Трофей Санкт-Петербурга по теннису среди женщин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трофей Санкт-Петербурга
 Мировой Тур WTA
Место проведения Санкт-Петербург
Flag of Russia.svg Россия
Категория Premier
Покрытие Хард(i)
Призовые 776 000 $
Сайт formulatx.com

Трофей Санкт-Петербурга[1] — женский профессиональный международный теннисный турнир, проходящий зимой в Санкт-Петербурге (Россия) на крытых хардовых кортах комплексов «Сибур Арена» и «Динамо». С 2016 года относится к премьер-серии WTA.

Общая информация[править | править вики-текст]

Санкт-Петербург впервые появился в календаре женского протура в 1991 году, когда сюда было переведено советское соревнование тура ассоциации. Здесь турнир прошёл лишь раз, после чего его проведение было приостановлено. Возрождение приза произошло уже в Москве, а женский протур вернулся в северную столицу России лишь в 2003-м году, когда под вывеской Кубок Невы здесь организовал своё соревнование тур ITF. Этот приз просуществовал четыре сезона, имея постоянный призовой фонд в 25 тысяч долларов, а в 2004-м году даже удвоив его. Позже турнир несколько раз пытались возродить: в 2008-м году — во всеволожском теннисном центре, а в 2015-м — в СК «Динамо» и во второй раз попытка оказалась успешной: при поддержке «Газпрома» приз уже через год заполучил лицензию соревнования премьер-серии WTA, выкупив место турнира в Антверпене.

Победительницы и финалистки

Турнир год от года достаточно сильно менял свой состав и первые шесть розыгрышей одиночного турнира выиграли шесть разных теннисисток, а в парах единственной многократной чемпионкой стала Анастасия Павлюченкова (выигравшая чемпионаты 2006-го и 2008-го годов). Дважды за историю турниры были сыграны мононациональные финалы: в парных финалах 2005-го и 2008-го годов.

Финалы турниров[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В рекламных целях использовался англоязычный вариант названия — St.Petersburg Ladies Trophy.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]