Три негодяя в скрытой крепости

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Три негодяя в скрытой крепости
隠し砦の三悪人
Постер фильма
Жанр

приключенческий

Режиссёр

Акира Куросава

Продюсер

Санэдзуми Фудзимото
Акира Куросава

Автор
сценария

Синобу Хасимото
Акира Куросава
Рюдзо Кикусима
Хидэо Огуни

В главных
ролях

Тосиро Мифунэ
Миса Уэхара

Оператор

Кадзуо Ямасаки

Композитор

Масару Сато

Кинокомпания

Toho Company Ltd.

Длительность

139 мин.

Страна

Flag of Japan.svg Япония

Язык

японский

Год

1958

IMDb

ID 0051808

«Три негодяя в скрытой крепости» или «Скрытая крепость» (яп. 隠し砦の三悪人) — японский кинофильм режиссёра Акиры Куросавы. Фильм оказал влияние на проект Джорджа Лукаса «Звёздные войны» — сюжетное сходство (особенно первоначальные варианты) настолько бросалось в глаза, что он даже подумывал приобрести права на фильм[1].

Сам Лукас говорил про это так: «Фильм изначально был хорошей концепцией, которой требовалась история. А потом я вспомнил про «Скрытую крепость», которую пересматривал в 72-м или 73-м, и поэтому первые сценарии очень на неё похожи». Дональд Ричи, биограф Куросавы описывал фильм эпитетами, которые чаще всего применяют к «Звёздным войнам»: «романтический», «приключенческий», «мифологический», «оперный» и «сказочный»[2].

Создание[править | править код]

В 1957 году, выпустив очередной серьезный фильм (“На дне” по пьесе Максима Горького), режиссёр решил снять что – нибудь проще, так фильм скорее похож на приключенческую сказку и ориентирован на более широкую аудиторию. «Любая картина должна быть нацелена на утончённых, глубокомысленных зрителей, но при этом развлекать людей попроще, — заявлял Куросава, — По-настоящему хороший фильм интересно смотреть. В нём нет ничего сложного. Он увлекателен и лёгок для понимания»[3].

Считается, что картина была попыткой переснять собственный старый фильм с большим размахом, которого он в первый раз так и не добился в фильме «Идущие по хвосту тигра», снятой по мотивам средневековой легенды, которая легла в основу двух пьес: «A-Така» для театра Но и «Кандзинтё» для театра кабуки[4].

Сюжет[править | править код]

В начале фильма два крестьянина-неудачника Тахэй и Матасити (Минору Тиаки и Каматари Фудзивара соответственно) бегут с поля битвы. Пытаясь отыскать дорогу домой, они встречают генерала Рокурота Макабэ (Тосиро Мифунэ), стремящегося втайне доставить принцессу свергнутой королевской семьи (Миса Уэхара) в целости и сохранности на безопасную территорию. Позже к группе присоединяется дочь фермера (Тосико Хигути), купленная на постоялом дворе у работорговца или сутенёра. Крестьяне принимают участие в этом предприятии, привлеченные золотом принцессы, что весьма затрудняет задачу генерала. Пятёрка предпринимает отчаянный и трудный марш по неприятельской территории вместе с золотым грузом, который, как надеются генерал и принцесса, позволит восстановить былое могущество дома и вернуть потерянные территории.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Тосиро Мифунэ генерал Рокурота Макабэ генерал Рокурота Макабэ
Минору Тиаки Тахэй Тахэй
Каматари Фудзивара Матасити Матасити
Сусуму Фудзита генерал Хёэ Тадокоро генерал Хёэ Тадокоро
Миса Уэхара принцесса Юки принцесса Юки
Симура, Такаси генерал Идзуми Нагакура генерал Идзуми Нагакура
Тосико Хигути дочь фермера дочь фермера
Эйко Миёси пожилая придворная принцессы пожилая придворная принцессы

Интересные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Камински М. Тайная история «Звёздных войн»: Искусство создания современного эпоса.. — Мск: Дрим-менеджмент, 2015. — С. 75. — ISBN 978-5-9907529-0.
  2. The Films of Akira Kurosawa by Donald Richie, 1965, pp. 134-139. .
  3. Akira Kurosawa: It is Wonderful to Create, 2002. .
  4. Камински М. Тайная история «Звёздных войн»: Искусство создания современного эпоса.. — Мск: Дрим-менеджмент, 2015. — С. 81. — ISBN 978-5-9907529-0.
  5. http://www.legacybookspress.com/Books/The%20Secret%20History%20of%20Star%20Wars%20-%20Free%20Sample.pdf

Литература[править | править код]

  • Камински М. Тайная история «Звёздных войн»: Искусство создания современного эпоса. / Пер. с англ. А. Мальского. — Мск.: Дрим-менеджмент, 2015. — 656 с. ISBN 978-5-9907529-0
  • Donald Richie. The Films of Akira Kurosawa. — Third edition. — Berkley, Los Angeles, London: University of California Press, 1998. — ISBN 0-520-22037-4.

Ссылки[править | править код]