Троицкая церковь в Озерках (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
баптистский дом молитвы
Церковь Святой Троицы Живоначальной
Троицкая церковь на открытке 1914 года
Троицкая церковь на открытке 1914 года
Страна Россия
Город Санкт-Петербург, Озерки (исторический район), Большая Озёрная улица, д. 29
Тип здания Церковь
Архитектурный стиль Псевдорусский стиль
Архитектор А. С. Тиханов при участии П. П. Трифонова
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 781610428140005 (ЕГРОКН). Объект № 7802143000 (БД Викигида)
Состояние передана властями баптистам

Це́рковь Свято́й Живонача́льной Тро́ицы — православный храм, находившийся в Российской империи в окрестностях Санкт-Петербурга, в историческом районе Озерки.

История[править | править код]

Церковь была построена в 1900—1904 годах для разгрузки прихода храма Спаса Нерукотворного в Шувалове.

Участок для строительства выбирали недалеко от Спасской церкви, вначале между 2-м и 3-м Парголовом (церковь по первоначальному замыслу должна быть Петропавловской), потом был приобретен участок гр. Орлова-Денисова недалеко от Поклонной горы близ Первого озера. Жертвователем этого участка был Эраст Леонтьевич Пигулевский, на деньги которого и был куплен участок.

В 1898 г. была заложена часовня по проекту архитектора А. И. Носалевича, а чуть позже — и сама церковь, проект (утвержден в 1900 г.) которой был заказан гражданскому инженеру А. С. Тиханову На этот раз храм был посвящён Троице Живоначальной в память «Священного коронования Их Императорских Величеств».

9 мая (по юлианскому календарю) 1904 года церковь была освящена епископом Нарвским Антонином. В освящении участвовал святой Иоанн Кронштадтский.

Южный конец Большой Озёрной улицы из-за появления на ней нового церковного объекта стала называться Троицкой улицей.

Ктитором храма был Д. М. Михайлов, а после его смерти — его племянник И. И. Иванов, который и завершил постройку церкви.

В 1909 г. при церкви было создано благотворительное братство, содержавшее начальную школу.

В 1937 г. скончался служивший в храме с 1935 г. протоиерей Григорий Божуков. На его место никого не назначили, и осенью 1938 г. церковь была закрыта и разорена большевистской властью. Помещение превратили в склад.

13 октября 1961 г. решением исполкома Ленгорсовета здание церкви было передано общине ЕХБ (взамен изъятого молитвенного дома на Охте — вдвое большего по площади), после чего история церкви Троицы Живоначальной как православного храма закончилась.

В связи со значительным ростом численности общины в 1970-х годах её руководство добилось разрешения на реконструкцию здания. В 1980—1982 гг. на месте разобранной апсиды был пристроен обширный зал для собраний молитвенного дома баптистов (архитектор В. Б. Бухаев).

Описание[править | править код]

Церковь в 2012 году

Храм вмещал около 500 человек. Высотой он был около 30 метров, а по длине периметра имел протяженность около 13 метров. В те времена архитектурный стиль храма считался русско-византийским.

В храме был уникальный двухъярусный золочёный иконостас в древнерусском стиле, выполненный по эскизам Д. В. Дудакова и на пожертвования Д. М. Михайлова (ктитора храма).

Для колокольни храма озерковский домовладелец Тряничев пожертвовал 10 колоколов, из которых самый большой весил 212 пудов (3,5 тонны).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Санкт-Петербурга. Историко-церковная энциклопедия в 3 томах. Т. 1. СПб., 1994. С. 240—242.

Ссылки[править | править код]