Три тенора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Три тенора (первоначально итал. I Tre Tenori) — популярное название трио классических оперных теноров, состоявшего из испанских певцов Пласидо Доминго и Хосе Каррераса и итальянского певца Лучано Паваротти, под которым они давали концерты в 1990—2003 годах. Вокалисты начали своё сотрудничество с выступления в древних термах Каракаллы в Риме 7 июля 1990 года — накануне финала чемпионата мира по футболу 1990 года. Оркестром Римского оперного театра дирижировал Зубин Мета[1].

История[править | править код]

Итальянский продюсер Марио Дради задумал провести первый концерт в 1990 году в Риме. Целью концерта был сбор средств для фонда Хосе Каррераса José Carreras International Leukaemia Foundation. Кроме того, для Лучано Паваротти и Пласидо Доминго это было возможностью поприветствовать возвращение своего друга в мир оперы, так как незадолго до этого Хосе Каррерас успешно прошел курс лечения лейкемии.

Впоследствии три тенора выступали совместно на стадионе Доджер в Лос-Анджелесе в преддверии финала чемпионата мира по футболу 1994 года, на Марсовом поле, у подножья Эйфелевой башни, во время чемпионата мира по футболу 1998 года и в Иокогаме во время чемпионата мира по футболу 2002 года.

После огромного успеха 1990—1994 годов, теноры в 1996 году отправились в мировое турне, выступая на стадионах или больших аренах. В 1996 году они выступили на Национальном олимпийском стадионе в Токио, на стадионе Уэмбли в Лондоне, на стадионе Эрнст Хаппель в Вене, на стадионе Giants Stadium в Нью-Йорке, на стадионе Уллеви в Гётеборге, на Олимпийском стадионе в Мюнхене, на стадионе Rheinstadion в Дюссельдорфе и стадионе Би-Си Плэйс в Ванкувере в канун нового года. В 1997 году концерты продолжились на стадионе Крикет Граунд в Мельбурне, на стадионе Роджерс Центр в Торонто, в Сан Лайф-стэдиум в Майами и на стадионе Камп Ноу в Барселоне. Заключительный концерт должен был состояться в Хьюстоне, но был отменён из-за очень низких продаж билетов.

Кроме основного турне 1996—1997 годов были даны два дополнительных концерта-бенефиса: один летом 1997 года в Модене — родном городе Паваротти и один зимой в Мадриде — родном городе Доминго. Деньги, полученные от продажи билетов, были направлены на восстановление театра Ла Фениче в Венеции и гранд-театра Лисео в Барселоне.

Правовой вопрос[править | править код]

С успехом трёх теноров связан антимонопольный скандал — Федеральная торговая комиссия США уличила Warner Bros. и Vivendi SA в сговоре. Целью сговора была защита продаж совместно выпущенного альбома парижского концерта теноров, для чего компании отказались рекламировать и распространять альбом римского концерта (выпущен PolyGram, позже выкуплен Vivendi SA).


Дискография[править | править код]

(Оба альбома достигали в ряде стран первых строк национальных чартов и были сертифицированы по продажам от золотого до мультиплатинового уровня).

  • The Three Tenors in Concert — Paris 1998
  • The Three Tenor Christmas. 2000 Sony

Примечания[править | править код]

  1. Autunno 1990 (итал.). Hit Parade Italia (1990). Дата обращения 12 сентября 2014.

Литература[править | править код]

  • Lewis M. The Private Lives of the Three Tenors: Behind the Scenes with Plácido Domingo, Luciano Pavarotti, and José Carreras. Boulevard Books, 1998.
  • Shear N. The Three Tenors. Metro Books, 1998.