Троглодиты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Троглодит», мечущий камень (карфагенское блюдо VII в. до н. э.)
Блюдо в музее Вилла Джулия

Троглоди́т (др.-греч. τρωγλοδύτης — «живущий в пещере», от τρώγλη «пещера, полость» и δύειν «проникать в», «погружаться») — в концепции Карла Линнея вид людей (лат. Homo troglodites), характеризующийся человеческим обликом, обильной волосатостью и неразвитой речью. Выделен на основе свидетельства древних авторов и рассказов путешественников. Предполагалось, что троглодиты могли быть прообразом сведений о сатирах.

Греко-римский период[править | править код]

По данным античных авторов (Геродот, Клавдий Птолемей, Агатархид, Страбон, Диодор Сицилийский, Плиний, Тацит, Иосиф Флавий и т. д.) троглодиты населяли либо западную часть побережья Красного моря, либо крайний запад (юго-запад) Аравийского полуострова. О них упоминает Библия в 2Хр.12:3, причем только в церковнославянском переводе и греческом. В Синодальном переводе они именуются Сукхиты, поскольку жили в городе Сухе[1]. В «Естественной истории» Плиний Старший даёт описание отшельников, которые ели змей и общались криками, не имея языка. Страбон писал, что эти люди жили охотой, селились в пещерах, женщины и девочки обитали отдельно. Геродот в своей «Истории» упоминает, что гараманты на колесницах охотились на «пещерных эфиопов». Свои дома предпочитают строить в пещерах. В древности троглодиты имели общих жён и детей[2]. Следы их пребывания находили также на территории Эфиопии, Турции, Мали, на склонах Кавказа и других странах[3].

Поздние представления[править | править код]

С появлением эволюционизма под троглодитами стали понимать предков человека[4], которые дожили до наших дней в отдалённых местах планеты, однако в дальнейшем существование троглодитов как подвида рода людей не подтвердилось и ими стали называть в переносном значении малокультурных людей или просто людей, живущих в пещерах[5] (например, жители Матеры, Бандиагара, пещерных поселений Каппадокии).

В СССР попытку реанимировать троглодитов в научном дискурсе предпринял историк Б. Ф. Поршнев. Троглодитами он называл неандертальцев, принадлежавших, по его мнению, семейству троглодитидов («высших прямоходящих приматов»), к которым также относились австралопитеки, гигантопитеки, мегантропы и питекантропы. Однако эта классификация не получила распространения в научной среде.

В современной науке[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Никифор, архимандрит. Библейская энциклопедия / Архимандрит Никифор. Цензор - протоиерей Симеон Вишняков.. — М.: Типография А.И. Снегиревой., 1891. — С. 682. — 901 с.
  2. Корш, 1894.
  3. Кто такие троглодиты?. vokrugsveta.ru (12 сентября 2007). Дата обращения: 6 июля 2012.
  4. Троглодит наводит марафет: новый образ неандертальца
  5. Кто такие троглодиты?

Ссылки[править | править код]

  • Корш М. Краткий словарь мифологии и древностей. — 1894.