Троицки, Виктор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Троицки
Victor Troicki, Boodles.jpg
Гражданство Flag of Serbia.svg Сербия[1]
Место проживания Белград, Сербия
Дата рождения 10 февраля 1986(1986-02-10)[1] (31 год)
Место рождения Белград, СФРЮ[1]
Рост 193 см
Вес 86 кг
Начало карьеры 2006
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Джек Ридер
Призовые, долл. 7 618 028
Одиночный разряд
Матчей в/п 274–239[1]
Титулов 3
Наивысшая позиция 12 (6 июня 2011)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 3-й раунд (2011, 2015-17)
Франция 4-й раунд (2011, 2013, 2016)
Уимблдон 4-й раунд (2012, 2015)
США 3-й раунд (2008, 2015)
Парный разряд
Матчей в/п 100–137[1]
Титулов 2
Наивысшая позиция 49 (25 октября 2010)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 2-й раунд (2017)
Франция 1/4 финала (2008)
Уимблдон 3-й раунд (2009)
США 2-й раунд (2012, 2016)
Последнее обновление: 24 июля 2017 года

Ви́ктор Тро́ицки (сербохорв. Viktor Troicki; родился 10 февраля 1986 года в Белграде, СФРЮ) — сербский профессиональный теннисист; победитель пяти турниров ATP (три — в одиночном разряде); обладатель Кубка Дэвиса (2010) и двукратный обладатель Командного кубка мира (2009, 2012) в составе национальной сборной Сербии.

Общая информация[править | править вики-текст]

Родителей Виктора зовут Александр и Мила. По отцу серб имеет русские корни: его бабушка родом из Ростова, а дед — из Твери; их семья переехала на Балканы в 1917 году. Прадед теннисиста - известный русский канонист Сергей Викторович Троицкий, эмигрировавший из России в 1920 году и бывший профессором Белградского университета

Троицки-младший в теннисе с пяти лет. Любимое покрытие — хард, лучший удар — подача. C 13 до 15 лет тренировался в академии Ника Боллетьери.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Начало карьеры
Троицки на турнире в Умаге 2008 года

Первые выступления Троицки на турнирах серии «фьючерс» датированы 2003 годом. В августе 2004 года он выиграл первый турнир этой серии в родном Белграде. В марте 2006 года в парном разряде Виктор выиграл первый турнир серии «челленджер», который проходил в Сараево. В апреле того же года он победил на «челленджере» и в одиночном разряде, сумев быть лучшим в Дхарваде. В октябре Троицки дебютировал в основных соревнованиях ATP-тура, пройдя через квалификацию на турнир в Токио. В первом раунде он смог выиграть у испанца Фернандо Висенте, а уже во втором встретился с первой ракеткой мира Роджером Федерером, которому уступил на двух тай-брейках.

В июле 2007 года Троицки обратил на себя внимание своим выступлением на турнире в Умаге, куда он отобрался через квалификацию. Во втором раунде Виктор обыграл третьего на тот момент теннисиста мира Новака Джоковича со счётом 2-6, 6-4, 7-5[2]. На том турнире впервые вышел в полуфинал ATP турнира[3]. Выиграв ещё один матч, он смог выйти в полуфинал турнира.

В январе 2008 года Троицки успешно квалифицировался на Открытый чемпионат Австралии, ставшим для него первым в карьере турниром из серии Большого шлема. Уже первом же раунде ему в соперники достался второй в мире на тот момент Рафаэль Надаль, которому серб уступил — 6-7(3), 5-7, 1-6. В феврале он дебютировал в составе сборную Сербии в розыгрыше Кубке Дэвиса. В мае Троицки смог впервые войти в Топ-100 мирового рейтинга. На Открытом чемпионате Франции он проиграл в первом раунде, а в парном разряде смог выйти в четвертьфинал в партнёрстве с Янко Типсаревичем. В июне Виктор вышел в четвертьфинал турнира на траве в Хертогенбосе, начав выступление с квалификации. На дебютном Уимблдонском турнире он смог выйти во второй раунд. В августе на турнире в Вашингтоне Троицки сыграл первый финал в ATP-туре. На стадии 1/4 финала он выбил из борьбы теннисиста из Топ-10 Энди Роддика (0-6, 6-2, 6-4). В решающем матче серб проиграл Хуану Мартину дель Потро со счётом 3-6, 3-6. На Открытом чемпионате США Виктору удается выйти в третий раунд, где его вновь выбил из борьбы Рафаэль Надаль. В октябре он дважды достиг четвертьфинала на турнирах в Токио и Москве. Сезон он завершил на 57-м месте в рейтинге.

2009-12. Первый титул АТП и победа в кубке Дэвиса.
Троицки на Уимблдонском турнире 2012 года

В начале 2009 года Троицки смог выйти в четвертьфинал турнира в Окленде. После Австралийского чемпионата, где он выбыл во втором раунде, Виктор вошёл в Топ-50 мирового рейтинга. В феврале он вышел в полуфинал зального турнира в Загребе, а также выиграл титул на «челленджере» в родном для себя Белграде. В мае уже на турнире АТП в Белграде Троицки вышел в четвертьфинал. В том же месяце в составе команды Сербии стал победителем неофициального турнира Командный кубок мира. На Ролан Гаррос он проиграл во втором раунде, а на Уимблдоне в третьем. Лучшим результатом лета 2009 года стал выход в четвертьфинал на турнире в Гамбурге. В начале октября Троицки сыграл в финале турнира в Бангкоке. Для этого он обыграл в полуфинале седьмую ракетку мира и первого номера посева на турнире Жо-Вильфрида Тсонга (1-6, 6-2, 6-3). В финале Виктор уступил ещё одному французскому теннисисту и 10-му номеру в мире Жилю Симону (5-7, 3-6).

Сезон 2010 года Троицки начинает с выхода в полуфинал на турнире в Дохе. В феврале он сыграл в четвертьфинале в Загребе. а в мае в Белграде. На Открытом чемпионате Франции Виктор вышел в третий раунд. Этот результат стал лучшим в сезоне на Больших шлемах. В августе он сыграл в полуфинале на хардовом турнире в Нью-Хэйвене. В начале октябре серб выиграл свой первый титул АТП в парах, взяв этот трофей на турнире в Бангкоке в альянсе с немцем Кристофером Касом. На турнире в Токио он смог выйти в полуфинал. Успешно завершился для Троицки Кубок Кремля. В Москве он сумел выиграть дебютный одиночный титул АТП. В финале Виктор обыграл Маркоса Багдатиса со счётом 3-6, 6-4, 6-3. Также на трунире он смог выйти в парный финал совместно с Типсаревичем, но сербский дуэт не смог завоевать титул. В начале ноября Троицки сыграл в полуфинале на турнире в Базеле. По ходу всего сезона Троицки стабильно выступал за сборную Сербии в розыгрыше кубка Дэвиса. В итоге его команда смогла пройти в финал, который состоялся с 3 по 5 декабря 2010 года в Белграде, где сербы сыграли со сборную Франции. Во второй день Троицки сыграл парную встречу с Типсаревичем, которую они проиграли Арно Клеману и Микаэлю Льодра. Сербы стали уступать со счётом 1-2, а французы для завоевания кубка осталось выиграть один матч. После победы в последний день финал Джоковича над Гаэлем Монфисом счёт сравнялся и на решающий матч за кубок вышли Виктор Троицки и Микаэль Льодра. Троицки смог победить в трёх сетах (6-2, 6-2, 6-3) и впервые в истории принёс Сербии кубок Дэвиса.

В 2011 году Троицки стартовал с четвертьфинала в Дохе. Через неделю он смог выйти в финал на турнире в Сиднее, где проиграл Жилю Симону — 5-7, 6-7(4). На Открытом чемпионате Австралии Виктор в третьем раунде не смог доиграть матч против знаменитого земляка Новака Джоковича. В феврале на зальном турнире в Роттердаме он вышел в полуфинал. После турнира он вошёл в Топ-20 мирового рейтинга. В апреле серб дошёл до стадии 1/4 финала на турнире серии Мастерс в Монте-Карло. На Открытом чемпионате Франции Троицки впервые попал в четвёртый раунд Большого шлема. Летом он два раза сыграл в четвертьфиналах: в июне на траве в Халле и в августе на харде в Вашингтоне. Осенью лучшими результатами на турнирах стали выход в полуфинал в Куала-Лумпуре и финал в Москве, где он защищал свой прошлогодний титул, но в решающем матче уступил соотечественнику Типсаревичу (4-6, 2-6). По итогам сезона он занял 22-ю строчку одиночного рейтинга.

В начале 2012 года Виктор вышел в 1/4 финала турнира в Дохе. Следующего четвертьфинала он достиг в феврале на турнире в Роттердаме. В мае во второй раз в карьере выиграл неофициальный командный кубок мира в составе Сербии. Троицки внёс весомый вклад в общую победу, выиграв на турнире все свои 4 одиночные встречи. На Уимблдонском турнире он смог выйти в четвёртый раунд, одержав по пути две трудные пятисетовые победы. В борьбе за четвертьфинал он проиграл первой ракетке мира Новаку Джоковичу. В августе он впервые выступил на Олимпиаде, которая проводилась в Лондоне. Уже в первом раунде он проиграл испанцу Николасу Альмагро. В парном разряде он сыграл в команде с Новаком Джоковичем, но их многообещающий дуэт уступил уже на старте. В концовке сезона Троицки ни разу не смог дойти до четвертьфинала в одиночках на сыгранных турнирах.

2013-16. Дисквалификация и возвращение в Тур.
Троицки на Ролан Гаррос 2015 года

Первый раз в четвертьфинал в 2013 году Троицки попадает лишь в апреле на грунтовом турнире в Бухаресте. Затем до этой стадии он дошёл на турнире в Мюнхене. Ещё один раз в четвертьфинал Виктор вышел в конце мая Дюссельдорфе. На Открытом чемпионате Франции серб сумел пройти в четвёртый раунд и переиграл в третьем № 11 в мире Марина Чилича. В борьбе за четвертьфинал он уступил Жо-Вильфриду Тсонга. На Уимблдоне результатом Троицки стал выход в третий раунд.

26 июля 2013 года Троицки был дисквалифицирован на 18 месяцев за нарушение антидопинговых правил. Теннисист сдал мочу, а вот от анализа на кровь отказался, сославшись на плохое самочувствие. Впоследствии Виктор рассказал трибуналу ITF, что допинг-офицер сказал, что анализа мочи будет достаточно. На это представители ITF заявили, что работник допинговой службы не давал таких гарантий, и обвинили теннисиста в нарушении статьи 2.3 Теннисной антидопинговой программы. Трибунал ITF принял во внимание, что Троицки во время сдачи тестов находился в стрессовом состоянии, поэтому уменьшили срок дисквалификации с двух до полутора лет. Таким образом, сербский теннисист должен был вернуться на корт только после 24 января 2015 года.[4]

В последствии срок дисквалификации был сокращен до одного года, и 21 июля 2014 года Троицки провел свой первый матч после вынужденной паузы против Доминика Тима на турнире в Гштаде, где в итоге смог пройти в четвертьфинал. Набирая после возвращения рейтинговые очки, Троицки выступал сначала на «челленджерах» и смог на двух из них победить — в августе в Комо и в сентябре в Баня-Луке. В конце сентября сербский теннисист через квалификацию попал на турнир в Шэньчжэне, где смог переиграть во втором раунде пятого в мире на тот момент Давида Феррера. В октябре, также через квалификацию, он попал на турнир в Вене и смог пройти в 1/2 финала. В финал его не пропускает Энди Маррей.

В начале 2015 года Троицки вернулся в первую сотню. В январе Виктор смог отлично сыграть на турнире в Сиднее. Начав его с квалификации, он в общей сложности выиграл восемь матчей подряд, в последнем из которых переиграл Михаила Кукушкина (6-2, 6-3) и завоевал второй в карьере одиночный титул АТП. На Австралийском чемпионате Троицки доиграл до третьего раунда, где его останавливает № 7 в мире Томаш Бердых. В феврале он дважды сыграл в четвертьфинале на турнирах в Загребе и Акапулько. В июне серб удачно сыграл на травяном турнире в Штутгарте. В полуфинале ему удалась победа над № 9 в мире Марином Чиличем. В финале Троицки проиграл Рафаэлю Надалю со счётом 6-7(3), 3-6. Через неделю Виктор ещё раз обыгрывает Чилича в матче второго раунда турнира в Лондоне и в целом смог доиграть до полуфинала. Набрав хорошую форму, он достигает четвёртого раунда на Уимблдонском турнире, где в пятисетовом противостоянии проигрывает Вашеку Поспишилу. Виктор смог после Уимблдона впервые после возвращения войти в Топ-20 мирового рейтинга. На Открытом чемпионате США Троицки в матче третьего раунда сыграл ещё один матч из пяти сетов, который проиграл Дональду Янгу. По итогам сезона он занял 22-е место в рейтинге.

В январе 2016 года Троицки смог защитить свой прошлогодний титул, завоеванный в Сиднее. В финале он смог обыграть Григора Димитрова со счётом 2-6, 6-1, 7-6(7). На Австралийском чемпионате Виктор вышел в третий раунд, где потерпел поражение от Милоша Раонича. В феврале на турнире в Софии он смог выйти в финал, но проиграл там Роберто Баутисте — 3-6, 4-6. На следующей неделе он сыграл в Роттердаме, где сыграл в четвертьфинале. На Открытом чемпионате Франции серб добрался до четвёртого раунда, проиграв там Станисласу Вавринке. В августе на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро он выбыл уже в первом раунде, где его обыграл олимпийский чемпион Энди Маррей. В конце месяца Троицки вышел в полуфинал на турнире в Уинстон-Сейлеме. В конце сентября он вышел в четвертьфинал в Санкт-Петербурге, а затем в полуфинал в Чэнду. В октябре во втором раунде Мастерса в Шанхае Виктор смог переиграть № 5 в мире на тот момент Рафаэля Надаля (6-3, 7-6(3)), но уже в следующем раунде уступил также испанскому теннисисту Роберто Баутисте. Ещё одну победу на представителем Топ-10 он одерживает в Вене, где смог выбить с турнира местного любимца Доминика Тима и выйти в четвертьфинал.

2017.

В январе на турнире в Сиднее Троицки не смог взять титул в третий раз подряд, проиграв в полуфинале Жилю Мюллеру. На Австралийском чемпионате он в третьем раунде уступил Стэну Вавринке. В феврале на турнире в Софии он смог выйти в четвертьфинал, а в парном разряде стал победителем совместно с Ненадом Зимоничем. В мае он вышел в полуфинал грунтового турнира в Стамбуле. На Ролан Гаррос он выбыл во втором раунде, а на Уимблдоне в первом.

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2016 29 89
2015 22 170
2014 101 1 265
2013 75 162
2012 38 119
2011 22 75
2010 28 55
2009 29 70
2008 57 147
2007 127 262
2006 211 277
2005 337 536
2004 786 1 101
2003 967 1 199

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]