Тропик Рака (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тропик Рака
Tropic of Cancer
Издание
Обложка первого издания книги
Жанр

роман

Автор

Генри Миллер

Язык оригинала

английский

Дата первой публикации

1934

Издательство

Обелиск Пресс

Следующее

Чёрная весна

«Тропик Рака» (англ. Tropic of Cancer) — в значительной степени автобиографический роман американского писателя Генри Миллера. Он получил широкую популярность благодаря откровенному и выразительному изображению секса. Предисловие к роману написала Анаис Нин. Вместе с книгами «Тропик Козерога» и «Чёрная весна» образует автобиографическую трилогию Миллера. Режиссёр Джозеф Стрик в 1970 г. снял по мотивам книги одноименный фильм с Рипом Торном и Эллен Бёрстин.

История издания[править | править код]

«Тропик Рака» вышел в парижском издательстве Джека Кагана «Обелиск Пресс» в сентябре 1934 года. Книга была выпущена тиражом 1000 экземпляров и продавалась по очень высокой для 1930-х годов цене — 50 франков. Джек Каган распорядился в магазинах продавать её тайно, написав на небольшой аннотации: «Ce volume ne doit pas être exposé en vitrine» («Эту книгу в витринах не выставлять»)[1]. Несколько экземпляров «Тропика Рака» попали в Англию и США, где были сразу запрещены. Во Франции же «непристойные» книги могли быть изданы, если они печатались на английском языке. В Америке роман издали после судебных слушаний в начале 1960-х[2].

Краткое содержание[править | править код]

Действие романа происходит начиная с 1928 года и позднее во Франции (главным образом в Париже). Роман описывает жизнь бедствующего писателя — Генри Миллера в Париже. Сочетая вымышленные и автобиографические эпизоды, в некоторых главах автор прямо ссылается на своих реальных друзей, коллег и места, где он работал; другие написаны как поток сознания. Роман, как и многие другие произведения Миллера, написан от первого лица, и часто переходит от настоящего к прошлому и обратно. В романе много эпизодов, описывающих сексуальные похождения рассказчика, но это для автора не главное.

Оценки[править | править код]

Джордж Оруэлл назвал этот роман

«наиболее важной книгой середины 30-х [и Миллер] прозаик тончайшего воображения, который только появлялся в англоязычной среде в последнее время»

[3]

Сэмюэл Беккет назвал роман «монументальным событием в истории современной литературы». Норман Мейлер в своей книге о Миллере «Гений и похоть» назвал его «одним из десяти или двенадцати величайших романов столетия». Журнал «Time» включил «Тропик Рака» в свой список 100 лучших англоязычных романов 1923—2005 годов[4].

Эдмунд Уилсон говорил о романе:

Тон книги, несомненно, низкий; «Тропик Рака», фактически, с точки зрения как происходящего, так и языка, которым это передано, это низшая книга из всей достойной литературы, которую я могу вспомнить… есть странная приятность в характере и стиле погружения в композицию, даже когда она отвратительна и утомительна.

[5]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Alfred Perles. My Friend Henry Miller. — Нью-Йорк: John Day, 1956. — P. 104. — ISBN 1-299-28442-6.
  2. Вероника Карусель. Скандал по имени Генри. Люди и судьбы. Вокруг света (июль 2008).
  3. Комментарии Оруэлла к Тропику Рака
  4. ALL-TIME 100 Novels
  5. Aschenbrenner, Karl (1974). Критика Тропика Рака. Springer. p. 485. Google Book search. Retrieved on 27 July 2008.