Троост, Пауль Людвиг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пауль Людвиг Троост
нем. Paul Ludwig Troost
Bundesarchiv Bild 102-15444, Paul Ludwig Troost.jpg
Основные сведения
Страна Германская империя
Дата рождения 17 августа 1878(1878-08-17)[1][2][3]
Место рождения Эльберфельд
Дата смерти 21 марта 1934(1934-03-21)[1][2][3] (55 лет)
Место смерти
Работы и достижения
Учёба
Работал в городах Мюнхен
Архитектурный стиль классическая архитектура[d]
Важнейшие постройки Фюрербау
Градостроительные проекты Дом искусства (Мюнхен)
Реставрация памятников Коричневый дом
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пауль Людвиг Троост (нем. Paul Ludwig Troost, 17 августа 1878, Эльберфельд — 21 января 1934, Мюнхен) — немецкий архитектор. Известен благодаря Дому искусств, а также Фюрербау на Кёнигсплац в Мюнхене.

Биография[править | править код]

Изучал архитектуру в Дармштадтском техническом университете, его учителем был профессор Карл Гофман. С 1900 года работал архитектором в Мюнхене. Сделав себе имя на роскошных виллах и их обстановке, в 19011 году был нанят «Объединенными мастерскими искусства в ремеслах». Для мюнхенского производителя мебели, в то время одной из ведущих мебельных компаний в Германии, разработал множество изысканных интерьеров, мебели и предметов ручной работы. В 1912 году также стал художественным сотрудником бременской судоходной компании Norddeutscher Lloyd, для пассажирских пароходов которой до 1930 года проектировал салоны первого и второго класса. Формально оформление интерьеров и дизайн мебели Трооста 1910–1920-х годов можно отнести к неоисторизму. Основываясь на аристократических формах жизни конца XVIII – начала XIX веков, они были адаптированы для консервативного, образованного и богатого высшего класса. Со своими зданиями и интерьерами Троост принадлежал к большой группе немецких архитекторов-традиционалистов, которые были довольно открыты для технических новшеств, но развили свои формальные решения на основе традиционных форм зданий и декора[4].

В 1925 году Троост женился на Герхардине «Герди» Андресен (1904–2003), с которой он познакомился во время работы на Deutsche Holzkunstwerkstätten, мебельной фабрике семьи Андресен в Бремене.

Осенью 1930 года издатели Эльза и Гуго Брукманы познакомили Трооста с Гитлером, который поручил ему перестройку «Коричневого дома», штаб-квартиры НСДАП в Мюнхене. В ходе последующего сотрудничества Троост и, прежде всего, его жена Герди стали горячими сторонниками Гитлера, а также сторонниками и проводниками его антимодернистской культурной политики. В свою очередь, Гитлер очень ценил Трооста и доверил ему проектирование и сооружение представительных зданий в Мюнхене: Дома германского искусства, «Фюрербау», Административного здания НСДАП и Храмов почёта на Кёнигсплац. Все эти здания были выдержаны в строгом, формально редуцированном неоклассицизме, который в 1930-е годы был международным репрезентативным стилем, но у Трооста отличался геометризированием горизонтальной и вертикальной проекции, а также регулярным повторением однородных структурных элементов[4].

Троост не дожил до реализации своих архитектурных планов, так как неожиданно скончался 21 января 1934 года после короткой, но тяжелой болезни. После его смерти Гитлер и нацистская пропаганда объявили его создателем «новой немецкой архитектуры», и его стиль стал образцом. Формально редуцированный неоклассицизм Трооста оказал значительное влияние на репрезентативную архитектуру национал-социализма[4].

В 1937 году он был посмертно награждён Германской национальной премией в области искусства и науки.

Работы[править | править код]

Примечания[править | править код]