Троост, Пауль Людвиг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пауль Людвиг Троост
нем. Paul Ludwig Troost
Bundesarchiv Bild 102-15444, Paul Ludwig Troost.jpg
Основные сведения
Страна

Германская империя

Дата рождения

17 августа 1878(1878-08-17)[1]

Место рождения

Эльберфельд

Дата смерти

21 января 1934(1934-01-21)[1] (55 лет)

Место смерти

Мюнхен, Бавария[1]

Работы и достижения
Работал в городах

Мюнхен

Важнейшие постройки

Фюрербау

Градостроительные проекты

Дом искусства (Мюнхен)

Реставрация памятников

Коричневый дом

Commons-logo.svg Пауль Людвиг Троост на Викискладе

Пауль Людвиг Троост (нем. Paul Ludwig Troost, 17 августа 1878, Эльберфельд — 21 января 1934, Мюнхен) — немецкий архитектор. Пауль Троост известен благодаря возведённому им в Мюнхене зданию Фюрербау на площади Кёнигсплац, реконструкции «Коричневого дома» и проекту мюнхенского Дома искусства. В 20-е годы XX века Троост также построил несколько трансатлантических быстроходных пароходов для Norddeutscher Lloyd.

Троост изучал архитектуру в Дармштадтском техническом университете, его учителем был профессор Карл Гофман. По окончании работы возглавлял архитектурное бюро Мартина Дюльфера. С 1906 года Троост начал самостоятельную архитектурную деятельность в Мюнхене. Осенью 1930 года Эльза и Гуго Брукманы познакомили Трооста с Гитлером. Фюрер считал Трооста своим любимым архитектором, после его смерти это место занял Альберт Шпеер. Троост выполнил реконструкцию квартиры фюрера в здании старой рейхсканцелярии в Берлине и оформил её в типичном для Третьего рейха стиле. При этом Троост нередко использовал стиль интерьеров морских кают и монументальный ар-деко.

Самым известным архитектурным творением Пауля Трооста стал мюнхенский Дом германского искусства (ныне Дом искусства), построенный по его проекту в 1937 году после смерти автора. В нём проходили «Большие германские художественные выставки». В 1937 году Пауль Троост за свои заслуги был посмертно награждён Германской национальной премией в области искусства и науки. После смерти мужа вдова Трооста Герди Троост продолжала пользоваться большим влиянием на архитектуру национал-социализма.

Работы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Record #118913522 // Общий нормативный контроль — 2012—2016.