Трон в крови

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Трон в крови (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Трон в крови
蜘蛛巣城
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Акира Куросава
Продюсер Содзиро Мотоки
Акира Куросава
Автор
сценария
Синобу Хасимото
Рюдзо Кикусима
Акира Куросава
Хидэо Огуни
В главных
ролях
Тосиро Мифунэ
Исудзу Ямада
Такаси Симура
Оператор Асакадзу Накаи
Композитор Масару Сато
Кинокомпания Toho
Дистрибьютор Toho
Длительность 108 мин
Страна  Япония
Язык японский
Год 1957
IMDb ID 0050613

«Трон в крови» (яп. 蜘蛛巣城 кумоносу дзё:, дословный перевод — «Замок паучьего логова», 1957) — чёрно-белый японский художественный фильм режиссёра Акиры Куросавы, историко-философская драма по мотивам пьесы «Макбет» Уильяма Шекспира. Куросава задумал фильм по этой пьесе ещё в конце 1940-х годов и планировал снимать его после выхода «Расёмона», однако в 1948 году вышел «Макбет» Орсона Уэллса, и Куросава решил отложить постановку на несколько лет. Несмотря на то, что стиль монологов Шекспира был кардинально изменен, а события пьесы из Шотландии перенесены в средневековую Японию, «Трон в крови» считается одной из лучших экранизаций «Макбета».

Сюжет[править | править код]

«Сильный воин здесь стал из-за женщины слаб…»

Действие картины происходит в Японии во время непрекращающейся гражданской войны в период Сэнгоку, длившийся с середины XV века по начало XVII. Два генерала-самурая Васидзу и Мики под командованием лорда Цудзуки, который правит в замке Паутины, после победы над врагами в битве, возвращаются в замок через густой лес. По пути они встречают духа, который предсказывает их будущее. Дух говорит им, что Васидзу будет командующим северного замка, а Мики комендантом первого форта, а его сын станет правителем замка Паутины, после смерти Васидзу. Дух вскоре исчезает, а генералы продолжают свой путь. Васидзу и Мики скептически относятся к предсказаниям, но к их удивлению вечером они сбываются, лорд награждает генералов за победу: Васидзу получает во владение северный замок, а Мики принимает командование первый фортом.

Асадзи — жена Васидзу, подговаривает его убить лорда Цудзуки и завладеть замком Паутины. Сам же Васидзу отказывается от этого, так как не хочет предавать своего сюзерена. Также Асадзи предлагает убить Мики, ибо он может предать Васидзу ради своей выгоды. Тем же днем в Северный замок инкогнито посещает Цудзуки. Ночью Асадзи все же подговаривает своего мужа на предательство и помогает ему убить стражников, а затем лорда. Кунихару, сын Цудзуки и придворный советник Нориясу сразу же понимают, что убийцей и предателем является Васидзу и хотят предупредить Мики, но тот не верит им. Васидзу становится правителем замка Паутины и, чтобы укрепить дружбу, делает сына Мики Ёситэру своим наследником, так как у него с Асадзи своего сына нет. Но после того как Васидзу узнает, что его супруга беременна, решается на убийство друга. Васидзу приглашает Мики и его сына на банкет. Ёситэру предчувствуя неладное, безуспешно пытается отговорить отца ехать в замок Паутины. По пути Мики убивает наемник, но Ёситэру удается сбежать обратно в первый форт. Во время банкета Васидзу видит призрак Мики, все гости недоумевают от поведения хозяина, Асадзи оправдывает действия мужа состоянием опьянения. После того как Васидзу узнает, что сын Мики выжил, он в гневе убивает наемника.

Тем временем в замке Паутины начинают расходиться слухи о предательстве Васидзу. Далее генерал узнает, что их с Асадзи ребенок родился мертворожденным, Васидзу от мысли, что убийство Мики было бессмысленным, впадает в безумие. Ёситэру и Нориясу вместе с огромным войском направляются на замок Паутины. Перед предстоящей битвой Васидзу отправляется в лес и просит совета у лесного духа, тот говорит, что «ему не суждено, не проиграть не одной битвы, пока лес не сойдет с места и не направится на замок Паутины». Воодушевленный Васидзу произносит речь перед своим войском и говорит о пророчестве, воины разделяют его уверенность. На следующий день Васидзу узнает, что его жена обезумела и что у нее начинаются галлюцинации, ей кажется, что её руки в крови и их никак не отмыть. После армия Васидзу впадает в панику, генерал видит шокирующую картину: в тумане лес начинает направляться на замок Паутины. Испуганный Васидзу пытается призвать войска в атаку, но они не слушают. Обвинив его в предательстве и убийстве лорда, они обстреливают Васидзу стрелами, он в муках умирает. В финале оказывается, что войска Ёситэру замаскировались под деревья, создавая иллюзию движения леса. Сын Мики становится правителем замка, как и предсказывал лесной дух. В финале показан общий план замка Паутины, медленно погружающийся в туман.

В ролях[править | править код]

Актёр Персонаж Параллель в «Макбете»
Тосиро Мифунэ Васидзу Макбет
Исудзу Ямада Асадзи леди Макбет
Минору Тиаки Мики Банко
Тиэко Нанива лесной дух три ведьмы
Хироси Татикава лорд Цудзуки король Дункан
Акира Кубо Ёситэру Флинс
Такамару Сасаки Кунихару Малькольм и/или Дональбан
Такаси Симура Нориясу Макдуфф

Художественные особенности[править | править код]

Сюжет фильма несущественно отличается от событийного ряда трагедии Шекспира. Но следует отметить, что главный герой Васидзу Такэтоки (исполняемый Тосиро Мифунэ) выступает не таким отрицательным персонажем, как Макбет, в то же время его жена Асадзи (которую играет Исудзу Ямада), наоборот, вызывает более негативные эмоции, чем леди Макбет.

Художественные средства картины были в значительной степени обогащены влиянием японской театральной традиции театра Но, что отразилось как во внешней стилизации, проработке сцен и характеров, так и в актёрской игре. Для погружения в образ главных героев Куросава попросил Тосиро Мифунэ и Исудзу Ямада изучить фотографии масок театра Но, отображавших соответствующие архетипы, чтобы актёры ощутили жизнь этих масок и слились с ними в своей игре.

Награды и номинации[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Сцена гибели Васидзу снималась с участием настоящих лучников, стрелявших боевыми стрелами (в некоторых кадрах хорошо видно, как они раскалывают доски). По мнению Куросавы, это должно было вызвать на лице Тосиро Мифунэ выражение настоящего опасения за свою жизнь, которое не так просто сымитировать. Из-за этой сцены Мифунэ, в итоге, заработал себе регулярные ночные кошмары.
  • «Трон в крови» вдохновлял Сатоси Кона при производстве полнометражного аниме Актриса тысячелетия.

Мнения о фильме[править | править код]

Григорий Козинцев, режиссёр:

…Я видел «Макбета», где не было стихов, Шотландии; вместо ведьм лишь один старичок разматывал вечную нить, однако, на мой взгляд, «Окровавленный трон» японского режиссёра Акиры Куросавы, снятый в 1957 году, — лучший шекспировский фильм. Случилось так, что пластика образа феодальной Японии: крепости-загоны, сбитые из огромных бревен, воинственный ритуал самураев, их доспехи с значками-флагами, заткнутыми за спины, кровавые поединки, подобные танцу, — все это оказалось близким трагической поэзии шекспировских образов. И, разумеется, прежде всего следует говорить о том, что наполнило жизненной силой пластические образы: о силе страсти японских исполнителей, неведомой европейскому театру и кино. Неподвижную маску — лицо Тоширо Мифуне с бешеными раскосыми глазами — забыть, хотя бы раз посмотрев фильм, уже невозможно. В игре актеров не было внешней жизнеподобности, но напряжение мысли и чувств одухотворяло условность. Внутренняя жизнь людей была не только подлинной, но и по-шекспировски мощной…

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]