Трофическая язва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Трофические язвы — это длительные дефекты тканей, которые с трудом заживают. Большинство из них развиваются на фоне варикозного расширения вен, которое приводит к хронической венозной недостаточности. Чаще всего язвы локализуются на нижней трети голени. Болезнь может осложняться вторичной инфекцией — рожей.

Симптомы трофической язвы: кожа вокруг язвы отечная, уплотненная. Часто бывают мокнущая экзема, дерматит.

Лечение[править | править код]

Для лечения трофических язв применяют консервативные и оперативные методы. При консервативном лечении в зависимости от этиопатогенеза трофических язв назначают сосудорасширяющие и антибактериальные средства, витамины, протеолитические ферментные препараты, антикоагулянты и дезагреганты. Показаны местные повязки с препаратами на основе коллагена, желатина, фибрина, долгосрочные повязки (цинк-желатиновые). Желательно проводить лечение в условиях максимального покоя.

Основной целью физиотерапии трофических язв является улучшение микроциркуляции в зоне язвенного дефекта с нормализацией оттока и притока крови (в зависимости от причины, вызвавшей появление язвы). Для достижения этой цели прежде всего необходимо лечить то заболевание, которое осложнилось развитием трофических язв.

Кроме основной цели, при проведении физиотерапии необходимо решать задачи борьбы с инфекцией, стимуляции адаптационно-трофической функции симпатической нервной системы, рост грануляции и эпителизации, обезболивания, нормализации метаболических процессов.

Физические методы лечения направлены на уменьшение ишемии (сосудорасширяющие, антигипоксические и антиоксидантные методы), уменьшение воспаления (противовоспалительные методы), усиления трофики и метаболизма тканей (репаративно-регенеративные фибромодулирующие методы) и гибель микроорганизмов (бактерицидные методы).

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]