Троекуров, Фёдор Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фёдор Иванович Троекуров
Дата смерти

1568(1568)

Принадлежность

Flag of Russia.svg Русское царство

Звание

князь, полковой воевода

Сражения/войны

походы против казанских и крымских татар,

Ливонская война

Князь Фёдор Иванович Троекуров (ум. 1568) — полковой и городовой воевода из рода Троекуровых.

Биография[править | править код]

Единственный сын боярина и воеводы князя Ивана Михайловича Троекурова (ум. 1564).

В 1550 году «с Николина дни вешняго» князь Ф. И. Троекуров был отправлен первым воеводой в Галич Костромской. В 1551 году был отправлен вторым воеводой в Тулу вместо В. М. Борисова.

В 1552 году, «как царь и великий князь пошел на своё дело и на земское х Казани, а шел на Володимер да на Муром», князь Фёдор Иванович Троекуров был вторым воеводой «в яртоулех». В октябре после взятии русской армией Казани Ф. И. Троекуров шел полем «от Казани к Нижнему Новугороду» в большом полку вторым воеводой.

В сентябре 1554 года «в болшом полку в другой посылке» Ф. И. Троекуров ходил из Галича в поход «в казанские места на луговых людей». В сентябре 1555 года послан с карательным отрядом в Казань вторым воеводой «воевати луговых людей». В 1556 году участвовал в серпуховском походе царя Ивана Грозного против крымских татар среди голов, «которые быти в посылках от государя».

В 1558 году «С Петровы памяти чюдотворцовы» — второй воевода в Туле. В том же году его «для болшого дела государь послал к Сыренску и к иним городом немецким» вторым воеводой в большом полку.

В марте 1559 года князь Ф. И. Троекуров был назначен вторым воеводой в полк левой руки и ходил «по крымским вестем» из Бронниц через Тулу и Дедилов на реку Шиворону. В августе того же года был послан первым воеводой в Путивль.

В 1560 году князь Ф. И. Троекуров ходил на ливонский город Феллин (Вильянди) в большом полку в товарищах у князя Ивана Фёдоровича Мстиславского. После взятия города участвовал в походе на замок Пайде. «Да посылали бояре и воеводы ис-под Пайды воеводу князь Федора Троекурова в войну и под Рую, а с ним голов ис полков. И город Рую взяли». В 1560/1561 году послух в данной князя А. Ф. Аленкина. В 1563 году — воевода сторожевого полка под Тулой, а затем второй воевода большого полка «на берегу».

В 1565 году князь Фёдор Иванович Троекуров попал в царскую опалу и был отправлен в ссылку третьим воеводой в Казань. В 1565/1566 года передал в дар в Спасо-Ярославский монастырь село Ивановское в Ярославском уезде на Волге с заводями и деревнями.

В 1568 году князь Фёдор Иванович Троекуров был казнен опричниками по приказу царя Ивана Грозного. От брака с дочерью князя М. Л. Глинского ставил единственного сына — Ивана.

Литература[править | править код]