Трофимов, Анатолий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Васильевич Трофимов
General A V Trofimov.PNG
Дата рождения

1 июня 1940(1940-06-01)

Место рождения

Подмосковье

Дата смерти

10 апреля 2005(2005-04-10) (64 года)

Место смерти

Москва, Россия

Принадлежность

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Род войск

КГБ СССР, ФСБ РФ

Годы службы

19621997

Звание

Генерал-полковник

Командовал

Управление ФСБ по Москве и Московской области

Анато́лий Васи́льевич Трофи́мов (1 июня 1940, Подмосковье — 10 апреля 2005, Москва) — с января 1995 по февраль 1997 года начальник Управления ФСБ по Москве и Московской области, генерал-полковник в отставке, расстрелянный неустановленными лицами 10 апреля 2005 года близ своего дома.

Факты биографии[править | править вики-текст]

В органах КГБ с 1962.

В 1966 окончил 1-й факультет Высшей школы КГБ имени Ф. Э. Дзержинского[1].

Служил следователем особого отдела Туркестанского военного округа, старшим следователем по особо важным делам в Среднеазиатском военном округе[1].

С 1971 на различных должностях в управлении КГБ по г. Москве и Московской области[1].

Как начальник следственного отдела Московского управления КГБ участвовал в расследовании "уголовных" дел многих правозащитников: академика Андрея Сахарова, Болонкина Александра Александровича, Сергея Ковалева, священника Глеба Якунина, Натана Щаранского, Кронида Любарского, Александра Подрабинека, Алексея Смирнова, Юрия Орлова, Виктора Орехова (капитана КГБ, помогавшего диссидентам) и других[1][2].

Трофимов также расследовал громкие дела о коррупции и теневом бизнесе времен позднего СССР: «овощное дело», «хлопковое дело», «дело Елисеевского магазина», «дело фирмы „Океан“».

В январе 1992 начальник Управления по борьбе с контрабандой и коррупцией Министерства безопасности России[1].

В октябре 1993 участвовал в аресте вождей оппозиционного Верховного Совета: Александра Руцкого и Руслана Хасбулатова[1].

В мае 1994 был назначен в Академию ФСК на должность руководителем курсов повышения квалификации руководящего состава[1].

19 января 1995 указом Президента России Б. Н. Ельцина был назначен заместителем директора ФСК и одновременно начальником Управления ФСК по Москве и Московской области[1].

Курировал расследование дела о «коробке из-под ксерокса»[1].

20 февраля 1997 уволен, по мнению некоторых СМИ, в результате депутатского запроса Ю. Щекочихина[3]. Уволен с формулировкой «за грубые нарушения, вскрытые проверкой Счетной палаты РФ, и упущения, допущенные в служебной деятельности» спустя два дня после того, как двое его подчинённых были задержаны за торговлю героином[1].

На момент гибели работал руководителем службы безопасности компании «Финвест», числился в ней заместителем директора[1].

Убийство и его возможные причины[править | править вики-текст]

Неизвестный расстрелял Трофимова 10 апреля 2005 г. в 19:40 на улице Клязьминская в Москве, возле дома номер 11 в его автомобиле джип Grand Cherokee; ранения получила также его жена, сидевшая в автомобиле, которая позже скончалась[1][2].

По состоянию на 2007 год убийство официально не было раскрыто[4].

Ниже перечислены указывавшиеся в СМИ возможные причины убийства Анатолия Васильевича.

Мешал процессу изменения прав собственности в компании «Финвест»[править | править вики-текст]

Известно, что с 2002 года в компании «Финвест» шёл раздел собственности между её учредителями — Владимиром Слуцкером и Амбарцумом Сафаряном. Процесс шёл напряжённо, к примеру 15 марта 2005 года (за месяц до убийства Трофимова) на чердаке здания компании, непосредственно над кабинетом В. Слуцкера было обнаружено взрывное устройство[5]. Спустя три года после убийства Трофимова по обвинению в хищении собственности «Финвеста» Слуцкер посадил на 6,5 лет Сафаряна[6], а спустя четыре года на 8 лет другого своего партнёра — Алексея Козлова[7].

По словам Ольги Романовой, после убийства Трофимова Козлов неоднократно писал по поводу этого преступления в Генпрокуратуру, в Следственный комитет и в Совет Федерации[7].

Слишком много знал о бывшей агентуре КГБ за рубежом[править | править вики-текст]

В апреле 2006 британский депутат парламента ЕС Джерард Баттен (Gerard Batten) заявил в парламенте, что Трофимов говорил А. Литвиненко о присутствии и деятельности среди политиков Италии множества бывших агентов КГБ, в качестве одного из которых на тот момент действовал Романо Проди[4]. Согласно газете EU Reporter, «ещё один бывший высокопоставленный офицер КГБ, действовавший в Лондоне, подтвердил рассказ».[8]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]