Трофей Футбольной лиги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трофей Футбольной лиги
Football League Trophy
Checkatrade_EFL_Trophy_logo.jpg
Основан

1983

Регион

Флаг Англии Англия
Флаг Уэльса Уэльс

Кол-во команд

48

Действующий чемпион

Ковентри Сити (1)

Наиболее титулован

Бристоль Сити (3)

Сайт

Johnstone's Paint Trophy

Текущий сезон

Трофей Футбольной Лиги (англ. Football League Trophy), также известный как трофей Джонстон’с Пэйнт (англ. Johnstone's Paint Trophy) — ежегодное соревнование, участниками которого являются 48 английских клубных команд, на момент проведения турнира входящих в Первую и Вторую футбольную лиги. Трофей Джонстон’с Пэйнт — является третьим по значимости, кубковым турниром в Англии после Кубка Англии и Кубка Футбольной Лиги. Первый раунд кубка проводится в августе, после чего турнир проходит параллельно в Южной и Северной частях Англии, пока два финалиста не встретятся в конце марта, или начале апреля — на национальном стадионе «Уэмбли». Основной формат Север/Юг, существовал с самого начала турнира, в то время, как другие детали менялись на протяжении многих лет, такие как — отказ от приглашения в участии полу-профессиональных клубов и переход от групповой стадии, которая предшествовала стадии плей-офф к матчам на вылет с первого тура.

Первый розыгрыш состоялся в сезоне 1983/84 под наименованием Кубок членов футбольной ассоциации Англии(англ. Associate Members' Cup), с 1992 года турнир носит нынешнее название[1].

Текущий формат соревнования[править | править вики-текст]

В соревновании принимают участие 48 клубов, участвующих в Первой и Второй футбольной лиге. Турнир проходит по олимпийской системе с проведением одного матча между соперниками. В случае, если в основное и дополнительное время матча победитель не выявляется, назначается серия пенальти. Начиная со стадии 1/8 финала (плей-офф), добавочного времени не назначают, и после ничьей в основное время сразу переходят к пробитию серии одиннадцатиметровых ударов.

Существующий на данный момент формат соревнований довольно специфичен. Согласно ему, перед стартом турнира все участвующие команды по географическому принципу разбиваются на 4 группы по 12 команд в каждой: северо-западная, северо-восточная, юго-западная и юго-восточная. Особенность состоит в том, что разбитие участников на группы является исключительно условным и отличается от традиционного распределения команд по группам, как, например, в Лиге чемпионов или на Чемпионате Мира. На самом деле турнир проводится по классической олимпийской системе с незначительными изменениями, а распределение на условные группы используется для того, чтобы, во-первых, снизить транспортные расходы клубов, которые вплоть до полуфинала играют с командами исключительно из своей группы, то есть из своего региона, а во-вторых, чтобы финал турнира всегда разыгрывался между «северной» и «южной» командами.

  • Первый раунд. Перед первым раундом проводится жеребьевка, по результатам которой определяются 16 команд (по 4 из каждой условной группы), напрямую получающих путевки во второй раунд. Среди оставшихся 32-х команд проводятся 16 матчей. Таким образом, в общей сложности во второй раунд проходят 32 команды.
  • Второй раунд. 32 команды проводят 16 матчей. В следующий раунд проходят 16 победителей.

После второго раунда в турнире остаются по 4 лучших команд из каждой условной группы. Далее они вновь по географическому принципу объединяются в две группы: северную и южную. В оставшихся двух раундах между собой встречаются только команды из одной условной группы.

  • Региональный четвертьфинал (по сути, 1/8 финала всего турнира): 16 команд проводят 8 матчей. В следующий раунд проходят 8 победителей (по 4 от каждой условной группы).
  • Региональный полуфинал (по сути, четвертьфинал всего турнира): 8 команд проводят 4 матча. В следующий раунд проходят 4 победителя.
  • Региональный финал (по сути, полуфинал всего турнира): 4 участника в двух матчах определяют лучшую «северную» и «южную» команды.
  • Финал турнира: лучшая «северная» и «южная» команды определяют победителя турнира.

Спонсоры[править | править вики-текст]

Название менялось соответственно генеральному спонсору турнира.

Победители турнира[править | править вики-текст]

Рекорды[править | править вики-текст]

Рекорд посещаемости приходится на Финал розыгрыша Трофея Футбольной Лиги сезона 1987/88 между командами Бернли и Вулверхэмптон Уондерерс 0:2. За матчем наблюдал 80 841 зритель.

Рекорд посещаемости не финального матча, состоялся 5 Февраля 2013 года, на стадионе Рико Арена, что в городе Ковентри. Где местная команда Ковентри Сити принимала гостей Кру Александра. Встреча закончилась со счётом 3:0 в пользу хозяев, а за матчем с трибун наблюдали 31,054 зрителя[2].

Примечание[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]