Трость (орудие наказания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Трость из ротанга

Трость, гибкая трость, ро́зга-трость или кейн (англ. cane, rattan cane) — инструмент для осуществления телесных наказаний (порки); преимущественно изготавливается из ротанга или бамбука. Может иметь толщину от 4 до 13 мм. Со второй половины XIX века ротанговая трость широко применялась в школах Великобритании, где заменила традиционные розги (birch), наказание которыми именовалось словом «birching», в связи с чем школьная порка стала называться словом «caning». Использовалась до полного запрета на телесные наказания в школе.

До сих пор применяется для наказания школьников в странах Юго-восточной Азии (Таиланд, Сингапур, Вьетнам, Южная Корея, Малайзия). В этих же и соседних с ними странах применяется для домашних наказаний детей.

В Сингапуре и Малайзии более тяжёлый вариант этого орудия применяется для физических наказаний преступников. В Индии ротанговая палка заменяет полицейским обычные в остальном мире резиновые дубинки.

Из британских школ перешёл в BDSM-практики, где широко применяется по сей день, являясь одним из ключевых атрибутов этой субкультуры. Поскольку на территории России, а затем и СССР не было широкой практики использования трости для наказания детей, розга-трость в России появилась в постсоветскую эпоху и только как атрибут BDSM-практики, в связи с чем этот инструмент не имеет общепринятого русскоязычного названия.

Ссылки[править | править код]