Три тополя на Плющихе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Три тополя на Плющихе
Постер фильма
Жанр мелодрама
Режиссёр
Автор
сценария
Оператор
Композитор
Кинокомпания Киностудия имени М. Горького
Второе творческое объединение
Длительность 75 мин
Страна
Язык русский
Год 1967
IMDb ID 0062393

«Три то́поля на Плющи́хе» — советский мелодраматический фильм режиссёра Татьяны Лиозновой по рассказу Александра Борщаговского «Три тополя на Шаболовке».

Сюжет[править | править код]

В Москву из деревни продавать домашнюю ветчину приезжает замужняя женщина и мать двоих детей Нюра. И первый, кто ей встречается — неожиданно интеллигентный водитель такси, который должен подвезти её к золовке, сестре мужа, живущей возле кафе «Три тополя» на Плющихе. Эта случайная и очень значимая для обоих встреча сближает прежде незнакомых друг другу людей и заставляет их по-новому посмотреть на свою жизнь, однако продолжения этого знакомства не случается.

В фильме героиня Татьяны Дорониной поёт песню Александры Пахмутовой «Нежность», очень популярную в те годы. В финале фильма эта песня, ставшая его главной музыкальной темой, звучит по радио в исполнении Майи Кристалинской.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Создание[править | править код]

Изначально фильм должен был называться, как и рассказ, «Три тополя на Шаболовке». Однако в конце 60-х слово Шаболовка уже прочно ассоциировалось с телевидением, и это могло помешать восприятию фильма зрителем. По словам Борщаговского:

— Фильм ставила очень талантливый и сильный кинорежиссёр Татьяна Лиознова. Как все (или почти все) киношники, она хотела оставить в фильме как можно меньше от сочинителя, писателя. С удивительной настойчивостью она хотела назвать фильм по-своему. Для меня это ровным счётом не имело никакого значения — и Шаболовка, и Плющиха — московские уголки. В принципе не будучи слишком покорным, тут — я согласился: «Пожалуйста, Танечка!». Она была счастлива этой малостью. А потом это кино стало чем-то, от меня не зависящим…[1]

Фильм снимался недалеко от Плющихи, в доме № 5 на Ростовской набережной в настоящей квартире, хозяева которой уступили её съёмочной группе, съехав на дачу. Герой Олега Ефремова ожидает Нюру в 6-м Ростовском переулке, этот переулок выходит на Плющиху. В переулке специально для фильма была выстроена декорация кафе «Три тополя». Железнодорожная станция, с которой героиня уезжает в Москву, снималась на станции города Зарайска, закрытой незадолго до съемок для пассажирского сообщения. Деревенские сцены — д. Смедово.

Награды[править | править код]

Фильм получил первую премию на кинофестивале в Мар-дель-Плата (1969) и приз Всесоюзного кинофестиваля в Минске (1970).

Колоризированная версия[править | править код]

17 марта 2011 года на DVD и Blu-Ray вышла цветная версия фильма. Она должна была быть показана по Первому каналу 23 апреля 2011 года, но из-за смерти Михаила Козакова показ был перенесён на 12 июня.[источник не указан 407 дней]

Упоминания в других произведениях[править | править код]

В фильме «Джентльмены удачи» Гаврила Петрович (Хмырь) на стадионе произносит фразу «Торчим тут у всех на виду, как три тополя на Плющихе!»[1][2]. Впоследствии название фильма стало крылатой фразой, иронически обозначая ярко выделяющуюся тройку людей или предметов на фоне остальной местности.

В музыкальном телефильме «Старые песни о главном 2» также была аллюзия на фильм «Три тополя на Плющихе». В одном из эпизодов таксист (Сергей Мазаев) везёт пассажирку (Татьяна Буланова) на Плющиху, а она поёт для него песню «Нежность».

Примечания[править | править код]

  1. Александр Викторович Савченко, Михаил Сергеевич Хмелевский. РУССКИЙ ЯЗЫК В СЛАВЯНСКОМ МИРЕ: «КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ ТРУДНЕЕ?..» (СОПОСТАВИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СЛАВЯНСКИХ ЯЗЫКОВ В АСПЕКТЕ ИХ ПРЕПОДАВАНИЯ) // Мир русского слова. — 2019.
  2. Осипов Б. И., Егорова Т. И. Фразеологизмы и остроты в разговорной речи сибирских городов (на материале Барнаула, Горно-Алтайска и Омска) // Вестник Омского университета. — 1999. — №. 4. — С. 89-93.

Литература[править | править код]

  • Левшина И. Актёрский фильм // Искусство кино. — 1968. — № 7. — С. 33-38.
  • Чеботаревская Т. Татьяна Доронина // Актёры советского кино. Выпуск 7. — М.: Искусство, 1971. — С. 38—49. — 258 с. — 200 000 экз.

Ссылки[править | править код]