Троицкий собор (Магадан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кафедральный собор
Троицкий собор
Магаданский Троицкий собор. Фасад.jpg
59°34′ с. ш. 150°48′ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Магадан
Конфессия Православие
Епархия Магаданская и Синегорская
Архитектурный стиль псевдорусский стиль
Автор проекта Владимир и Елена Колосовы (главные архитекторы)
Строительство 20012008 годы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Собор Троицы Живоначальной — кафедральный собор Магаданской епархии Русской православной церкви, расположенный в Магадане. Храм-памятник жертвам политических репрессий[1], второй по величине православный храм на Дальнем Востоке. Общая площадь Собора с учётом прилегающей территории — более 9 тыс. м²[2].

Прообразом объёмного архитектурного решения Свято-Троицкого собора послужила древнерусская Владимирско-Новгородская архитектура. Главная лестница, ведущая к собору, по грандиозности сравнима с Испанской лестницей в Риме. Троицкий собор является одним из самых высоких в России: высота центрального купола с крестом — 71,2 м.

Строительство[править | править код]

До 1985 года на этом месте возводили здание Дома Советов, которое так и осталось недостроенным. Металлический каркас, частично разобранный, взят за основу несущих конструкций собора. Строительство собора началось 2001 году.

14 сентября 2003 года в строящемся Свято-Троицком кафедральном соборе была совершена первая Божественная литургия. В том же году памятник В. И. Ленину, установленный перед несостоявшимся Домом Советов, перенесли на площадь Космонавтов.

Возведение стен было окончено в 2008 году. Роспись собора делали мастера из Палеха[3].

Две большие иконы для иконостаса, каждая высотой 3 метра, написали иконописцы Троице-Сергиевой лавры.

Собор освящён 1 сентября 2011 года патриархом Кириллом[4], при епископе Магаданском Гурии (Шалимове).

За 10 лет на строительство кафедрального собора затрачено около 900 млн рублей, как поступлений из бюджета, так и пожертвований верующих[5].

2 июля 2015 года на Соборной площади, напротив Собора, был установлен памятник святителю Иннокентию Московскому, Апостолу Сибири и Америки просветителю Колымской земли.

Архитектура[править | править код]

На месте храма ранее было здание «Дальстроя» — треста, распоряжавшегося использованием труда заключенных. В поздний советский период здесь была начата постройка девятиэтажного здания Дома Советов, был возведен металлический каркас. Но эта работа в 1985 году была приостановлена. Вместо Дома Советов было решено возвести величественный православный собор — храм-памятник жертвам советских политических репрессий.

Решение о строительстве было принято в январе 2001 года, стараниями епископа Магаданского Феофана при содействии губернатора В. И. Цветкова. Строительство началось в октябре 2001 года. Частично демонтированный металлический каркас Дома Советов был взят за основу несущих конструкций собора. Архитекторами стали супруги Владимир Григорьевич и Елена Валентиновна Колосовы. При значительной поддержке светских властей, различных предприятий и жертвователей работу по возведению вело ООО «Кафедральный собор.» В общей сложности на строительство ушло 900 миллионов рублей.

Объёмно-пространственная композиция собора, его пропорции решены с учётом градостроительной ситуации. Такое решение позволило удачно завершить формирование застройки Соборной площади.

Двухэтажный стилобат собора почти полностью представляет собой основу бывшего Дома Советов. Стены собора — пятизакомарные, с двумя ярусами арочных окон — опоясаны по нижнему ярусу окон аркатурным поясом. Пилястры венчают капители коринфского ордера. С двух сторон от центрального входа в собор — часовни[6]. Всего в соборе более 100 помещений — воскресная церковно-приходская школа, трапезная, кабинеты и многое другое.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]