Троицкий, Дмитрий Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Семёнович Троицкий
Дата рождения 21 октября 1857(1857-10-21)
Место рождения Красноярск
Дата смерти 5 июля 1918(1918-07-05) (60 лет)
Место смерти Омск
Принадлежность  Российская империя
Звание полковник
Сражения/войны Русско-японская война, Первая мировая война
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святой Анны II степени RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg

Дмитрий Семёнович Троицкий (1857—1918) — русский военный инженер, радиотехник, участник экспериментальных работ по беспроволочной телеграфии — в частности, совместно с П. Н. Рыбкиным обнаружил возможность приёма искровых импульсов беспроводного телеграфа на слух, участник Русско-японской и Первой мировой войн, полковник Российской императорской армии.

Биография[править | править код]

Родился 21 октября 1857 года в Красноярске в семье священника.

После окончания Красноярской классической гимназии поступил в Иркутское пехотное юнкерское училище. С 22 августа 1878 года на военной службе. 13 сентября 1878 года окончил училище по первому разряду, произведён в прапорщики и зачислен в Красноярский местный батальон[1].

В начале 1880 годов служил в Киевском сапёрном батальоне, затем в железнодорожном батальоне в г. Барановичи Минской губернии. 1 января 1885 года произведён в поручики. Был командирован в Санкт-Петербург для учёбы на электротехнических курсах, после чего был назначен заведующим крепостным телеграфом Кронштадта, расположенным в штабе крепости на Посадской улице. В 1893 году произведён в штабс-капитаны, 1 августа 1897 года — в капитаны[1].

С осени 1898 года участвовал в экспериментах по беспроводной связи между фортом «Константин» и Кронштадтским морским телеграфом. В мае 1899 года, по согласованной с А. С. Поповым (который находился в командировке в Швейцарии) программе, Д. С. Троицкий и инженер П. Н. Рыбкин проводили испытания антенны по схеме А. Слаби, но не удавалось установить связь между фортами «Милютин» и «Константин». По совету Троицкого 20 мая Рыбкин стал проверять исправность элементов приёмного устройства на форте «Милютин» с помощью головного телефона. При параллельном включении телефона с когерером Рыбкин неожиданно услышал сигналы с форта «Константин». После этого (29 мая 1899) Троицкий по такой же схеме принял на слух сигналы с корабля, находящегося на расстоянии 26 км[2]. Так был обнаружен «детекторный эффект когерера» — возможность приёма азбуки Морзе на слух. Впервые в России телеграфные сигналы были прослушаны через головной телефон на значительном удалении от искрового передатчика. Летом 1899 года Попов использовал «параллельную схему» Рыбкина — Троицкого для оформления патентной заявки и получил патенты в Великобритании, Франции и затем в России[3][4].

В июне 1899 года Троицкий, вместе с Рыбкиным и Поповым принимали участие в опытах по радиосвязи на территории Петербургского Воздухоплавательного парка. Рыбкин в гондоле воздушного шара поднимался в воздух с телефонным приёмником и принимал «на слух» радиосигналы, передаваемые с земли Поповым и Троицким. Осенью 1899 года капитан Троицкий с командой телеграфистов оборудовал телеграфную станцию в Ораниенбауме, дав возможность продолжать опыты между Кронштадтским морским телеграфом и Ораниенбаумским берегом[5].

С ноября 1899 по апрель 1900 года Троицкий вместе с Поповым, Рыбкиным и А. А. Реммертом, участвовал в работе первой в мире практической радиолинии в 44 км Гогланд—Кутсало по спасению броненосца «Генерал-адмирал Апраксин», севшего на мель. В ходе операции по спасению броненосца было отправлено 440 радиограмм, среди которых одна была адресована ледоколу «Ермак»: «…около Лавенсаари оторвало льдину с рыбаками. Окажите помощь». Ледокол вышел в море, рыбаки были спасены[5].

Троицкий Д.С. с супругой Эльзой Карловной.

После успешно завершённой операции по спасению броненосца А. С. Попов подал рапорт главному командиру Кронштадтского порта с просьбой о награждении капитана Троицкого: «…Успех первых опытов практического телеграфирования был обеспечен во многом благодаря бескорыстному участию в наших работах капитана Троицкого… Всё участие капитана Троицкого обусловливается только его личным интересом к делу, обещающему и в сфере его деятельности встретить приложение. Все услуги капитана Троицкого до сих пор остались без всякого вознаграждения…». Однако награждения Троицкого не последовало. Он был переведён на должность старшего офицера минной роты. В 1900 году осуществлял внедрение радиосвязи в русской армии и проводил опыты в 148-ом Каспийском полку, дислоцирующемся в Санкт-Петербургской губернии. В ноябре того же года в Электротехническую часть русской армии поступила заявка от Троицкого и Рыбкина на изготовление двух образцовых переносных приёмных и отправительных станций. 1 августа 1901 года Троицкий произведён в подполковники[1][5].

В 1903 году Троицкий назначен командиром минной роты в крепость Усть-Двинск[1].

В начале русско-японской войны Троицкий по поручению военного ведомства формировал «искровые роты» — радиотелеграфные подразделения Сибирского батальона для действий в районе Порт-Артура. Сформировав роты, весной 1905 года он выехал в Манчжурию. Прибыв туда тяжело заболел (рак кишечника). Находился на лечении в Берлине, после чего возвратился в Петербург. В 1907 году произведён в полковники[1]. Стал членом Общества квартирохозяев Петербурга, принял долевое участие в строительстве дома № 13 по Кавалергардской улице, в котором с 1910 по 1916 годы жил с семьёй[5].

В начале Первой мировой войны Троицкий был организатором подвижных мастерских для ремонта моторов аэропланов и других двигателей. В начале 1918 года командовал поездом-мастерской около г. Луцка, где под его руководством сооружалась Луцкая ветвь Полесской железной дороги. В этот район стали подходить наступавшие германские войска, поезд и его экипаж едва не попал в плен. Троицкий сумел вырваться из окружения, вывел поезд с фронта и перегнал его сначала в Москву, а затем в Омск. На базе подвижного поезда-мастерской летом 1918 года начал разворачиваться Омский механический и литейный завод.

Умер 5 июля 1918 года, похоронен в Омске.

Был женат на Эльзе Карловне Зингер.

Из последнего письма Д. С. Троицкого, за несколько дней до кончины[6]:

Наш подвижной поезд-завод успел за несколько дней благополучно избежать захвата немцами. Сначала мы пробились в Москву и оттуда добрались до Омска. Здесь мы растём в большой механическо-литейный завод, заняли казармы 27-го Сибирского полка. Я завод передал Коллегии и сам остался служить на этом своём родном заводе… Это даст мне возможность не колоть лёд и не рубить дрова в то время, когда не так легко гнётся спина. Кругом свои — это хорошо. Нехорошо то, что всё дорого, кроме счастья, радости…

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

В Кронштадте на улице Коммунистической (д.3а литА) установлена мемориальная доска сотрудникам Минного офицерского класса с надписью «В бывшем минном офицерском классе работали: генерал-майор Тверитинов Евгений Павлович (1850—1920) — преподаватель, почётный инженер-электрик; сподвижники изобретателя радио А. С. Попова Рыбкин Пётр Николаевич (1865—1948) — заведующий физическим кабинетом; полковник Троицкий Дмитрий Семёнович (1857—1918) — начальник крепостного телеграфа»[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Список полковникам по старшинству. Составлен по 1-е ноября 1907 г.. ч. 1, 2 и 3. —СПб. Военная типография в Главном штабе. 1907. — С.1233. 1500с
  2. Шапкин В. И. Радио: открытие и изобретение. / Наука. Техника. Социум. — Москва : ДМК Пресс, 2005. — С. 150.
  3. Виртуальный компьютерный музей.. www.computer-museum.ru. Дата обращения 18 октября 2017.
  4. Радионавигация
  5. 1 2 3 4 Макарова А. Б. На траверзе Лебяжьего -«нечто замечательное». Альманах «Любовь моя Лебяжье». / Авт. идей А. И. Сенотрусов, 2006. С.97. — 113 с.
  6. Шапкин В. И. Радио: открытие и изобретение. / Наука. Техника. Социум. — Москва : ДМК Пресс, 2005. — С. 162.
  7. Мемориальная доска сотрудникам Минного офицерского класса

Источники[править | править код]

  • Радовский М. И. Александр Степанович Попов. Биографический очерк. Изд-во АН СССР, -М.-Л., 1956 г.
  • Шапкин В. И. Радио: открытие и изобретение. / Наука. Техника. Социум. — Москва : ДМК Пресс, 2005. — 190 с.
  • Некролог Д. С. Троицкого (1857—1918). Газета «Свободная Сибирь», июль 1918 года, г. Красноярск.