Тройден І

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тройден І Мазовецкий
Trojden I
Тройден І Мазовецкий
Рисунок работы Яна Матейко
удельный князь черский и сохачевский
1310 — 1341
Предшественник: Болеслав II Мазовецкий
 
Рождение: между 1284 и 1286
Смерть: 13 марта 1341({{padleft:1341|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})
Варка, Мазовия
Род: Пясты
Отец: Болеслав II Мазовецкий
Мать: Софья Гаудемунда Литовская
Супруга: Мария Юрьевна Галицкая
Дети: Юрий II Болеслав, Земовит III, Казимир I Варшавский, Евфимия Мазовецкая
Печать Тройдена І

Тро́йден І (польск. Trojden I; между 1284 и 1286 — 13 марта 1341, Варка, Мазовия) — удельный князь черский и сохачевский (в пределах Княжества Мазовецкого) с 1310 года, с 1313 года также удельный князь варшавский и ливский, в 13361340 годах — регент в Плоцке.

Биография[править | править исходный текст]

Принадлежал к династии Пястов. Был вторым сыном князя мазовецкого Болеслава II. В 1310 году получил в удел Черск над Вислой, которым владел в течение трех лет до смерти отца.

После смерти своего отца Болеслава II Тройден Пяст получил дополнительные уделы в варшавских и ливских землях, что сделало его правителем всей восточной Мазовии.

В начале своего правления он поддерживал хорошие отношения с польским королем Владиславом Локетком. Благодаря этому около 1310 года Тройден женился на Марии — дочери короля Руси и великого князя Галицко-Волынского Юрия Львовича.

Этот брачный союз позволил Тройдену в 1323, после смерти последних прямого наследника по мужской линии династии Романовичей (Рюриковичей) претендовать на обладание Галицко-Волынским государством для своего сына Юрия II Болеслава.

Однако агрессивная политика польского короля Владислава Локетка привела к заключению 2 января 1326 в Броднице союза князей Мазовии Тройдена І, его старшего брата Земовита II, княжившего в средней части Мазовии (со столицей в Раве-Мазовецкой) и младшего брата Вацлава Плоцкого с крестоносцами Тевтонского ордена. В результате этого возник конфликт с Польшей и ее союзницей Литвой. После того, как спор был улажен, братьям-князьям мазовецким пришлось долго лавировать между польским королем и крестоносцами, выступая в военных конфликтах то на стороне Польши (1329 г.), то поддерживая Тевтонский орден (1334 г.).

В 1339 году во время правления короля Казимира III произошло сближение Тройдена І с Польшей.

Когда в 1340 году Юрий II Болеслав, не имевший наследников, был убит своими подданными, Тройден не выступил с претензиями на галицко-волынские земли, довольствуясь, вероятно тем, что получил от короля Казимира III денежную компенсацию. К 1349 году Казимир Великий присоединил на некоторое время к своим владениям часть Галиции, а борьба с Литвой за галицко-волынские земли продолжалась до 1392 года.

Тройден І умер 13 марта 1341 года и был похоронен в Доминиканском костеле в городе Варка, в Мазовии.

В браке с Марией Юрьевной Галицкой, дочерью Юрия Львовича, короля Руси и великого князя Галицко-Волынского, имел трех сыновей: Юрия II Болеслава, Земовита III и Казимира I Варшавского, а также дочь Евфимию Мазовецкую, выданную замуж за князя Казимира I Цешинского.

Ссылки[править | править исходный текст]