Тропоя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Тропоя
алб. Tropojë
Герб
Герб
Страна

Албания

префектура

Кукес

округ

Тропоя

Координаты

42°24′00″ с. ш. 20°10′00″ в. д.HGЯO

Высота центра

378 м

Население

13 тыс. человек (2006)

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Почтовый индекс

8701

Автомобильный код

BC

Показать/скрыть карты
Тропоя на карте
Тропоя
Тропоя

Тропо́я[1] (алб. Tropojë) — город в Северной Албании вблизи государственной границы с Сербией в префектуре Кукес, центр одноименного округа.

Старая Тропоя (Tropoje e Vjeter) расположена на высоте 240 м над уровнем моря, у подножья горы Шкельзени (Shkelzeni, ~2807 м).

Город является центром клана Бериша, который специализируется на торговле по пути из Косово в Шкодер. Во время косовского конфликта в окрестностях города располагался крупный лагерь Армии освобождения Косова под руководством Рамуша Харадиная.

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Тропоя упоминается в фильме «Заложница» с участием Лиама Нисона. По фильму, албанская преступная группировка, занимающаяся торговлей людьми, прибыла в Париж из Тропои.

Репутация[править | править вики-текст]

Правительства некоторых стран (например, Канада и Австралия) рекомендуют своим гражданам воздержаться от путешествий в Тропою в связи с риском стать жертвой преступления. Особенную осторожность рекомендуется соблюдать любителям походов, поскольку в лесах по-прежнему существуют необезвреженные минные поля, оставшиеся со времён войны[2][3].

Уроженцы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 487. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.
  2. TRAVEL REPORT Albania
  3. Travel Advice Albania