Три танкиста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Три танкиста (песня)»)
Перейти к: навигация, поиск
Три танкиста (фрагмент)
композитор: Братья Покрасс
слова: Борис Ласкин
песня из кинофильма «Трактористы» (1939 год)
На границе тучи ходят хмуро
Край суровый тишиной объят
У высоких берегов Амура
Часовые Родины стоят
Там врагу заслон поставлен прочный
Там стоит отважен и силён
У границ земли дальневосточной
Броневой ударный батальон
Там живут — и песня в том порука —
Нерушимой, дружною семьёй
Три танкиста, три весёлых друга —
Экипаж машины боевой.

«Три танкиста» — популярная советская песня о войне. Она написана в 1939 году и является неформальным гимном пограничных и танковых войск СССР и России. Впервые песня была исполнена Николаем Крючковым в кинофильме «Трактористы» вскоре после боев на Халхин-Голе, позднее её исполняли многие известные исполнители и коллективы.

Многие фразы из песни стали крылатыми выражениями.

Слово «самураи» (в строках: «В эту ночь решили самураи»; «И летели наземь самураи») по внешнеполитическим соображениям иногда заменяется на «вражья стая». В частности, под этим словосочетанием могут подразумеваться войска фашистской Германии.[источник не указан 255 дней]

История песни[править | править вики-текст]

Экипаж из песни имеет реальный прототип — это танк БТ-7, участвовавший в боях у озера Хасан. Командиром экипажа был Василий Михайлович Агарков, механиком-водителем Николай Сергеевич Житенёв, башенным стрелком Сергей Михайлович Румянцев. 29 июля 1938 года ночью все служившие на Дальнем Востоке были подняты по боевой тревога: японские войска внезапно вторглись на территорию СССР у высоты Безымянной. Утром нескольким экипажам, в том числе и Василия Агаркова, предписывалось остаться в военном городке и нести караульную службу. Оставшиеся были расстроены невозможностью участвовать в бою.

Агарков предложил отправить в штаб рапорт с просьбой отправиться на фронт. На следующий день экипаж принял участие в боевых действиях и до самого конца участвовал в хасанских событиях. Рапорт был зачитан на XVIII съезде партии как пример безграничного патриотизма. Это вдохновило присутствующих на съезде композиторов братьев Покрасс и поэта Бориса Ласкина написать песню об экипаже. Песня впервые прозвучала в заставке фильма «Трактористы» (1939). В фильме песню исполнил герой Николай Крючков. В 1946 году Борис Ласкин написал стихи другого содержания, о том, как три друга-танкиста, отвоевав, вернулись к мирным делам:

На полях, где шли бои когда-то,
Где гремела грозная война,
Строят мир бывалые солдаты,
Расцветает мирная весна!
Помнит песня, как пришла разлука,
Как расстались майскою порой
Три танкиста — три весёлых друга —
Экипаж машины боевой!..

Во время Второй мировой войны Василий Агарков в звании политрука в городе Горьком готовил маршевые танковые роты. В 1944 году попал на фронт, воевал на Украине, где получил первый орден Отечественной войны 2-й степени. Затем на реке Висла был тяжело ранен и выбыл из строя. Был представлен к званию Героя Советского Союза.

Сергей Румянцев во время войны работал слесарем на заводе ЗИЛ. Был награждён медалью «За оборону Москвы».

Николай Житенёв в Уссурийске ремонтировал танки, гусеничные трактора.

Следующая встреча танкистов состоялась в марте 1971 года, она была показана в программе «Время». В 1985 году они дали интервью журналу «Огонёк», в котором была опубликована статья «Те самые танкисты…» в номере 14.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]