Троице-Измайловский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка
Троицкий собор
Spb 06-2017 img06 Trinity Cathedral.jpg
Страна
Город Санкт-Петербург
Конфессия Православие
Епархия Санкт-Петербургская
Тип здания Собор
Архитектурный стиль ампир
Автор проекта В. П. Стасов
Архитектор Стасов, Василий Петрович
Первое упоминание 1753 год
Дата основания 1828 год
Строительство 18281835 годы
Основные даты
Дата упразднения 13.05.1828 – закладка собора — 25.05.1835 – освящение собора
08.09.1990 – передача собора Русской Православной Церкви — '
Приделы Главный — Святой Троицы; боковые — мученика Иоанна Воина, равноапостольной Марии Магдалины
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781520346920006 (ЕГРОКН). Объект № 7810031000 (БД Викигида)
Сайт izmsobor.ru
Commons-logo.svg Троице-Измайловский собор на Викискладе

Тро́ице-Изма́йловский собо́р (Тро́ицкий собо́р) — православный собор на Троицком проспекте в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Полное историческое наименование — Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка.

Приход храма относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, входит в состав Адмиралтейского благочиннического округа. Настоятель — митрофорный протоиерей Геннадий Бартов.

История[править | править код]

Во времена Петра I на этом месте стояла деревянная часовня.

Первые храмы[править | править код]

Первый, походный, храм лейб-гвардии Измайловского полка был освящён 12 (23) июля 1733 года, вскоре после прибытия полка в Санкт-Петербург. Походный храм-шатёр устанавливался в летний период ближе к устью Фонтанки, в деревне Калинкиной. В церкви находились иконы, написанные иконописцем И. Г. Адольским (Одольским). Зимой чины полка молились в приходских храмах. После перемещения полка выше по реке, в 1742 году храм был перенесён в деревянную казарму. После очередного переноса, он был заново освящён 8 (20) ноября 1813 года и получил новый иконостас.

1 (12) июля 1754 года епископом Сильвестром (Кулябкой) был заложен новый деревянный пятиглавый храм с приделом мученика Иоанна Воина, освящённый 1 (12) июня 1756 года. Образцом для строительства храма была церковь в имении духовника императрицы Елизаветы Петровны протоиерея Феодора Дубянского Керстово. Образа для храма были написаны М. Л. Колокольниковым. В церкви находились золочёные серебряные сосуды, подаренные императрицей, а также покровцы, вышитые ею.

Богослужения в церкви совершались только в летний период, поскольку храм был холодным. Зимой службы проходили в храме, устроенном в казармах. Церковь сильно пострадала во время наводнения в 1824 году: в храме «вода стояла на три аршина».

Собор[править | править код]

После наводнения архитектору В. П. Стасову было предложено разработать проект нового каменного храма. При этом, образцом должна была оставаться старая деревянная церковь.

Закладку нового храма совершил 13 (25) мая 1828 года митрополит Серафим (Глаголевский). На торжестве присутствовали императрица Мария Фёдоровна и цесаревич Александр Николаевич. Строительство осуществлялось на личные средства императора Николая I и казённые деньги. Стоимость возведения собора составила 3 миллиона рублей. Через четыре года здание было вчерне готово и началась внутренняя отделка. В процессе строительства приходилось восстанавливать сорванный 23 февраля (7 марта1834 года бурей купол и переписывать некоторые образа.

25 мая (6 июня1835 года митрополит Московский Филарет (Дроздов) торжественно освятил храм.

В соборе 15 (27) февраля 1867 года состоялось венчание Ф. М. Достоевского с А. Г. Сниткиной, а 6 (18) ноября 1894 года — отпевание А. Г. Рубинштейна.

При храме действовало благотворительное общество, имевшее в своём распоряжении богадельню, приют и бесплатные квартиры. В 1912 году было основано Братство православного воспитания детей.

С июля 1922 года по 1924 год причт собора примыкал к обновленцам.

В 19281938 годах был кафедральным собором митрополитов Ленинградских (Серафима (Чичагова) и Алексия Симанского).

Собор был закрыт 22 апреля 1938 года. Предполагался его снос или перестройка в городской крематорий. Здание храма пострадало в Великую Отечественную войну. В 19521953 и 19661967 годах была осуществлена реставрация внешнего вида. В самом здании находился склад.

Возвращён Русской православной церкви в 1990 году. В 2004 году реставрация была возобновлена.

Восстановление собора после пожара 2006 года[править | править код]

Пожар Троице-Измайловского собора, СПб, 24.08.2006 - ангелы.jpg
Восстановление. Август 2008.

25 августа 2006 года произошло возгорание строительных лесов, установленных для реставрации купола собора, переросшее в сильный пожар. В результате пожара, в 17 часов 10 минут, произошло обрушение внешних конструкций большого купола собора на внутренний свод. От огня пострадали также два малых купола, уже отреставрированных к июню 2006 года. Эвакуация прихожан, присутствовавших на богослужении, проходившем в это время, и церковных ценностей прошла успешно, пострадавших не было; однако самому собору был нанесён непоправимый урон — полностью уничтожена деревянная конструкция купола, находившаяся в храме более 170 лет. Митрополит Владимир (Котляров) поспешил заявить, что он убеждён в преднамеренном поджоге храма и что у церкви якобы даже есть доказательство этому[1]. Следствие по делу о пожаре за 7 лет так и не доведено до конца, но версия о поджоге не подтвердилась.

В том же году стало известно, что тогдашний папа Римский Бенедикт XVI пожертвовал €10 тыс. на восстановление пострадавшего от пожара собора.

9 июля 2007 года правительство Санкт-Петербурга выделило 58 миллионов рублей на реставрацию малых куполов собора (не тронутых огнём)[2]. 18 июля 2007 года губернатору была представлена концепция восстановления сгоревшего большого купола собора по технологии «клееный брус», разработанной компанией «ТВТ Стройинвест»[3]: каркас был изготовлен из клеёной древесины хвойных пород и покрыт огнеустойчивым материалом.

«Самый удачный вариант, так как он и пожаробезопасен, и очень облегчает все купольные конструкции [2].
Вера Дементьева (КГИОП)
»

Предполагалось, что восстановление купола потребует — 120 миллионов рублей; реставрация фасадов собора — не менее 1 миллиарда рублей; замена инженерных коммуникаций, разработка проектной документации и установка пожарной сигнализации — 356 миллионов рублей[4]. Генеральный подрядчик воссоздания главного купола — московская компания «ТВТ Стройинвест» (президент — доктор технических наук, заслуженный строитель России Шумилов Л. В.), работающая совместно с Центральным научно-исследовательским институтом строительных конструкций имени В. А. Кучеренко[5], монтажные работы выполнялись петербургскими строителями, ОАО «ССК-26», ООО «Комфорт».

В конце 2007 года были завершены работы на малом северном куполе и ликвидация последствий пожара. В главном куполе собора были проведены подготовительные работы, монтаж конструкций из клееного бруса, которые стали основой главного купола.[6].

Собор со смонтированным главным куполом и крестом над ним. Март 2009
Троице-Измайловский собор. Сентябрь 2011 года.
Восстановленный главный купол, 2017 год

Весной 2008 года началась роспись храма[3]. В течение 2008 года производился монтаж каркаса центрального купола собора. 9 октября 2008 года состоялся чин освящения креста и его установка на центральный купол. Реставрация завершилась 11 января 2017 года.

Архитектура, убранство[править | править код]

Крестообразный в плане каменный собор увенчан мощным пятиглавием. Храм построен в стиле ампир. На время освящения собор являлся крупнейшим в России. Высота составляет 80 метров. Вмещает более 3000 человек.

Купола расписаны золотыми звездами по голубому фону по личному указанию Николая I, данному в 1826 году: купола должны быть выкрашены наподобие куполов Архангельского собора в Москве и Тверского в Твери.

Фасады собора оформлены шестиколонными портиками коринфского ордера со скульптурным фризом. В нишах портиков находятся бронзовые фигуры ангелов работы скульптора С. И. Гальберга. Над фризом также работал Иван Леппе.

Интерьер украшен 24 коринфскими колоннами. Пилястры покрыты белым искусственным мрамором. Роспись собора производили художники А. И. Травин и Т. А. Медведев.

Полукруглый иконостас, выполненный в мастерской А. Тарасова, оформлен коринфскими колоннами и композиционно образует единое целое с надпрестольной сенью. Образа были написаны В. К. Шебуевым, А. И. Ивановым, А. Е. Егоровым, Н. А. Майковым и В. К. Сазоновым.

В 1872 году из Исаакиевского собора были переданы образа работы Т. А. Неффа и Д. Бузато. В соборе почиталась икона «Успение Пресвятой Богородицы».

Иконы для боковых приделов были переданы из прежнего храма. Из первоначальной церкви были также переданы атласный иконостас И. Г. Адольского, иконы «Христос — Великий Архиерей» и «Воскресение Христово» (1738 года) с частицей мощей.

На стенах собора висели трофейные турецкие знамёна, захваченные в ходе русско-турецкой войны 1877—1878 годов, знамёна полка. В 1836 году в стены собора были вмонтированы белые мраморные доски с именами офицеров полка, погибших в сражениях при Аустерлице, Фридланде, Бородине и Кульме. В витринах хранились ключи от крепостей Карса, Баязета, Лемотика, Никополя, Адрианополя и других городов, а также мундиры августейших шефов.

К освящению собора Николаем I были подарены яшмовые сосуды в золотой оправе и яшмовая дарохранительница в виде храма с колоннами из розового агата.

В храме находилась трехъярусная бронзовая люстра весом около 5 тонн, изготовленная в 1865 году («утилизирована» при закрытии собора в 1938 году).

Измайловский собор имеет подсобные помещения в подземном этаже, которые к 1990 году были затоплены водой. После проведения поэтапной реконструкции, был устроен зал, который получил название «Славянский». Зал расписан художниками творческой мастерской Владимира Куликова. Его зрительным и смысловым центром является образ Господа Вседержителя, выполненный в мозаичной мастерской Екатерины Огородниковой.

Территория собора[править | править код]

Собор является композиционным центром Троицкой площади.

Колонна Славы
(восст 2005), 2006 год

В память Русско-турецкой войны 1877—1878 годов 12 (24) октября 1886 года у здания собора был открыт Памятник Славы, созданный по проекту Д. И. Гримма из 108 трофейных турецких пушек, составленных в пять ярусов. Колонну венчает фигура Славы работы П. И. Шварца. На гранитном пьедестале были укреплены бронзовые доски с перечислением сражений и полков, участвовавших в войне. В 1925 году предполагалось заменить памятник на монумент декабристам. В январе 1930 года он был отправлен на переплавку, в 1969 году перед собором был установлен бюст В. П. Стасова работы скульптора М. Т. Литовченко. В 2005 году памятник архитектору был демонтирован, а Колонна Славы — восстановлена.

В 18941895 годах, напротив храма, по проекту С. П. Кондратьева в память двух чудесных избавлений от смерти: спасения императорской семьи во время крушения поезда в Борках в 1888 году и спасения будущего императора Николая II в Японии — была выстроена в ампирном стиле часовня святого Александра Невского. Белый позолоченный иконостас часовни был вырезан П. С. Абросимовым, иконы написал И. А. Тюрин. Часовня была закрыта в 1924 году. В годы Великой Отечественной войны снарядом был сбит купол, а затем в ней размещалась торговая точка и склад. Работы по восстановлению начались в августе 1998 года, а 26 ноября её освятил митрополит Владимир (Котляров). Витраж и реставрация лепки выполнены творческой мастерской художника Владимира Куликова.

Приход[править | править код]

Духовенство[править | править код]

Настоятели храма за всю историю
Даты Настоятель
1730 — 6 (17) января 1731 священник Илия Ксенофонтов (…-1731)[7]
март — 20 июня (1 июля1731 священник Иродионов[8]
1731 — февраль 1732 иеромонах Мамонт (Стрельбицкий)
25 сентября (6 октября1732 — до февраля 1733 священник Иоанн Мартьянов
11 (22) марта 1733 — 1734 священник Георгий Моисеев
17341737 священник Иоанн Георгиев
1737 — 6 (17) мая 1744 священник Симеон Ушкалевич (…-1744)
1744 — 1 (12) января 1776 священник Алексий Михайлович Гусев (…-1776)
17761781 священник Георгий Михайлов ?
17811799 священник Прохор Игнатьев ?
17991815 протоиерей Пётр Мануилович Лебедев (1764—1821)
1815 — 24 декабря 1825 (5 января 1825) протоиерей Пётр Антониевич Громов
18251828 протоиерей Феодор Димитриевич Раевский
14 апреля 18281855 протоиерей Иоанн Антипович Назоров (1784—1855)
18561867 протоиерей Василий Григорьевич Коссович-Динарский (1812—1888)
18671868 протоиерей Иоанн Архипович Зиновьевский
18681871
29 сентября (11 октября1871 — 3 (15) июня 1872 протоиерей Лев Алексиевич Ляшкевич (1817—1874)
1872 — 15 (27) апреля 1873 священник Иоанн Архипович Зряхов (…-1873)
16 (28) апреля 1873 — 21 августа (3 сентября1906 протоиерей Николай Николаевич Наумов (1828—1916)
21 августа (3 сентября1906 — 26 апреля (8 мая1907 протоиерей Сергий Александрович Соллетинский (1846—1920)
26 апреля (8 мая1907 — 16 (29) января 1909 протоиерей Пётр Васильевич Троицкий (1850 — после 1917)
1909 — июнь 1911 протоиерей Иоанн Иоаннович Невдачин
июнь 19111919 протоиерей Василий Николаевич Грифцов (1868—1918)
июль 1919 — 31 мая 1922 протоиерей Михаил Павлович Чельцов (1870—1931)
июнь 1922 — 26 апреля 1923 протоиерей Павел Порфириевич Чуев (1889 — после 1926)
26 апреля 1923 — 11 мая 1923 протоиерей Сергий Александрович Трудов (1882—1937)
11 мая 19231924 протоиерей Николай Николаевич Соколов
декабрь 1924 — январь 1929 протоиерей Николай Павлович Флоровский
январь 1929 — 11 марта 1935 протоиерей Леонид Константинович Богоявленский (1871—1937)
март 1935 — декабрь 1935 протоиерей Пётр Васильевич Пеньковский
26 декабря 1935 — 24 марта 1938 протоиерей Михаил Владимирович Славнитский (1887—1985)
19381990 собор не действовал
11 декабря 1990 — 14 августа 1991 протоиерей Стефан Ильич Дымша (1937—1994)
20 августа 1991 — 20 февраля 1994 протоиерей Сергий Иоаннович Чевяга (1947—1997)
21 февраля 1994 — 15 ноября 1994 протоиерей Стефан Ильич Дымша (1937—1994)
18 ноября 1994 — 23 ноября 1994 протоиерей Николай Викторович Шорохов (род. 1945)
24 ноября 1994 — 6 апреля 1996 протоиерей Владимир Михайлович Макаревич (род. 1938)
6 апреля 1996 — настоящее время протоиерей Геннадий Борисович Бартов (род. 1952)

Традиции[править | править код]

Вид со стороны Фонтанки
Вечерний вид с колоннады Исаакиевского собора

В дореволюционное время прихожане блюли следующие традиции:

  • В престольный праздник на соборной площади происходил полковой парад с окроплением знамен святой водой;
  • В праздник Спаса Нерукотворного образа на Фонтанку отправлялся крестный ход для водосвятия;
  • В праздник Успения Пресвятой Богородицы крестный ход шёл по окрестным улицам
  • 12 октября (старый стиль) служилась заупокойная литургия, в которой участвовал весь полк, в память о битве при Горном Дубняке.

Святыни[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. РПЦ настаивает: Троицкий собор был подожжен
  2. 1 2 «Валентина Матвиенко проверит сегодня, как идут работы по восстановлению Троицкого собора» «Эхо Москвы в Петербурге» со ссылкой на петербургские «Вести»
  3. 1 2 Виктория Шахова, «Валентина Матвиенко одобрила проект реставрации большого купола Троицкого собора» «Деловой Петербург» ISSN 1606-1829
  4. «Главный купол Троицкого собора начнут восстанавливать на следующей неделе» Фонтанка.ру 18.07.2007
  5. Мария Цыганкова, «Троицкий собор не должен стать Трансваалем» Фонтанка.ру 18.07.2007
  6. Клееные деревянные конструкции были изготовлены на заводе в Нижнем Новгороде («Монтаж купола Троицкого собора закончат весной» «Деловой Петербург» ISSN 1606-1829 (Online) со ссылкой на «БИА» и на председателя КГИОП Веру Дементьеву, 19 декабря 2007 года)
  7. Служил в период пребывания полка Москве.
  8. Служил в храме по найму
  9. Святейший Патриарх Алексий II направил благодарственное письмо Президенту России В.В.Путину

Литература[править | править код]

  • Невдачин И. И. Свято-Троицкий собор л.-гв. Измайловского полка. — СПб.: тип. М.Я. Квара, 1910. — 16 с.
  • Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Санкт-Петербурга: Ист.-церков. энцикл. в 3 т. — СПб.: Чернышев, 1994. — Т. 1. — С. 136—138. — ISBN ISBN 5-85555-030-6 (ошибоч.).
  • Исакова Е. В., Шкаровский М. В. Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-гвардии Измайловского полка. — СПб.: «Арт-Деко», 2009. — ISBN 978-5-89576-020-8.
  • роман Дмитрия Леонтьева "Собор под звездами". С.-Петербург, изд. "Ладога" 2015 г.

Ссылки[править | править код]