Три сестры (фильм, 2017)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Три сестры
Три сестры (фильм, 2017).jpg
Жанр драма
Режиссёр Юрий Грымов
Продюсер Юрий Грымов, Сергей Зернов
Автор
сценария
Ольга Михайлова[1]
В главных
ролях
Ирина Мазуркевич
Анна Каменкова
Людмила Полякова
Владимир Носик
Оператор Юрий Грымов
Композитор Владимир Дашкевич
Кинокомпания Студия ЮГ
Длительность 128 мин
Сборы 16 тыс долл. (РФ)
Страна Россия
Язык русский
Год 2017
IMDb ID 7624662
Официальный сайт

«Три сестры́» — российский художественный фильм-драма 2017 года режиссёра и оператора Юрия Грымова по мотивам одноимённой пьесы А. П. Чехова. Лента снята в чёрно-белой гамме и повторяет сюжет оригинального произведения, но её действие перенесено в современность. Премьера картины состоялась в июне 2017 года в рамках кинофестиваля «Кинотавр». В широкий прокат «Три сестры» вышли 19 октября того же года. За музыку к картине композитор Владимир Дашкевич получил премию «Ника». Фильм собрал преимущественно негативные отзывы критиков.

Сюжет[править | править код]

Сюжет фильма повторяет события пьесы А. П. Чехова «Три сестры», однако действие картины перенесено в современность, а основные персонажи изображены пожилыми людьми[2].

Андрей Прозоров и три его сестры – Ольга, Маша и Ирина – живут в загородном доме в провинции, куда они одиннадцать лет назад переехали с отцом из Москвы. С того времени Прозоровы постоянно жалуются на жизнь и мечтают вернуться в родной город. Действие начинается через год после смерти отца, в день именин Ирины. На именины собираются гости: Василий Солёный, Николай Тузенбах, оба влюблённые в именинницу, Александр Вершинин, у которого тайный роман с Машей, и Наташа – возлюбленная Андрея.

Прошло время. Андрей женился на Наташе и пристрастился к картам. Наталья осваивается в роли новой властной хозяйки дома. У неё родился сын, для которого Наташа забрала комнату Ирины, выселив ту к Ольге. Солёный признаётся Ирине в любви, но та отвергает его, на что Солёный клянётся разобраться с соперником - Тузенбахом. Маша и Вершинин тайно встречаются, несмотря на то, что оба состоят в браках, однако несчастливых. Тузенбах хочет начать жизнь в новом городе и зовёт с собой Ирину.

Прошло пять лет с момента сцены с именинами. Ольга стала директором школы, и практически там живёт, редко бывая дома. Наталья родила Андрею дочь и хочет поселить её в комнате Ирины, которая после долгий раздумий наконец принимает предложение Тузенбаха уехать, однако чувств к нему не испытывает, но отвергнутый Солёный убивает Тузенбаха. В итоге Вершинин и Солёный покидают город, оставляя сестёр одних, так и продолжающих жаловаться на жизнь.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Ирина Мазуркевич Ирина Ирина
Анна Каменкова Маша Маша
Людмила Полякова Ольга Ольга
Владимир Носик Андрей Прозоров Андрей Прозоров
Максим Суханов Александр Вершинин Александр Вершинин
Александр Балуев Василий Солёный Василий Солёный
Игорь Яцко Николай Тузенбах Николай Тузенбах

Источник:[2].

Съёмки и прокат[править | править код]

Картина снята в чёрно-белой гамме[3]. Режиссёром выступил Юрий Грымов. Продюсеры проекта — Юрий Грымов и Сергей Зернов. Со слов режиссёра, оригинальный текст пьесы был сохранён практически полностью, однако с поправкой на время действия были внесены незначительные изменения в некоторые реплики. Например, вместо «в газетах пишут» — «в интернете пишут». За несколько дней до съёмок проект покинул оператор, и его кресло занял Юрий Грымов. Деньги на постпродакшн фильма были собраны посредством краудфандинга. Такжк благодаря пожертвованиям были найдены средства нанять композитора Владимира Дашкевича, который написал музыку к отснятому материалу[3]. Премьера картины состоялась в июне 2017 года в рамках кинофестиваля «Кинотавр»[4]. В широкий прокат фильм вышел 19 октября[3].

Премьера «Трёх сестёр» на телевидении состоялась с 22 по 25 апреля 2019 года на телеканале «Россия К». Фильм был разделён на четыре серии[5].

Отзывы[править | править код]

Фильм получил в основном отрицательные отзывы рецензентов. Главным образом критиковался перенос сюжета во времени без подходящей адаптации текста, из-за чего полностью потерялся актуальный для чеховского периода конфликт; герои произносят реплики, не соответствующие духу своего времени, отчего действие не воспринимается достоверно. Неудачным приёмом также было найдено состаривание персонажей. По мнению рецензента из «Независмой газеты», режиссёр таким образом старался оправдать интеллигентный стиль речи героев, так как считал, что современная молодёжь не способна к подобным рассуждениям[2][4][6].

Год Премия Категория Лауреат или номинант Итог Ист.
2018 Ника Лучшая музыка к фильму Владимир Дашкевич Награда [7]

Примечания[править | править код]

  1. О ПРОЕКТЕ. Три сестры. Х/ф. Россия К. Дата обращения 3 сентября 2019. Архивировано 3 сентября 2019 года.
  2. 1 2 3 Архангельский А. Блуждание в трех сестрах. Зачем Юрий Грымов состарил и осовременил чеховских героинь в своем новом фильме. Коммерсантъ (30 октября 2017). Дата обращения 3 сентября 2019. Архивировано 4 ноября 2017 года.
  3. 1 2 3 Состоялась премьера черно-белого фильма Юрия Грымова "Три сестры". Россия К (12 октября 2017). Дата обращения 3 сентября 2019. Архивировано 23 февраля 2019 года.
  4. 1 2 Григорьева Н. Кинотавр-2017: "Три сестры" на пенсии. Юрий Грымов состарил героев пьесы Чехова. Независимая газета (14 июня 2017). Дата обращения 3 сентября 2019. Архивировано 28 апреля 2018 года.
  5. Пресс-служба телеканала «Россия К». Премьера в России. Художественный фильм "Три сестры". Премьера в России. С 22 по 25 апреля в 22:40 (повтор 23-26 апреля в 9:10) в эфире телеканала «Россия К» художественный фильм «Три сестры» режиссёра Юрия Грымова.. Россия К (18 апреля 2019). Дата обращения 3 сентября 2019. Архивировано 18 апреля 2019 года.
  6. Иванов Б. Чеховщина какая-то!. Глупое и нелепое осовременивание чеховских «Трех сестер», в котором главные героини превращены в пенсионерок. Film.ru (22 октября 2017). Дата обращения 3 сентября 2019. Архивировано 19 ноября 2017 года.
  7. Альперина С. Однажды в Вегасе. В Москве вручили премию "Ника". Российская газета (1 апреля 2018). Дата обращения 3 сентября 2019. Архивировано 3 августа 2018 года.

Ссылки[править | править код]