Троицкая церковь (Бологое)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Храм Живоначальной Троицы
в Бологом
Bologoe asv2018-08 img01.jpg
Церковь Живоначальной Троицы в Бологое
57°52′47″ с. ш. 34°02′23″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Бологое, Тверская область
Конфессия Православие
Епархия Тверская и Кашинская епархия
Архитектурный стиль классицизм
Первое упоминание 1755 год
Дата основания XVIII век
Строительство Деревянный храм — 1755 год; каменный храм — 1808 год — 1808
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 6930117000№ 6930117000
Состояние действует
Commons-logo.svg Троицкая церковь на Викискладе

Храм Живоначальной Троицы в Бологом — православный храм благочиния Бологовского округа Тверской и Кашинской епархии.

Храм расположен в юго-западной части города Бологое и замыкает перспективу одной из центральных улиц. Его адрес: ул. Кирова, д. 52. Вокруг храма находится кладбище, обнесенное металлической оградой с каменными столбами.

История[править | править код]

Храм представляет собой кирпичное, отштукатуренное сооружение, выстроенное в стиле позднего классицизма с некоторыми барочными мотивами в убранстве фасадов колокольни.

Современный интерьер храма

Ныне стоящий храм построен в 1808 году на месте деревянного храма Иоанна Предтечи 1755 года постройки. В объёмной композиции, вытянутой по оси восток-запад, главную роль играет храм типа «восьмерик на четверике». Восьмерик снаружи решен в виде ротонды, тогда как внутри его традиционное восьмигранное пространство получило обычное перекрытие восьмидольным сводом, а конструктивный переход от подпружных арок к восьмерику осуществлен при помощи тромпов. Такое конструктивное решение — характерная черта работы местных строительных артелей, работавших по столичным образцам. Особую эффектность завершению храма придаёт устройство над ротондой покрытия в виде купольной кровли, увенчанной декоративным круглым барабанчиком с главой. Полуциркульная апсида перекрыта коробовым сводом с распалубками над окнами и с небольшими «карманами», примыкающими к храму.

Трапезная по площади меньше храма, перекрыта коробовым сводом с распалубками. Колокольня трехъярусная, столпообразная, квадратная в плане, завершена декоративным граненым барабаном. Нижний и верхний ярусы перекрыты сомкнутыми сводами, средний — глухой, предназначался под кладовую и имеет деревянный накат.

При формлении фасадов храма широко использованы элементы классицистической декорации: пилястровый портик, филенки с раскреповками, дентикулы во фризе и т. п. В ходе ремонтных работ с южной стороны храма была пристроена крещальня. Иконостас собран из разрозненных фрагментов нескольких классицистических иконостасов, происходящих из разных церквей.

Храм был закрыт в 1935 году и вновь открыт в 1945 году.

Настоятель храма с 1983 года митрофорный протоиерей Василий Ярославович Садженица.[1]

Погребения на территории храма[править | править код]

В ограде храма похоронен князь П. А. Путятин[2].

Примечания[править | править код]

  1. Храм Живоначальной Троицы (рус.), Благотворительный Фонд «Возрождение храмов г. Бологое и района». Проверено 28 июня 2017.
  2. Иванов М. А. Путятины. Кто они? // Новая жизнь. Бологое, 24 июля 1990. С. 3.

Литература[править | править код]

  • Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г. К. Смирнов. — Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО «Тверское княжество», 2002

Ссылки[править | править код]