Троицкий Марков монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Свято-Троицкий Марков монастырь
Troitsky Markov-2.jpg
Свято-Казанская церковь Свято-Троице-Маркова монастыря
55°10′18″ с. ш. 30°09′16″ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Город Витебск
Конфессия Православие
Епархия Витебская
Тип Мужской
Статус Действующий монастырь
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Свято-Троцкий Марков (Марков-Троицкий) монастырь — мужской православный монастырь в Витебске.

История[править | править код]

Троицкий Марков монастырь

Основание Маркова монастыря предположительно относится к XIV-XV векам. Существует легенда об основателе монастыря — некоем Марке, который уединился на принадлежащем ему участке земли и построил там часовню. Вскоре к нему присоединялись единомышленники по духу.

Монастырь существовал до 1576 года, после упразднён, а Троицкий храм превращён в приходской. Монастырь возобновлён в 1633 году князем Львом Огинским.

Свято-Духов монастырь в начале XX века

Расцвет монастыря относится к XVII веку. В то время на его территории находились два деревянный храма — Троицкий собор и Покровская церковь, выстроенная в 1650 году. В 1656 году патриархом Никоном был подарен чудотворный список Казанской иконы Божией Матери.

В 1690 году Покровская церковь сгорела, на её месте построили новую. В 1760 году на этом месте был выстроен новый каменный храм, также освященный в честь Покрова Богородицы и сохранившийся доныне (позже переосвящён в честь Казанской иконы Божьей Матери).

Монастырь закрыт в 1920 году. На его территории долгое время размещалась милиция и другие учреждения. Все здания, кроме Свято-Казанской церкви, были разрушены (в том числе Троицкий собор — один из лучших образцов деревянного белорусского зодчества).

Казанская церковь в период Великой Отечественной войны была повреждена, однако затем частично восстановлена (первоначально без купола). Единственная церковь в Витебске, которая в послевоенные годы не закрывалась. Главный престол храма освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, а боковой придел — в честь св. Сергия Радонежского.

Монастырь возрождён 23 ноября 2000 года. В Свято-Казанский храм вновь перенесена Казанская икона Божией Матери в серебряном окладе.

Настоятели[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]