Тропарёво (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Населённый пункт, вошедший в состав Москвы
Тропарёво
Изображение
Карта окрестностей Москвы 1823 года. Видно село Тропарёво и деревня Никулино
История
Первое упоминание

21 сентября 1393

В составе Москвы с

17 августа 1960

Статус на момент включения

село

Расположение
Округа

ЗАО

Районы

Тропарёво-Никулино

Станции метро

Юго-Западная

Координаты

55°39′21″ с. ш. 37°28′45″ в. д.HGЯO

Тропарёво (Москва) (Москва)
Red pog.png

Тропарёво — бывшее село к юго-западу от Москвы, позже вошедшее в её состав. Топоним сохранился в названии московского района «Тропарёво-Никулино», Тропарёвской улицы и станции метро.

В начале XIX века село входило в Голенищевскую волость Московского уезда, а в конце XIX — начале XX века в Зюзинскую. С 1929 года — в Кунцевском районе Московской области. С августа 1960 года — в черте Москвы, сначала в Ленинском, а с 1969 года — в Гагаринском районе.

Местоположение села[править | править вики-текст]

Село Тропарёво располагалось на обоих берегах речки Очаковки (Тарасовки)[1] между Калужской и Боровской дорогами, ближе к последней, от которой до села вела хорошая дорога (позднее — Тропарёвское шоссе). «Боковая ветвь Старо-Калужского шоссе Боровский тракт… Близ д. Никулиной от него ответвляется на с. Тропарёво ветвь, носящая название Каменки, на протяжении 3 1/2 версты… От Москвы до Тропарёво считается 12 вёрст. С. Тропарёво находится в 3 верстах от Старо-Калужского шоссе; на селе церковь Михаила Архангела; место бойкое и оживлённое»[2].

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Название «Тропарёво» происходит от прозвища жившего в XIV веке владельца села, боярина Ивана Михайловича Тропаря, упомянутого в Троицкой летописи. Само слово «тропарь» означает молитву или песнопение в храме[3].

История[править | править вики-текст]

Первое упоминание о селе датируется 21 сентября 1393 года, когда был похоронен владелец села — боярин Иван Михайлович Тропарь, который по предположению историка К. А. Аверьянова являлся греком.

В XV веке селом уже владеет купец Фома Саларев, предположительно купивший эти земли. В конце XV века Фома вместе с другими представителями Саларевых переезжает в Новгород, а земли перестают быть их владениями и начиная с 1524 года переходят в состав вотчин Новодевичьего монастыря. Тогда в Тропарёве был основан монастырский двор, управлявший всеми территориями поблизости, включая и само село. Во время польско-литовского нашествия 1611—1612 годов был сожжён деревянный храм Чуда архистратига Михаила, существовавший в селе с древнейших времён по мнению историка И. Е. Забелина. Согласно писцовой книги от 1627 года, в селе имелось на тот момент семь крестьянских дворов с 12 крестьянами и 2 двора бобыльских с 2 бобылями. К 1646 году храм архистратига Михаила был восстановлен, а уже в 1693 году в селе на средства монастыря вместо деревянного был сооружен пятиглавый каменный храм в стиле нарышкинского барокко. В XVIII веке в результате секуляризации церковных земель село переходит от монастыря в ведение Коллегии экономии[3]. В 1812 году во время отступления из Москвы французских войск церкви был нанесён значительный ущерб. В конце XIX века в Тропарёве было 60 дворов, земское училище и трактир[4].

В 1921 году около Тропарёва возникает толстовская коммуна «Жизнь и труд»[5]. По переписи в 1926 году в селе было 140 дворов, в которых проживало 117 мужчинам и 125 женщин.

«Народ в Тропарёве и Богородском был привержен церкви. Строго соблюдали все церковные праздники, гуляли по два, по три дня… Чайная была в селе своего рода клубом, сидя за чайником дешёвого чая, мужики беседовали о своих делах, о базаре и т. д.»[5]

Наступление города на село Тропарёво (1977 год)

В 1929 году в селе образован колхоз имени К. Е. Ворошилова, толстовская коммуна ликвидирована, а в 1939 году прекращено богослужение в церкви Михаила Архангела, а сама церковь разорена. В 1938 году в связи со строительством аэропорта Внуково около Тропарёва прошло шоссе в аэропорт (позднее Киевское). 1941 году вблизи Тропарёва была создана одна из линий обороны на ближних подступах к Москве, но немцы сюда не дошли. Около Ленинского проспекта сохранился бетонный дот. В 1946 году по Киевскому шоссе мимо села стал курсировать автобус № 11 из Внукова до центра Москвы.

К моменту включения в состав Москвы в 1960 году Тропарёво было большим селом с несколькими улицами, на главной из которых — Московской (с 1966 года — Рузская) было более сотни домов. В селе были школа и магазин. Вокруг села располагались многочисленные огороды и фруктовые сады. Жители держали коров, коз, свиней и домашнюю птицу. С начала 1970-х годов при строительстве жилого района село Тропарёво постепенно сносят, последние сельские дома сломаны в 1981 году. При сносе села в 1980 году ликвидировали кладбище у церкви, а также памятник жителям села, погибшим во время Великой Отечественной войны, стоящий на главной улице (восстановлен в 1990 году на территории церкви). Сейчас на месте села находятся территории Академии Генштаба, Педагогического университета и жилых комплексов «Корона» и «Корона-Эйр»[3].

Улицы села Тропарёво[править | править вики-текст]

  • Запрудная улица: "от слова «запруда». Шла вдоль реки от запруды на пересечении Рузской улицы и Очаковки « в бывшем подмосковном селе Тропарёве»[6]
  • улица Зашохма: «укоренившееся местное название в бывшем подмосковном селе Тропарёве. Возможно, что название происходит от слова „жохма“ — горелый лес, „за жохмой“, искажённо „за шохмой“, — то есть за горелым лесом»[7]
  • Киевская улица (Тропарёво) — «упразднена»[8]
  • Наро-Фоминская улица (до 1966 г. — Школьная): «наименована в честь подмосковного города Наро-Фоминска в связи с расположением в юго-западной части Москвы, в районе Рузской улицы (Тропарёво)»[9]. Название перенесено на новую улицу в Солнцеве.
  • Рузская улица (до 1966 г. — Московская): «названа по городу Рузе Московской области… Расположена в юго-западной части Москвы (Тропарёво)»[10]

Тропарёво в искусстве[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Схематический план Москвы, 1966 год. Приложение к изданию 'Москва. Путеводитель'. Изд. Мысль, 1966 г.
  2. Магнуссен В. П., Уманец Лев. Окрестности Москвы. Справочная книга. М., 1902. С. 116—117.
  3. 1 2 3 Летописная тетрадь района Тропарёво-Никулино / Илышева-Введенская Нина Павловна. — 2001.
  4. Афанасьев В. П. Описание Московского уезда. М., 1884.
  5. 1 2 Мазурин Б. В. Рассказ и раздумья об истории одной толстовской коммуны «Жизнь и труд» // Воспоминания крестьян-толстовцев, 1910—1930-е годы. М., 1989.
  6. Имена московских улиц. Под общей редакцией А. М. Пегова. М., 1975. С. 153.
  7. Имена московских улиц. Под общей редакцией А. М. Пегова. М., 1975. С. 154—155.
  8. Улицы Москвы. Справочник. М., 1969. С. 151.
  9. Имена московских улиц. Под общей редакцией А. М. Пегова. М., 1975. С. 279.
  10. Имена московских улиц. Под общей редакцией А. М. Пегова. М., 1975. С. 360.
  11. Казус Кукоцкого By Людмила Улицкая — Google Books