Трост, Корнелис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корнелис Трост
Изображение
Дата рождения 8 октября 1696(1696-10-08)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 7 марта 1750(1750-03-07)[4][2][…] (53 года)
Место смерти
Страна
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Корнелис Трост (нидерл. Cornelis Troost, 1697, Амстердам — 7 марта 1750, там же) — нидерландский художник времён золотого века голландской живописи.

Жизнь и творчество[править | править код]

Жил и работал в Амстердаме. Первоначально К.Трост хотел стать актёром и учился этой профессии, однако в 1723 году он покинул сцену. Тем не менее, уже как художник Трост продолжает интересоваться театром и имеет в театральной среде многочисленные связи. Он создаёт портреты выдающихся актёров амстердамской сцены, запечатлев их в их известных ролях театра эпохи рококо. Среди прочих известных работ художника следует назвать групповой портрет инспекторов медицинской коллегии Амстердама, относящийся к 1724 году, портрет ведущего лейденского врача Германа Бургаве, полотно «Иероним Тоннеман и его сын» (1736), а также серию из 5 картин серии NELRI, созданных в 1740 году и хранящихся в музее Морицхуис в Гааге.

К. Трост писал преимущественно портреты и жанровые полотна. Создавал как картины, написанные масляными красками, так и пастелью и акварели. В творческом плане находился под влиянием английского художника Уильяма Хогарта (за что получил прозвище «голландский Хогарт») и таких французских мастеров, как Ватто и Франсуа Буше.

Литература[править | править код]

Дополнения[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]