Троицкий костёл (Волчин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Костёл
Троицкий костёл
белор. Троіцкі касцёл
Костёл во время реставрации
Костёл во время реставрации
52°17′08″ с. ш. 23°18′37″ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Деревня Волчин
Конфессия католицизм
Епархия Пинский диоцез
Архитектурный стиль барокко
Основатель Станислав Понятовский
Дата основания 18 июля 1729
Строительство 18 июля 1729 — 1733
Статус под охраной государства
Состояние реставрируется
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь
Код: 111Г000334

Троицкий костёл (белор. Троіцкі касцёл) — католический храм при усадьбе Чарторыйских, расположенный в деревне Волчин Каменецкого района Брестской области Республики Беларусь.

История[править | править код]

Костёл был заложен 18 июля 1729 г. брестским архидиаконом и заместителем судьи Яновской генеральной консистории Владиславом Сутковским. Строительство было завершено в 1733 г. Построен за средства краковского кастеляна Станислава Понятовского. Когда у него родился сын Станислав Август Понятовский, последний король Речи Посполитой, его крестили именно в этой церкви.

По некоторым сведениям, окончательно костёл был достроен и оборудован в 1743 году, благодаря усилиям нового владельца Волчина — Михаила Чарторыйского, которому имение досталось в 1738. Работы по отделке интерьера продолжались и в последующие годы. Среди архивных материалов найдена также информация, что в 1755 в Волчине работал архитектор Крейц, который был одним из лучших учеников Пёппельмана, Явха, Дейбеля. В конце XVIII в. Адамом Чарторыйским проведен ремонт Волчинского дворца и костела.

После восстания 1863-1864 гг. костёл в Волчине был сначала закрыт, а потом передан православным верующим. Работы по перестройке костела в церковь начались в 1873 году. 30 августа 1876 г. состоялось освящение церкви во имя Пресвятой Троицы. Свято-Троицкая церковь была приписана к волчинской церкви Св. Николая Чудотворца. За период существования церкви крупных ремонтов и переделок здания не проводилась.

В 1918 г. Волчинский храм был возвращен католикам. В 1925 г. в храме отремонтирована штукатурка, сделана печка, укреплена конструкция башни, вставлены новые двери, оконные рамы, отремонтирована крыша. В 1930-е среди польского населения региона началась кампания по возрождению Свято-Троицкого храма. В храме хранилась метрика Станислава Августа Понятовского, родившегося в Волчине, - последнего короля Речи Посполитой. А в июле 1938 г. в Волчин из Ленинграда был перевезен гроб с останками короля Станислава Августа Понятовского. Перезахоронение проводилось тайно от общественности, без выполнения необходимого в таком случае ритуала. Вторая мировая война приостановила начавшийся ремонт костела.

В середине 1950-х годов костел закрыли и передали колхозу, который использовал его как склад. Захоронение последнего короля было разграблено. В 1988 году часть сохранившихся останков Понятовского передали в Варшаву.

В 2007 году здание передали верующим, спустя два года началось восстановление костела, которое завершилось в конце ноября 2020 года[1]. 22 ноября 2020 года бискуп Пинский Антоний Демьянко совершил обряд благословления восстановленного костела[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Т. В. Габрусь Мураваныя харалы, Минск, «Ураджай», 2001
  • А. М. Кулагин Католические храмы Белоруссии, Минск, Белорусская энциклопедия, 2000
  • Л. М. Несцярчук Замки, дворцы, парки Брестчины Х-XX веков, Минск, «БЕЛТА», 2002