Троицкая суббота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Троицкая суббота
A Korzukhin 030.jpg
Тип православный / народно-христианский
Иначе Семицкая суббота, Клечальная суббота, Задушные поминки
Также Вселенская родительская суббота (церк.)
Отмечается в Православных церквях, православными славянами
В 2017 году 3 июня по календарю в РПЦ
В 2018 году 26 мая по календарю в РПЦ
Традиции посещают кладбища, поминают усопших родственников, украшают зеленью их могилы, устраивают поминальные трапезы
Связан с с Днём Святой Троицы / Троицыным днём, Семиком
Commons-logo.svg Троицкая суббота на Викискладе

Тро́ицкая суббо́та — день всеобщего поминовения усопших, родительская суббота перед Днём Святой Троицы (Троицыным днём).

В православной традиции день особого поминовения усопших православных христиан[1]. В годовом богослужебном круге Православных церквей — вселенская родительская суббота, когда совершается «вселенское», то есть всеобщее общецерковное поминовение усопших верных[2]. В греческих церквях суббота перед Днём Святой Троицы входит в число пяти «дней всех душ» (греч. Ψυχοσάββατο)[3] — пяти суббот в церковном календаре, выделенных для общего поминовения верных.

День общерусского поминовения усопших[4]. В России и на юго-востоке Белоруссии считался самым большим и почитаемым поминальным днём[5][6].

В Православной церкви[править | править код]

В богослужебном уставе Православной церкви именуется Вселенской родительской субботой. Во время панихиды в этот день Православная церковь вспоминает всех когда-либо умерших христиан.

Поминовение всех усопших благочестивых христиан установлено в субботу перед Пятидесятницей ввиду того, что Сошествие Святого Духа завершило домостроительство спасения человека, а в этом спасении участвуют и усопшие. Поэтому христиане, молясь об оживотворении Духом Святым всех живущих, просят чтобы и для усопших благодать Святого Духа Утешителя, которой они сподобились ещё при жизни, была источником блаженства. День Святой Троицы — это день рождения Вселенской Апостольской церкви, в этом контексте Троицкая суббота представляет собой как бы последний день церкви Ветхозаветной перед раскрытием во всей полноте церкви Христовой. Поэтому канун праздника, субботу, христиане посвящают поминовению усопших, молитве о них — в церкви ли, дома или на кладбище[7]. Василий Великий, составивший молитвы вечерни Пятидесятницы, говорит в них, что «Господь наипаче в этот день благоволит принимать молитвы об умерших и даже находящихся в аду»[8].

В славянской традиции[править | править код]

Н. И. Ткаченко. Накануне Троицы, 1903 г.
А. Корзухин. Поминки на деревенском кладбище, 1865

В славянской традиции это весенне-летний поминальный день.

Другие названия[править | править код]

рус. Семицкая суббота, Духовская суббота[9], Клечальная суббота[10], Задушные поминки, Духов день[11][страница не указана 676 дней] (курск.), Родительская суббота, Троицкие родители[12], Пасха усопших[13], Маргостье[14] (калуж.); белор. Стаўроўскія, Летнія, Траецкiя, Сёмушные дзяды, Зялёная субота, Кляновая субота, укр. Зелена субота, полес. Микольские деды, Клён, Маевáя субота, Духова суббота, Духовная суббота[15], Маёвая суббота[16]; болг. Русална задушница[17], болг. Русалска задушница[18]; серб. Мртва субота[17], Русана субота[19], Троjичке, Духовске, Отворне задушнице, Пресветска задушница[18].

Сербское название «отворне задушнице» связано с убеждением, что в этот день «отворяются» (открываются) могилы, и можно говорить с душами усопших предков[20].

Традиции[править | править код]

В мифологических представлениях славян, на Семицко-Троицкие праздники предки временно покидали загробный мир и приходили в этот мир; местом их пребывания была свежая зелень — деревья, травы, цветы. Живые должны были встретить и помянуть их должным образом[5].

В этот день посещали кладбища, поминали своих усопших родственников, украшали зеленью их могилы, устраивали ритуальные трапезы и общались с душами покойных[21].

В Белоруссии освящали травы, обкуривали хаты и домашнюю скотину, чтобы не боялась грозы[22]. На Украине существовал следующий обычай. Срубленную осинку вносили в Клечальную субботу на ночь в дом, а утром смотрели: если листья оставались зелёными, даже если завяли за ночь, — все в семье доживут до следующей Клечальной субботы. Если же листья почернеют, то будет в доме покойник[23].

В Карпатах с «клечаною суботою» связан обычай «просить прощения» у старших и самых младших членов семьи[24].

В западных областях Словении в субботу старались вернуться домой с поля пораньше: считалось, что в это время Святой Дух уже снизошёл на землю и «разливается по полю»; если он застанет кого-нибудь за работой, то «свернёт с пути» и не благословит посевы. В субботу же хозяева обходили поля и кропили посевы святой водой, «чтобы Святой Дух защитил их от града» (хорв. da bi jih sv. Duh rešil toče)[25].

Поверья[править | править код]

Н. Ткаченко. В ночь под Троицын день, «Всемирная иллюстрация», 1896

Существовало поверье что всю Троицкую субботу русалки выходят из реки, леса и раскачиваются на ветвях берёз, прячутся и катаются в цветущей ржи[26]. А в полночь встревоженный водяной поднимал воду из реки так высоко, будто бы гора вырастала из воды, но, услышав народные песни, успокаивался, и вода опять входила в берега. Для защиты от него всю ночь вдоль берегов молодёжь жгла костры[27]. Всю троицкую ночь с берёзками в руках молодые парни и девушки резво и весело, с громким смехом, с радостными кликами бегали по полям, «гоняя русалок»[28].

В Белоруссии (Бобруйский уезд) верили, что «около Троицына дня русалки выходят из рек на сушу, где остаются в течение всего лета»[29]. По малорусскому представлению, в Троицкую субботу просыпаются мертвецы[30] и русалки, которые весь год «держатся в заключении» — «выпускаются»[31]. С этого дня девушки не выходили в поле одиночкою и не купаются всю неделю, «щоб мавки не залоскотали»[31].

Поговорки и приметы[править | править код]

  • В семицкий четверг или в троицкую субботу сей ячмень[32].
  • На седьмую субботу по Пасхе (клечальную) сеют коноплю (южн.)[33].
  • С этого дня «три дня не метуть, на четвéртый — метуть» (полесье)[34].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]