Трон (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трон
Tron
Постер фильма
Жанр

боевик
приключенческий фильм
фантастика

Режиссёр

Стивен Лисбергер

Автор
сценария

Стивен Лисбергер
Бонни МакБерд

В главных
ролях

Джефф Бриджес
Дэвид Уорнер
Брюс Бокслейтнер

Оператор

Брюс Логан

Композитор

Венди Карлос, Journey

Кинокомпания

Walt Disney Pictures, Lisberger, Kushner

Длительность

96 мин.

Бюджет

17 млн $

Сборы

33 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1982

Следующий фильм

Трон: Наследие

IMDb

ID 0084827

«Трон» (англ. Tron) — американский научно-фантастический кинофильм 1982 года, снятый на студии Walt Disney режиссёром Стивеном Лисбергером. Главные роли исполнили Джефф Бриджес, Дэвид Уорнер, Брюс Бокслейтнер и Синди Морган. Фильм получил продолжение почти через тридцать лет, с вышедшим в 2010 году фильмом Трон: Наследие.

Сюжет[править | править исходный текст]

Кевин Флинн (Бриджес) — молодой и одарённый программист, работает на мегакорпорацию ENCOM. Парень создает новаторские игры, однако новый сотрудник Эд Диллинджер нагло присваивает авторство и получает причитающиеся Кевину гонорары и карьерный рост, а Флинна увольняют. Впоследствии Флинн решает найти один файл, который докажет, что Диллинджер обокрал его.

В один прекрасный день Диллинджер лишает всех программистов с седьмым уровнем авторизации (в том числе и Кевина) доступа к MCP (Master Control Program) — искусственному интеллекту, управляющему сетью компьютеров корпорации. Двое сотрудников решают взломать систему, и в этом им помогает Кевин Флинн. Тут происходит невероятное: Флинн оказывается «оцифрованным» и попадает внутрь компьютера, что было подстроено MCP. Там его ждет совершенно иной мир. Оказывается, компьютерные программы живут в тоталитарном обществе, а MCP — жестокий правитель. Обычные программы содержатся в своеобразных «концлагерях» и периодически участвуют в жестоких гладиаторских боях. В этом мире своя религия — программы верят в то, что у них есть высшие существа-покровители, некие «пользователи». Когда Флинн попадает в виртуальный мир, несчастные программы принимают его за своего Спасителя. Герой должен пройти серию гладиаторских боев и найти суперпрограмму Трон, с помощью которой можно победить злого диктатора.

В ролях[править | править исходный текст]

Создание[править | править исходный текст]

Спецэффекты[править | править исходный текст]

«Трон» — первый в истории кинематографа фильм, в котором широко использовалась компьютерная графика. В основном компьютер использовался для создания фоновых элементов и мотоциклов, а также многих других спецэффектов. В фильме содержится около 20 минут чистой графики, где живые герои совмещены с нарисованными. Однако некоторые спецэффекты все же создавались по старинке — методом ротоскопирования и ручной раскраски каждого кадра (действие «внутри компьютера» снималось на чёрно-белую плёнку). Кроме того, впервые в истории кинематографа в художественном фильме была продемонстрирована компьютерная анимация лица, хотя и в значительной степени упрощённая[1].

Влияние[править | править исходный текст]

Фильм не снискал какой-то особой славы, но именно он вызвал к жизни серию сверхпопулярных игр. Одноименная аркада (в то время — на игровых автоматах) заработала больше денег, чем сама картина, и стала культовой[источник не указан 1203 дня]. В Диснейленде появился «Суперскоростной тоннель» (по мотивам троновских гонок на световых мотоциклах).

Фильм стал вехой в развитии CGI в кинематографе, открыв дорогу к созданию полностью смоделированных на компьютере фильмов. По словам создателя первого такого фильма «История игрушек» Джона Лассетера, «без „Трона“ не было бы „Истории игрушек“»[2][3].

Также фильм повлиял на музыкальный стиль коллектива Daft Punk[4], который, в свою очередь, записал саундтрек ко второй части фильма — «Трон: Наследие», который вышел на экран в 2010 году (режиссёр Джозеф Косински).

Игры[править | править исходный текст]

В 2001 году группой энтузиастов была выпущена кроссплатформенная игра Armagetron Advanced.

25 августа 2003 года вышла игра Tron 2.0 — шутер от первого лица[5], а в 2004 — её продолжение, Tron 2.0: Killer App. Многие элементы фильма можно встретить в игре Darwinia.

После выхода фильма-продолжения «Трон: Наследие» компания Disney Interactive Studios представила новую игру — Tron: Evolution, события которой происходят до событий фильма «Трон: Наследие».

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В создании «Трона» принимали участие известный французский художник Жан Жиро (Мебиус) и Сид Мид, прославившийся своей работой над «Бегущим по лезвию».
  • Компьютерные спецэффекты делались на машине PDP-10 с общей памятью 1152 килобайта.
  • Программисты, работавшие над фильмом «Трон», впоследствии делали и видеоигры по его мотивам.
  • Компьютерная программа MCP, по сюжету фильма, имела намерение совершить атаку на Пентагон и Кремль.
  • Терминалы некоторых старых компьютеров имели кнопку Trace On (TRON) для построчного отслеживания исполнения программы (и, соответственно, TROFF). Однако режиссёр утверждает, что название программы «Трон» пошло от сокращения слова «электронный».
  • Когда программы летят к MCP, чтобы уничтожить его, под их кораблем можно заметить локацию в виде головы Микки Мауса.
  • Когда Алан приходит на своё рабочее место в ENCOM, зрителю видна надпись «Gort Klaatu Barada Nikto». Это отсылка к научно-фантастическому фильму «День, когда остановилась Земля» (1951).
  • В одном из кадров на заднем плане показана карта, на которой видно игру Pac-Man.

Фильм в популярной культуре[править | править исходный текст]

  • В шестом специальном выпуске Хеллоуина «Симпсонов», Гомер, оказавшись в другом измерении, отвечая на вопрос собравшихся его спасать, о схожести этого измерения с чем-либо, спрашивает: «Кто-нибудь смотрел фильм „Трон“?», и получает череду отрицательных ответов.
  • В одном из эпизодов «Гриффинов» (3 сезон, 4 серия), отец семейства, Питер Гриффин, на световом мотоцикле встречает своего школьного приятеля, который находится в другом мотоцикле, движущимся параллельно.
  • В серии «Южного парка» «У вас 0 друзей» мир социальной сети Facebook изображается идентичным виртуальной реальности «Трона».
  • В сериях «Южного парка» «Иубилей», «Суперлучшие друзья» и «201» персонаж Моисей предстаёт в образе Master Control Program из фильма.
  • В серии «Футурамы» «Law and Oracle» есть сцена, в которой Фрай, вместе со своим напарником, ловит нарушителя с помощью световых мотоциклов.
  • Tron — один из основных персонажей игры от Square-Enix (создателя серии Final Fantasy) Kingdom Hearts II.
  • В мультсериале Batman Beyond спортивная команда старшей школы Hamilton Hill представляет игру, очень похожую на поединки «Трона»: игроки в светлых однотонных костюмах, исчерченных линиями (и со шлемами, напоминающими формой мотоциклы «Трона»), подают друг другу диск с помощью клюшки-сетки, встроенной в ведущую руку костюма.
  • В мире существуют две реальные корпорации под названием «Encom», причём одна из них была основана через 2 года после выхода фильма[6][7].
  • В мультфильме «Лаборатория Дэкстера»(«Dexter`s Lab») в одной из серий главный персонаж переносит себя в кибер-пространство, в котором оказывается и его соперник, после чего между ними начинается бой, очень похожий на схватки на светоциклах.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]