Трон Людовизи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вид сбоку
Вид сбоку
Трон Людовизи. 460-450 гг. до н.э.
итал. Trono Ludovisi
мрамор, рельеф
Национальный музей Рима (Термы Диоклетиана), Рим

Т. н. «Трон Людовизи» — трехсторонний древнегреческий рельеф начала V века до н. э. ионийского[1] происхождения. Его центральная часть, как считается, изображает сцену подъёма богини Афродиты из волн морских и помогающих ей служанок; а две боковые — обнажённую и закутанную женщин, первая из которых музицирует, вторая совершает жертвоприношение.

Рельефы, украшающие мраморный блок, по мнению исследователей, отличаются неясной сюжетной трактовкой, но при этом обладают высокохудожественной пластической разработкой поверхности, и являются «воплощением лучших качеств скульптуры строгого стиля»[2].

Название и функция[править | править код]

Памятник был найден в 1887 году на территории бывших Садов Саллюстия — при перестройке римской виллы Людовизи. (Там же в различное время были найдены другие знаменитые работы — Ваза Боргезе, Умирающий галл, Галл Людовизи, Гермафродит Боргезе, Группа Сан-Ильдефонсо и т. п.). Он вошёл в состав коллекции семьи Людовизи (по которой и получил своё имя), однако уже в 1894 году семья из-за финансовых трудностей продала своё собрание государству.

Слово «трон» возникло благодаря долгое время бытовавшему в науке мнению, что этот мраморный блок составлял основание трона. Позднее это мнение было отвергнуто.

Есть мнение, что блок был частью алтаря[1]. В 1982 году[3] было выдвинуто предположение, что этот памятник может восходить к недавно открытому храму в Марасе, близ Локри  (Locri Epizephyrii; Южная Италия) — ионическому храму Афродиты, который был перестроен как раз около 480-х гг. до н. э. — по размеру Трон соответствует блокам, сохранившимся в храме (возможно, он использовался как парапет бофроса), а по стилю — терракотовым вотивным табличкам (пинакам) оттуда[4]. В этом случае объект мог быть привезён в Рим после завоевания Южной Италии римлянами в 241 г. до н. э.

Описание[править | править код]

Развертка рельефов Трона (слепки в ГМИИ им. А. С. Пушкина)

Мраморный блок сильно повреждён — отбита верхняя часть изображения (в центральном рельефе — головы и плечи служанок). Край ноздри у богини слегка отбит, как и самый кончик носа[5].

  • Центральный, самый крупный рельеф (89×142×18 см) по общепринятому мнению изображает сцену выхода из моря (рождения) богини Афродиты (подробнее см. Афродита Анадиомена). На берегу пенорождённую Афродиту встречают служанки (оры, хариты). Михаил Алпатов пишет: «плавным движением, поддерживаемая девушками, поднимается она из воды. Художник не обозначает места действия: только крупная галька под ногами девушек да легкие складки мокрого хитона (будто струйки воды сбегают по телу) дают нам почувствовать, где это все происходит»[5]. Левая служанка одета в дорический пеплос, правая — в ионический хитон. В правой ноге левой служанки видят анатомическую ошибку[6].
  • Боковой левый рельеф (84×68×14,5 см) изображает обнажённую женщину (гетеру, «подругу»[2]), играющую на авлосе (двойной флейте). У неё необычная и, видимо, нереалистичная поза — нога на ногу.
  • Боковой правый рельеф (88×69×16 см) изображает закутанную в гиматий женщину («матрону», супругу, хозяйку дома, хранительницу семейного очага[2], невесту[7]), совершающую ритуальное возжигание, держа в руках курильницу-фимиатерион.

Характеристика[править | править код]

Рельефы, украшающие мраморный блок, по мнению исследователей, отличаются неясной сюжетной трактовкой, но при этом обладают высокохудожественной пластической разработкой поверхности, и являются «воплощением лучших качеств скульптуры строгого стиля»[2].

Алпатов отзывается о рельефе чрезвычайно высоко:

Данная иконография не является типичной для сюжета об Афродите Анадиомене. Исследователи пишут: «миф о рождении из морских волн отражает древнее хтоническое происхождение Афродиты, но постепенно архаическая богиня стихии превращается в кокетливую и игривую покровительницу любви и красоты. Начало изменения трактовки образа богини отражено в рельефе „Трона Людовизи“»[2].

Две женщины, «гетера» и «матрона», изображённые на боковых сторонах, по мнению некоторых исследователей, представляют как бы две ипостаси[2] богини Афродиты (то есть любви) или образы служения богине[7]. «Сакральный момент появления богини из воды будто сопровождается» музицированием и жертвоприношением, которые совершают эти две женщины[2].

Сомнительность памятника[править | править код]

Аналогичных изображений Рождения Афродиты в античном искусстве нет. Из-за единичности трактовки сюжета в античном искусстве возникли сомнения в подлинности памятника.

Выходом из данной ситуации является предположение, что на Троне проиллюстрирован другой миф. По альтернативному мнению, здесь может быть изображена:

  • какая-либо хтоническая богиня, например, Персефона, которая поднимается из земной расщелины[8]
  • Пандора, которая сходным образом изображается в античной вазописи
  • Гера, которая купалась в водах ради своего омоложения[9]

Кроме того, необычно изображение обнаженной гетеры в искусстве этого периода: ню в это время встречается только в вазописи, причем редко. Таким образом, рельеф с обнаженной женщиной оказывается более ранним, чем «Афродита Книдская» Праксителя — согласно античным источникам, первой скульптуры обнаженной женщины (350—330 гг. до н. э.).

Критикуются и погрешности в анатомии изображенных фигур.

Прорись псиктера в Эрмитаже с фигурой Гетеры

Сомнения в подлинности Трона были суммированы в статье 1996 года Джерома Эйзенберга[10]. В ней, в частности, утверждалось, что фигура гетеры заимствована с псиктера мастера Евфрония (конец VI века, Эрмитаж, колл. Кампана), опубликованного в 1857 году. Его также смущает поза гетеры: он указывает, что лишь намного более поздние древнеримские изображения Пенелопы, скорбящей по Улиссу — единственный пример иконографии в классической скульптуре женщины нога на ногу (как гетера здесь), причем она изображалась полностью одетой. В вазописи Пенелопу в подобной позе можно найти на аттическом краснофигурном скифосе из Кьюзи (ок. 440 г. до н. э.)

Бостонский трон (некачественный гипсовый слепок)

Существует также менее известный Бостонский трон — другой мраморный блок с рельефами (Музей изящных искусств, Бостон). На его центральной панели предположительно изображен Эрот, судящий спор между Персефоной и Афродитой; а на боковых — сидящие кифаред и старухи. Данный объект впервые появился на художественном рынке в 1894 году и сегодня, считаясь сомнительным произведением, не выставляется в экспозиции. Если это не подделка, то, возможно, римское произведение, изготовленное под пару Трону Людовизи во время его нахождения в Садах Саллюстия. В 1996 году состоялась конференция в Венеции, посвященная сравнению двух этих артефактов. Томас Ховинг, экс-директор Музея Метрополитен, свидетельствует, что по словам одного итальянского арт-дилера, бостонский Трон является работой знаменитого фальсификатора Алкида Доссены[11]. Выдвигаются кандидатуры и на роль автора Трона Людовизи.

В культуре[править | править код]

Рильке восхищался этим памятником: возможно, поэму «Рождение Венеры» он написал под впечатлением от этого барельефа[1].

Ccылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 antiquites.academic.ru/1955/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BD_%D0%9B%D1%8E%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8 Трон Людовизи // Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М. И. Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Слепок в ГМИИ. Каталожное описание
  3. THE LUDOVISI THRONE
  4. Melissa M. Terras, 1997. «The Ludovisi and Boston Throne: a Comparison»
  5. 1 2 3 М. В. Алпатов о Троне Людовизи
  6. Michael Lahanas. Aphrodite Anadyomene, the Ludovisi Throne and the Boston Relief
  7. 1 2 dic.academic.ru/dic.nsf/es/90408/%D0%A2%D0%A0%D0%9E%D0%9D_%D0%9B%D0%AE%D0%94%D0%9E%D0%92%D0%98%D0%97%D0%98 Трон Людовизи // Энциклопедический словарь. 2009
  8. Bernard Ashmole. Journal of Hellenic Studies 42 pp. 248—253. 1922
  9. S. Casson, «Hera of Kanathos and the Ludovisi Throne» The Journal of Hellenic Studies 40.2 (1920, pp. 137—142) p. 139
  10. Jerome M. Eisenberg. The Ludovisi and Boston Thrones: Their Origins // Minerva: The International Review of Art and Archaeology (7:4, 1996)
  11. Thomas Hoving, 1981. King of the Confessors. Simon & Schuster, p. 172.