Тропа Клинка (4-й этап)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sinnbild Wanderer.svg
Исходный пункт 4-го этапа - посёлок Хёрат.
Тропа Клинка. Водохранилище Зенг.
Тропа Клинка. Еловые леса четвёртого этапа.
Маркированная Тропа Клинка на спуске к водохранилищу Зенг.

Тропа клинка (нем. Klingenpfad) — круговой маркированный многодневный пешеходный маршрут вокруг города Золинген (Северный Рейн-Вестфалия, Германия). Четвёртый этап маршрута, протяжённостью 9,0 км проходит между населёнными пунктами Хёрат (Höhrath) и Глюдер (Glüder), вокруг водохранилища Зенг (Sengbachtalsperre), пересекая долину реки Вуппер.

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Четвёртый этап начинается полевой дорогой вблизи населённого пункта Хёрат. При входе в лесной массив можно видеть старую, охраняемую законом водонапорную башню посёлка. Щебневая лесная дорога петлями спускается к ручью Зенг, переходит через него и далее начинается предварительное заграждение одноименного водохранилища (Sengbachtalsperre),[1] предназначенное для естественной очистки заиленной воды ручья. Далее петли дороги дважды приводят к автобану А1. Вторая петля подводит прямо к автобану, под которым возведён высокий арочный мост как для лесной дороги, так и для пропуска ручья Брухер (Brucher Bach).

Широкая лесная дорога, именуемая Фон-Захс-Вег (Von-Sachs-Weg)[2] незаметно переходит в такую же широкую лесную дорогу, называемую Шмиц-Лендерс-Вег (Schmitz-Lenders-Weg)[3]. Она постепенно поднимается над долиной ручья Зенг и в нескольких местах с неё открывается грандиозный вид на водохранилище и центр Ремшайда на горизонте. На одном из поворотов тропа Клинка уходит с дороги вправо узким крутым ухабистым спуском к плотине водохранилища.

У плотины туристы делают небольшой отдых, не переходя на её другую сторону и продолжают маршрут. Тропа Клинка вновь выходит на дорогу Шмица-Лендерса и крутым спуском достигает ручья Хаммерсбах (Hammersbach (Begriffsklärung)). Преодолев два мостика тропа выходит на автодорогу К4 (Лайхлинген — Золинген). Здесь она называется Глюдер-штрассе (Glüderstraße)[4]. Здесь, после пересечения реки Вуппер, четвёртый этап Тропы Клинка заканчивается у парковки автомобилей.

Из истории четвёртого этапа[править | править вики-текст]

До 1975 года данного этапа не существовало, поскольку район водохранилища Зенг не относился к Золингену. Здесь существовал самостоятельный район Рейн-Вуппер (Rhein-Wupper-Kreis). Тропа Клинка проходила по долине Вуппера, минуя территорию водохранилища. В 1975 году произошла земельно-административная реформа и район Рейн-Вуппер был ликвидирован. Его населённые пункты и территории отошли к соседним поселениям. Таким образом территория водохранилища Зенг оказалась в подчинении Золингена. Эта административная реформа привела к тому, что появилась возможность продолжить тропу вокруг замка Бург и лесному району долины ручья Зенг примерно на 15 км, добавив в Тропу Клинка два новых этапа — третий и четвёртый.

Вертикальный профиль[править | править вики-текст]

На четвёртом этапе спуски преобладают над подъёмами. На четыре продолжительных спуска приходится только два продолжительных подъёма. В целом общий набор высоты составляет 228 метров, а общая величина спуска — 355 метров. В пересчёте на километр пути это даёт 25,3 метра подъёма и 39,4 метра спуска.

Состояние проходимости и маркировки[править | править вики-текст]

Этап проходим круглогодично, используются в основном широкие и ухоженные лесные дороги, но в случае длительной непогоды могут возникнуть проблемы с преодолением двух небольших участков:

  • Спуск к плотине водохранилища Зенг. Здесь тропа без покрытия, узкая, ухабистая, с множеством крупных камней и корней.
  • Заболоченная низинка вдоль ручья Хаммерсбах.

Качество маркировки маршрута (латинская буква «S» на чёрном фоне) позволяет проходить его без карты, но требует постоянного внимания к маркировке на развилках дорог или троп. Перед прохождением этапа необходимо ознакомиться с картой[5]. Маршрут можно проходить и в обратном направлении, поскольку имеется обратная маркировка (может использоваться для коррекции правильности направления движения).

Эстетическая, оздоровительная и познавательная ценность[править | править вики-текст]

Четвёртый участок Тропы Клинка имеет характер, приближённый к идеальному для подобных туристских маршрутов. Здесь присутствуют все четыре необходимые компонента: небольшие исторические достопримечательности (водохранилище Зенг и поселение Глюдер), обширные хвойные леса, водные ресурсы (река Вуппер и ручьи Зенг и Хаммерсбах) и красивые горные ландшафты.

Литература[править | править вики-текст]

  • Jörg Mortsiefe, Bergische Rundwege: Wuppertaler Rundweg, Remscheider Röntgenweg, Solinger Klingenpfad, Droste Verlag, Düsseldorf, 2012, ISBN 978-3-7700-1425-5
(Йорг Мортзиф: Бергишские кольцевые туристские маршруты Вупперталя, Ремшайда (Тропа Рентгена), и Золингена (Тропа Клинка). Изд-во Дросте, Дюссельдорф, 2012 год).

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]