Три тополя на Плющихе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Три тополя на Плющихе (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Три тополя на Плющихе
Постер фильма
Жанр мелодрама[d]
Режиссёр
Автор
сценария
Оператор
Композитор
Кинокомпания Киностудия имени М. Горького
Второе творческое объединение
Длительность 75 мин
Страна
Язык русский
Год 1967
IMDb ID 0062393

«Три то́поля на Плющи́хе» — советский мелодраматический фильм режиссёра Татьяны Лиозновой по рассказу Александра Борщаговского «Три тополя на Шаболовке».

Сюжет[править | править код]

В Москву из деревни продавать домашнюю ветчину приезжает замужняя женщина и мать двоих детей Нюра. И первый, кто ей встречается — неожиданно интеллигентный водитель такси, который должен подвезти её к золовке, сестре мужа, живущей возле кафе «Три тополя» на Плющихе. Эта случайная и очень значимая для обоих встреча сближает прежде незнакомых друг другу людей и заставляет их по-новому посмотреть на свою жизнь, однако продолжения этого знакомства не случается.

В фильме героиня Татьяны Дорониной поёт песню Александры Пахмутовой «Нежность», очень популярную в те годы. В финале фильма эта песня, ставшая его главной музыкальной темой, звучит по радио в исполнении Майи Кристалинской.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Создание[править | править код]

Изначально фильм должен был называться, как и рассказ, «Три тополя на Шаболовке». Однако в конце 60-х слово Шаболовка уже прочно ассоциировалось с телевидением, и это могло помешать восприятию фильма зрителем. По словам Борщаговского:

— Фильм ставила очень талантливый и сильный кинорежиссёр Татьяна Лиознова. Как все (или почти все) киношники, она хотела оставить в фильме как можно меньше от сочинителя, писателя. С удивительной настойчивостью она хотела назвать фильм по-своему. Для меня это ровным счётом не имело никакого значения — и Шаболовка, и Плющиха — московские уголки. В принципе не будучи слишком покорным, тут — я согласился: «Пожалуйста, Танечка!». Она была счастлива этой малостью. А потом это кино стало чем-то, от меня не зависящим…[1]

Фильм снимался недалеко от Плющихи, в доме № 5 на Ростовской набережной в настоящей квартире, хозяева которой на время уступили её съёмочной группе, съехав на дачу. Герой Олега Ефремова ожидает Нюру в 6-м Ростовском переулке, этот переулок выходит на Плющиху. В переулке специально для фильма была выстроена декорация кафе «Три тополя». Железнодорожная станция, с которой героиня уезжает в Москву, снималась на станции города Зарайска, закрытой незадолго до съемок для пассажирского сообщения. Деревенские сцены — д. Смедово.

Награды[править | править код]

Фильм получил первую премию на кинофестивале в Мар-дель-Плата (1969) и приз Всесоюзного кинофестиваля в Минске (1970).

Колоризированная версия[править | править код]

17 марта 2011 года на DVD и Blu-Ray вышла цветная версия фильма. Она должна была быть показана по Первому каналу 23 апреля 2011 года, но из-за смерти Михаила Козакова показ был перенесён на 12 июня.[источник не указан 752 дня]

Упоминания в других произведениях[править | править код]

В фильме «Джентльмены удачи» Гаврила Петрович (Хмырь) на стадионе произносит фразу «Торчим тут у всех на виду, как три тополя на Плющихе!»[1][2]. Впоследствии название фильма стало крылатой фразой, иронически обозначая ярко выделяющуюся тройку людей или предметов на фоне остальной местности.

В музыкальном телефильме «Старые песни о главном 2» также была аллюзия на фильм «Три тополя на Плющихе». В одном из эпизодов таксист (Сергей Мазаев) везёт пассажирку (Татьяна Буланова) на Плющиху, а она поёт для него песню «Нежность».

Примечания[править | править код]

  1. Александр Викторович Савченко, Михаил Сергеевич Хмелевский. РУССКИЙ ЯЗЫК В СЛАВЯНСКОМ МИРЕ: «КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ ТРУДНЕЕ?..» (СОПОСТАВИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СЛАВЯНСКИХ ЯЗЫКОВ В АСПЕКТЕ ИХ ПРЕПОДАВАНИЯ) // Мир русского слова. — 2019. Архивировано 2 июня 2019 года.
  2. Осипов Б. И., Егорова Т. И. Фразеологизмы и остроты в разговорной речи сибирских городов (на материале Барнаула, Горно-Алтайска и Омска) Архивная копия от 2 июня 2019 на Wayback Machine // Вестник Омского университета. — 1999. — №. 4. — С. 89-93.

Литература[править | править код]

  • Левшина И. Актёрский фильм // Искусство кино. — 1968. — № 7. — С. 33-38.
  • Чеботаревская Т. Татьяна Доронина // Актёры советского кино. Выпуск 7. — М.: Искусство, 1971. — С. 38—49. — 258 с. — 200 000 экз.

Ссылки[править | править код]