вызволяют д’Артаньяна из плена, но Констанс и Бекингем погибают, став жертвами политических интриг и мести. Гасконец вступает в ряды мушкетёров. Четыре друга, поквитавшись с Рошфором и Миледи, отправляются вместе с полком в Ла Рошель. «Один за всех, и все за одного!», и сам кардинал приветствует победителей на марше.

В ролях[править | править код]

Технические данные[править | править код]

Издания на видео[править | править код]

Релиз фильма на видеокассетах состоялся во Франции, Италии и в других станах Европы в конце 1970-х. В СССР в самом конце 1970-х и в начале 1980-х годов фильм с советским дубляжем начали выпускать на 2-х видеокассетах видеокомпанией «Видеопрограмма Госкино СССР».

В начале 2000-х годов фильм оцифрован и выпущен на DVD в системе звука Dolby Digital (1.0, позже — 5.1), с субтитрами и с дополнением Трейлера, Фотогалереи, Фильмографии. В России фильм с советским дубляжем выпущен на VHS и DVD дистрибьютором «Светла» только отреставрированную версию в хорошем качестве изображения и звука, а также в оригинале с русской дублированной и французской звуковыми дорожками изготовителем и распространителем на территории России «Деваль Видео». Также выпускался на DVD и с многоголосым закадровым переводом. (на коллекционных DVD других звуковых дорожек и субтитров нет). 4 декабря 2008 года компания «Союз Видео» выпустила 1-ю часть фильма с советским дубляжем, 11 декабря — 2-ю часть.

Ссылки[править | править код]