Троицкая церковь (Владимир)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Троицкая церковь
Vladimir asv2019-01 img26 Red Church.jpg
Страна  Россия
Город Владимир, ул. Дворянская, 2
Конфессия Белокриницкое согласие
Епархия Владимирская епархия
Архитектурный стиль неорусский стиль
Автор проекта С. М. Жаров
Строительство 19131916 годы
Дата упразднения 1928 год
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Владимирская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 331410150520005 (ЕГРОКН). Объект № 3300095000 (БД Викигида)
Состояние Отреставрирована, интерьеры утрачены
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный)

Це́рковь Свято́й Тро́ицы — бывшая старообрядческая церковь во Владимире, построенная в неорусском стиле в 1913—1916 годах, закрытая в ходе гонений на церковь в 1928 году. Памятник архитектуры регионального значения, с 1974 года — выставочный зал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Владимирцы в обиходе часто называют её «Красная церковь».

История[править | править код]

Троицкая православная церковь старообрядцев белокриницкого согласия построена в 1913—1916 годах после принятия в 1905 году Указа об укреплении начал веротерпимости. Занимает приблизительно то церковное место, которое с XVII века принадлежало деревянной Казанской церкви Ямской слободы, после пожара 1778 года перенесённой вместе со слободой за пределы города. В 1912 году участок, на котором к тому времени появилась частная застройка (на углу улиц Дворянской и Летнеперевозинской), приобрела старообрядческая община белокриницкого (австрийского) согласия, среди которых было немало купцов. Церковь строилась на средства общины по проекту архитектора-художника С. М. Жарова из кирпича местного завода Студзицкого[1]. 30 октября 1916 года Троицкая церковь была освящена[1]. На рубеже XIX—XX веков в районе Золотых ворот помимо старообрядческой церкви было выстроено два храма неправославных конфессий — польский костёл (1891 год, улица Гоголя, 12) и немецкая кирха (1903 год, снесена в советское время, располагалась западнее женской гимназии), оба храма в стиле неоготики.

Службы в храме продолжались до 1928 года. После закрытия церкви в ней разместилось губернское архивное бюро[1]. Впоследствии здание использовалось городской властью для разных целей. В 1960-е годы храм предполагалось снести под предлогом расширения площади, но стараниями общественности и при активном участии писателя В. А. Солоухина церковь сохранили. В 1971—1973 годах храм был реставрирован, а в мае 1974 года под его сводами разместилась выставка Владимиро-Суздальского музея «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка».

Архитектура и интерьеры[править | править код]

Как у многих старообрядческих храмов, построенных в начале XX века, в архитектуре доминируют мотивы древнерусского зодчества. Стены сложены из красного кирпича на высоком основании из белого камня. Откосы окон побелены. В основе церкви — высокий двусветный четверик, покрытый четырёхскатной кровлей. В церкви был резной иконостас из чёрного дуба. Иконы были выполнены по древним образцам. Храм имеет прекрасные акустические свойства, позволяющие и сегодня устраивать в нем выступления хоровых коллективов.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Сайт «Государственная символика». Дата обращения 14 июля 2013. Архивировано 3 сентября 2013 года.