Троицкий, Артемий Кивович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Артемий Троицкий
Artemiy Troitsky.jpg
Имя при рождении:

Артемий Кивович Майданик

Род деятельности:

рок-журналист, музыкальный критик

Дата рождения:

16 июня 1955(1955-06-16) (61 год)

Место рождения:

Ярославль, РСФСР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР → РоссияFlag of Russia.svg Россия

Супруга:

Вера Троицкая

Дети:

Александра 1998, Иван 2002, Лидия 2010

Награды и премии:
Ribbon Medal For the Defence of Free Russia.png
Commons-logo.svg Артемий Троицкий на Викискладе
(аудио)
Запись голоса А.К. Троицкого
Из интервью «Эхо Москвы»
29 марта 2007
Помощь по воспроизведению

Арте́мий Ки́вович Тро́ицкий (при рождении — Майданик; род. 16 июня 1955, Ярославль) — рок-журналист, музыкальный критик, один из первых пропагандистов рок-музыки в СССР, инди (независимой) и электронной музыки в России. Член жюри и организатор многочисленных концертов и фестивалей. Один из ведущих специалистов по современной музыке в России. В середине 2000-х организовал несколько музыкальных лейблов — «Прибой», «Zenith», «Zakat», на которых выпускается малоизвестная в России музыка.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 16 июня 1955 года в Ярославле в семье политолога и историка-латиноамериканиста Кивы Львовича Майданика. Мать — Руфина Николаевна Троицкая. Детство провёл в Праге, где его родители работали сотрудниками журнала «Проблемы мира и социализма».

С 1972 по 1974 годы вёл дискотеки в главном корпусе МГУ, в кафе Б-4. В 1977 году окончил Московский экономико-статистический институт по специальности «математик-экономист». С 1978 по 1983 годы работал младшим научным сотрудником в Институте истории искусств. Был уволен, не успев защитить кандидатскую диссертацию на тему социологии популярной музыки (причём, как он написал в книге «Гремучие скелеты в шкафу. Восток алеет», выбросил текст диссертации в мусорный ящик).

С 1982 по 1983 годы был гитаристом группы «Звуки Му». Один из учредителей лейбла «General records». Жена Вера, трое детей (Александра, 1998 г. р., Иван, 2002 г.р. и Лидия, 2010 г. р.).

С 2001 года читает лекции по предметам «История индустрии развлечений» и «Музыкальная пресса» на факультете «Продюсирование и менеджмент в музыкальном шоу-бизнесе» Государственного университета управления.

Вёл мастер-класс по музыкальной журналистике на журфаке МГУ[1][2][3]. В интервью 2015 года Троицкий отмечал, что его «выжили» из МГУ после 13 лет преподавания[4].

С середины сентября 2014 года живёт в Таллине, Эстония[5], где преподаёт, также преподаёт в Финляндии и Лондоне, проводит отдельные лекции во многих других местах[4].

Артемий Троицкий

Журналистика[править | править вики-текст]

Дебют Троицкого как рок-журналиста состоялся в 1967 году, им была написана рецензия на альбом The Beatles «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band», опубликованная в школьном самодельном журнале. Писал о рок-музыке статьи в журнале «Ровесник» в то время, когда рок-музыка была в немилости у властей СССР. Первой такой публикацией стала статья о группе Deep Purple «Пятёрка тёмно-лиловых» в 1975 году. В 1979 году посетил концерты Элтона Джона в Москве для того, чтобы лично почувствовать разницу выступлений этого исполнителя в Европе и в СССР (по его словам незадолго до того он побывал на концерте Элтона Джона в Австрии[источник не указан 809 дней]).

В 1981 году входил в редакцию самиздат-журнала «Зеркало». Его публикации были запрещены в советской прессе с 1983 по 1985 год.

С 1995 год по 1996 годы был первым главным редактором русской версии журнала Playboy. Позднее сотрудничал с другими изданиями, в том числе с «Новой газетой»1997 года, ведущий рубрики еженедельника «Новая газета. Понедельник», член редакции и автор музыкального приложения «Московский бит»). Музыкальный обозреватель газеты «Moscow Times». В 2000 году начал редактировать колонку «Диверсантъ-Daily» на портале estart.ru, выросшую в отдельный интернет-проект Троицкого «Диверсант-Daily» (в настоящий момент не поддерживается). Является экспертом Международного экспертного совета Виртуального продюсерского центра «Record v 2.0».

Является автором и ведущим программы «FM Достоевский» на радиостанции «Финам FM» (до сентября 2010 года — на радио «Эхо Москвы»). Также, на «Эхе», Троицкий выступал в качестве гостя в программе «Особое мнение». В 2010 году между Троицким и заместителем главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Сергеем Бунтманом вышел конфликт из-за песни Noize MC «Мерседес S666», выпущенной в связи с гибелью в ДТП известного акушера В. М. Сидельниковой.

В 2011 году начал читать цикл лекций «Прямая речь» об истории поп-музыки[6].

Артемий Троицкий исполняет песню на трибуне митинга «За честные выборы» 4 февраля 2012 года на Болотной площади в Москве

Организация концертов[править | править вики-текст]

В конце 1970-х — начале 1980-х годов организовывал подпольные концерты и фестивали советских рок-групп, среди которых были «Машина времени», «Динамик», «Зоопарк», «Кино», А. Башлачёв. Был организатором и членом жюри фестиваля «Весенние ритмы. Тбилиси-1980», благодаря которому группы «Машина времени», «Магнетик бэнд», «Аквариум» и «Автограф» приобрели широкую известность. Был одним из первых, кто заметил талант Василия Шумова и группы «Центр», которым в дальнейшем всячески помогал и опекал.

В конце 1980-х инициировал концертные выступления за пределами СССР таких групп, как «АВИА», «Звуки Му», «Игры», «Телевизор», «Браво», «Автоматические удовлетворители». В 1994-м организовал Фестиваль британской электронной музыки «Britronica» в Москве. C 1999 года организовывает клубные концерты в Москве. Организовывал и патронировал выступления таких групп и исполнителей, как Джули Круз, Fantastic Plastic Machine, StereoTotal, Mouse On Mars, De Phazz, Suicide, Sonic Youth и других, к организации гастролей которых имела отношение московская компания Caviar Lounge. С его подачи в Москве впервые выступила финская группа Eläkeläiset, после чего в России и Финляндии вышел официальный CD-релиз этой группы.

В 2003—2004 годах был председателем жюри Международного фестиваля этнической музыки «Саянское кольцо» в Шушенском (с 2012 года фестиваль называется «Мир Сибири»)[7]. Основал с Ириной Щербаковой компанию Caviar Lounge в течение вот уже 10 лет организующую в России концерты зарубежных музыкантов.[8]

Телевидение[править | править вики-текст]

До 1986 года вёл, вместе с Янисом Шипкевисом и Юрисом Подниексом, посвящённую видеоклипам передачу «Видеоритмы» на латвийском телевидении.

В 1980-х — 1990-х годах участвовал в создании телепередачи «Программа А», в которой вёл рубрику «Авангард». С 1991 по начало 1994 года работал в ТО «Артель» Российского телевидения, возглавляя отдел музыкальных программ. Был задействован в таких телепрограммах, как «Рок-кафе», «Тишина номер 9», «Музыка в стиле Пепси», «Экзотика», «Программа А», «Росмузимпорт». С 1994 по 1996 год работал на канале «НТВ», где вёл популярную авторскую передачу «Кафе Обломов». В 1997 году «Кафе Обломов» выходила на «РТР».

В разные годы вёл на телеканале «Культура» программы «Культтовары» и «Короли песни». В 2004 году делал для Ren-TV передачу «Признаки жизни». В конце 2000-х на «Style TV» вёл передачу «Профессор Троицкий и товарищ Артём».

С 2010 года ведёт телепрограмму «Опыт рока: год за годом» на интернет-телевидении TVJam.

Музыка[править | править вики-текст]

Александр Липницкий упоминает, что первый певческий опыт Артемия Троицкого состоялся в 1986 году в ДК ИАЭ имени Курчатова, когда они вместе с группой Василия Шумова «Центр» исполняли рок-оперу «Артюр Рэмбо». Тогда от смущения рок-мэтр прятался за колонкой.[9]

Артемий Троицкий записал несколько песен в рамках своего собственного проекта «Советское порно». Первой записью был кавер на Аллу Пугачёву (песня «Королева»), записанной с совместно с Романом Белавкиным (Solar X). Вторым треком стала песня «Снег с её волос», записанная с музыкантом Олегом Нестеровым для фильма Down House. Третий трек, «Я подарил тебе весну», был записан совместно с Андреем Самсоновым для сборника, посвящённого памяти Дюши Романова «Мой друг музыкант». С Мишей Вивисектором (The Vivisectors) Артемий Троицкий записал два трека — «Агент 008» и «Ша Пу На На».

Фильмография[править | править вики-текст]

Радио[править | править вики-текст]

Основной радиопередачей Артемия Троицкого является программа, которая сначала называлась «Ковчег дяди Ко» (1990—1996), потом очень продолжительное время — «FM Достоевский» (1996—2013), а с марта 2013 года носит имя «Стерео-Вуду». В передаче автор знакомит слушателей с недавно вышедшей музыкой, которая не подпадает под форматы остальных радиостанций и не издана мэйджор-лейблами. Ещё одной заботой ведущего является то, чтобы эта музыка была из самых разных точек Земли. За годы существования программы в ней прозвучали мелодии из 80-90 % стран мира, включая островные микрогосударства.

В середине 2000-х у Артемия Троицкого на «Эхе Москвы» выходила ещё одна еженедельная музыкальная программа — «Красный уголок». Кроме того, журналист по нескольку раз в год становится гостем в программе «Особое мнение», где комментирует текущие общественно-политические новости. Визиты Артемия Троицкого на «Эхо Москвы» имеют такой успех, что журналист время от времени попадает в топ-7 сотрудников радиостанции.

В 2010 году был отстранён от участия в программе «Особое мнение» радиостанции «Эхо Москвы» при попытке поставить в эфир трек Noize MC Мерседес S666.[10]

Книги[править | править вики-текст]

Автограф-сессия. Артемий Троицкий подписывает переиздание книги «Back in USSR». 2008 год

В 1987 году Артемий Троицкий выпустил в Англии (затем в Америке, Японии и странах Европы) книгу «Назад в СССР» об истории советской рок-музыки, которая вышла в СССР под названием «Рок в Союзе: 1960-е, 1970-е, 1980-е…» только в 1991 году.

В 1990 году в Италии, Англии и Голландии вышла книга «Тусовка. Что случилось с советским андеграундом», не опубликованная в России. Со слов самого А. Троицкого в интервью: «Интересные времена» — политическая — была издана в Финляндии. Вот совсем недавно появилась моя новая книжка «Я введу вас в мир… Поп»".

В 2009 году в Издательском Доме СОЮЗ вышла аудиокнига «Back in the USSR. Подлинная история рока в России» в прочтении Артемия Троицкого и Александра Клюквина.

Библиография[править | править вики-текст]

  • 1987 — «Рок в Союзе: 60-е, 70-е, 80-е…» (впервые издана в Англии под названием «Назад в СССР», в СССР издана только в 1991 году). Считается первым в мире изданием, посвящённым русскому року.
  • 1990 — «Тусовка. Что случилось с советским андеграундом» (издана только в Италии, Англии и Голландии)
  • 1990 — «Поп-лексикон» (энциклопедия современных поп-музыкальных терминов)
  • 1999 — «Интересные времена» (издана в Финляндии, сборник политических диссидентских комментариев о 1990-х годах в России)
  • 2003 — «Москва „от зари до зари“. Тусоводитель»
  • 2006 — «Я введу вас в мир Поп…»[11]
  • 2007 — «Back in the USSR» Переиздание книги «Рок в Союзе: 60-е, 70-е, 80-е…» под оригинальным названием.
  • 2008 — «Гремучие скелеты в шкафу» (часть I — «Запад гниет», часть II — «Восток алеет», 2008). Двухтомник, в который вошли статьи, написанные Артемием Троицким в период с 1974 по 1991 год. В первом томе собраны статьи, посвящённые западной рок-сцене, во втором — року в СССР. Статьи сопровождаются комментариями автора, сделанными специально для этого издания.
  • 2009 — «Poplex» Переработанное и дополненное издание книги «Поп-лексикон»
  • 2009 — аудиокнига «Back in the USSR. Подлинная история рока в России»
  • 2015 — Venäläinen karmageddon (Русский кармагеддон) на финском языке[12]

Критика со стороны музыкантов[править | править вики-текст]

Об Артемии Кивовиче в репертуаре ансамбля «Тараканы!» имеется песня под названием «Мистер музыкальный критик», в которой подвергается сомнению ценность деятельности музыкального критика как в целом, так и на примере А. Т.

Также Троицкий упоминается в песне группы Чайф — «Пригородный блюз № 3»[13], рэп-группы Иезекииль 25:17 — «Уличная сага», рэпера Карандаша — «Американщина».

На концерте памяти А. Башлачёва Егор Летов обвинил Артемия Троицкого в коммерциализации советской рок-музыки[14]. В песне Александра Непомнящего «Конец русского рок-н-ролла» также упоминается «дело Троицкого» в точно таком же контексте.

В контексте поп-культуры упоминается в песне «Гей-Попс» группы «Крематорий».

Группа Кино (тогда ещё «Гарин и Гиперболоиды») посвящает А. Т. песню «Блюз Артему Троицкому»

Группа «Облачный край» в 1982 году выпустила песню «Скривься, критик!», где в остро-сатирической манере обличается критиканство А. Троицкого.

Награды[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Общественная позиция[править | править вики-текст]

  • В январе 2010 года в интервью интернет-журналу SLON заявил: «Я считаю русских мужчин в массе своей животными, существами даже не второго, а третьего сорта».[17]
  • 4 февраля 2012 года Артемий Троицкий принимал участие в митинге «За честные выборы» на Болотной площади в г. Москве.
  • 3 апреля 2014 года в интервью программе «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы» Троицкий подверг резкой критике Россию и лично президента В. В. Путина за внешнюю политику по отношению к Украине, в частности, «российскую военную интервенцию» на Украину в марте 2014 года и проведённый 16 марта 2014 года «крымский референдум»[18].
  • 2 ноября 2015 года в интервью Еврорадио на вопрос «Какой вам видится Россия сегодня?» заявил: «Это страна тупиковая, бесперспективная, противная, малоприспособленая для жизни и полностью лишенная элементарных прав и удобств современной цивилизации», а также: «Говорят, что страна будет проваливаться всё глубже в кризис, зависнет у некоего дна на сколько-то лет, а потом постепенно начнёт выкарабкиваться. Для меня худшей картины, чем эта, быть не может. Я бы хотел, чтобы Россия распалась, чтобы на улицах появились дикие звери. По той простой причине, что это означает те самые перемены, о которых когда-то пел Виктор Цой».[19]
  • В интервью в декабре 2015 года охарактеризовал Путина как "злодея и прагматика"[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Биография на сайт онлайн-магазина ozon.ru
  2. Биография на сайте peoples.ru
  3. Биография на сайте «Известные персоны России»
  4. 1 2 3 ​Артемий Троицкий: "Русские люди в глубине души абсолютно безнадёжны" - портал новостей LB.ua
  5. КОЛОНКА АРТЕМИЯ ТРОИЦКОГО НА DELFI: Русские в Эстонии: каков расклад?
  6. «Лекции по истории музыки» — Газета «Музыкальная правда» № 02 от 04.02.2011
  7. История фестиваля. Мир Сибири. Проверено 16 июня 2012. Архивировано из первоисточника 26 июня 2012.
  8. Книга «Как стать успешным промоутером» + DJset Артемия Троицкого | Facebook
  9. Елена Семёнова «Серпом по грифам» — Газета «Независимая газета» от 14.09.2007
  10. http://www.echo.msk.ru/blog/troitskiy/660788-echo/ - реакция Троицкого
  11. Рецензия в журнале FUZZ № 7, 2006 год 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд
  12. Артемий Троицкий: энергетическое сотрудничество с Россией – это как договор с дьяволом. // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 25 октября 2015. (Проверено 15 апреля 2016)
  13. Пригородный блюз № 3 — От себя — Дискография — ЧАЙФ
  14. Егор Летов. Выступление на мемориале Башлачёва. 1990 год  (рус.) | Видео на YouTube  (Проверено 19 сентября 2009)
  15. Указ Президента Российской Федерации от 5 августа 1994 г. № 1612 «О награждении медалью „Защитнику свободной России“ активных защитников конституционного строя»
  16. Артемия Троицкого наградили в Финляндии. OpenSpace.ru (20.10.2011). Проверено 21 октября 2011. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  17. А.Троицкий. «Я считаю, что «настоящий русский мужик» должен вымереть». Клуб бывших главных редакторов. slon.ru (15.01.2010).
  18. Программа «Особое мнение» от 03.04.2014. Ведущий — Александр Плющев, гость — Артемий Троицкий. Эхо Москвы (3 апреля 2014).
  19. {{cite web|url=http://euroradio.fm/ru/artemiy-troickiy-rossiya-strana-totalno-neschastnaya-ploho-vsem

Ссылки[править | править вики-текст]