Тропические болезни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тропи́ческие боле́зни — группа инфекционных заболеваний, преобладающих в тропических и субтропических районах или встречающихся только там.

DALY для тропических заболеваний на 100 тыс. населения. Включены трипаносомозы, болезнь Шагаса, шистосомоз, лейшманиоз, лимфатический филяриатоз, онхоцеркоз.
     no data      ≤100      100-200      200-300      300-400      400-500      500-600      600-700      700-800      800-900      900-1000      1000-1500      ≥1500

Эти болезни редки в районах с умеренным климатом, прежде всего из-за наличия холодного сезона, ограничивающего количество насекомых. Такие насекомые, как комары и мухи, являются частыми переносчиками большого числа заболеваний. Они распространяют простейших, бактерий или вирусы, которые затем передают человеку или крупным животным — чаще всего при укусе, когда насекомое впрыскивает некоторые секреты в кровоток.

Характеристика[править | править вики-текст]

Характерной чертой патологии человека в жарком климате является несравненно большее разнообразие болезней: здесь встречаются и почти все болезни, известные в зоне умеренного климата, и те болезни, которые практически не существуют вне тропиков. К тому же клиническая картина ряда инфекционных заболеваний (дифтерия, корь), наблюдаемая в тропиках, существенно отличается от типичной для стран с умеренным климатом. Далее, для патологии тропиков характерны высокие экстенсивность и интенсивность болезней, что обусловлено исключительно благоприятными природными предпосылками для распространения возбудителей этих болезней[1].

Усиливающееся освоение влажных тропических лесов, возрастающие объёмы иммиграции из тропических стран, развитие торговли с этими странами и увеличение числа туристических поездок ведут к возрастанию опасности заноса тропических болезней и в страны умеренного климата[2].

Инфекционные и паразитарные болезни в тропической медицине[править | править вики-текст]

Большую долю тропической медицины составляют инфекционные и паразитарные заболевания. Распространенность заразных тропических болезней в зоне тропиков и субтропиков обусловлено комплексом благоприятных для них природных условий. Только в жарком климате могут существовать много теплолюбивых возбудителей (определенные бактерии, вирусы, простейшие, гельминты), их промежуточные хозяева (например, тропические моллюски «Bullinus tropicalis», «Physopsis africana» при шистосомозах), переносчики возбудителей (вроде мухи цеце, тропических москитов и тому подобное) и теплокровные хозяева — источники и резервуары возбудителей (например, багатососкова мышь «Mastomys natalensis» — естественный источник лихорадки Ласса, фруктоидная летучая мышь — природные резервуары, болезнь которой вызывает вирус Эбола и др.

Условия распространения заразных тропических болезней[править | править вики-текст]

Распространенность заразных тропических болезней обусловлена также социальными факторами. Низкий уровень жизни и образования, слабость здравоохранения в развивающихся странах являются причинами широкого распространения тех тропических болезней, которые уже ликвидированы в странах умеренного климата. Ведь часть инфекционных и паразитарных болезней, которые классифицируются как тропические болезни, являются эндемичными для стран, расположенных в умеренной климатической зоне: малярия, некоторые гельминтозы и тому подобное. Многие из этих заболеваний находятся под контролем или даже ликвидированы в развитых странах вследствие внедрения эффективных мер охраны здоровья, улучшения санитарно-гигиенических условий жизни и питания. Так как климат не является ведущей причиной эндемичности этих заболеваний в тропических регионах, все чаще появляются предложения переименования данного клинического раздела медицины в «географическую медицину» или «медицину третьего мира».

Общие особенности течения тропических болезней[править | править вики-текст]

Часть тропических болезней не являются инфекционными, например, поражения, которые возникают из-за укусов змей. В тропическом и субтропическом климате через высокую окружающую температуру, высокую влажность воздуха и ход тропических болезней идет таким образом, что происходит значительное напряжение всех физиологических систем организма для поддержания гомеостаза, что значительно осложняет течение заболевания. Например, корь в тропических регионах протекает тяжелее в регионах умеренного климата, ведь много усилий физиологических систем организма направлено на отведение избыточного тепла, которое образуется через присущую кори значительную лихорадку. Но через высокую температуру окружающей среды это является чрезвычайно сложным процессом, что и приводит к смерти больных, особенно детского возраста, из-за перегрева. Или поверхностные ссадины в условиях тропической высокой влажности воздуха, высокой температуры окружающей среды даже у здоровых до того людей быстро усложняет присоединение гнойной инфекции, реже происходит в умеренной климатической зоне. Тропическая медицина имеет общие точки применения с медициной путешествий и болезней путешественников. Медицина путешествий не ограничивается только болезнями тропических регионов и проблемами тропических болезней, но включает в свою структуру и составляющие тропической медицины.

Тропические болезни[править | править вики-текст]

Примеры тропических болезней:

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Тропические болезни / Под ред. Ю. А. Ильинского, В. М. Лучшева. — М.: Медицина, 1984. — 272 с.

Ссылки[править | править вики-текст]