Троянова, Гертруда Михайловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Троянова Гертруда Михайловна
Портрет
Дата рождения 2 июня 1926(1926-06-02) (92 года)
Место рождения город Херсон
Дата смерти 4 декабря 2015(2015-12-04) (89 лет)
Страна
Род деятельности Певица, вокальный педагог, автор уникальной методики постановки голоса.Профессор Международной Летней академии "Моцартеум" (Зальцбург, Австрия).
Награды и премии

1957 г. - лауреат Всероссийского конкурса молодых исполнителей им. Пушкина (1-я премия). 1958 г. - лауреат Всероссийского конкурса им. С.Рахманинова (2-я премия).

Сайт troyanova.su
Commons-logo.svg Троянова Гертруда Михайловна на Викискладе

Троянова Гертруда Михайловна (Troyanova Gertruda) (2 июня 1926 — советская и российская певица (сопрано), вокальный педагог, автор уникальной методики постановки голоса, профессор Международной Летней академии «Моцартеум» (Зальцбург, Австрия).

Биография[править | править код]

Троянова Гертруда Михайловна родилась в г. Херсоне, на Украине. Отец был военнослужащим. Гертруда начала петь рано, с самого детства.

В войну была в эвакуации в г. Оренбурге. Работала на телеграфе — передавала погоду на аэродромы Оренбургской области. Так же пела в госпиталях, аккомпанируя себе на аккордеоне.

В 1943 году семья вернулась в Москву. Троянова поступила учиться на музыкальные курсы, при музыкальной школе на Русаковской улице, к педагогу Шпольской Н. В.

После курсов была принята в музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова. Приняли сразу на третий курс к педагогу Еноховичу Евгению Августовичу.

В 1948 году окончила училище. В том же году вышла замуж за музыканта Бориса Клейна и поступила в институт им. Гнесиных, класс педагога Франковской Н. П.

Окончив институт, Гертруда Михайловна уехала в Одессу, там служил её муж — военный дирижёр. Она была принята в одесскую филармонию и проработала там до 1955 года.

1957 г. — лауреат Всероссийского конкурса молодых исполнителей им. Пушкина (1-я премия). В 1958 году на Всероссийском конкурсе им. Рахманинова Троянова Г. М. стала лауреатом, получив 2- премию.

Несмотря на победу на конкурсах и концертную деятельность, Гертруда Михайловна прекращает петь, так как обнаруживает серьезные проблемы в технике пения (неровность регистров, нехватка дыхание, и как следствие болезненное состояние голосового аппарата) и устраиваться работать в статистическое управление.

Гертруда Михайловна попадает к вокальному педагогу Кангеру Евгению Августовичу. От него Гертруда Михайловна узнает, как овладеть своим собственным голосом. Он объяснил, что инструмент — это голосовые связки. Троянова Г. М. взяла у Кангера 50 уроков.

Далее Троянова Г. М., основываясь на полученных знаниях, создает собственную уникальную методику постановки голоса.

Первыми учениками Гертруды Михайловны стали Эмма Маслова и Раиса Киселева.

1964—1970 гг. — солистка Камерного оркестра под управлением Л. Маркиза.

С 1970 г. — солистка Московской филармонии, педагог-репетитор, консультант вокалистов-исполнителей.

1979 году к Трояновой Г. М. обратилась Ирина Юрушева — они вместе учились в институте им. Гнесиных. Ирина попросила позаниматься с её дочерью Еленой. Елена Заремба училась тогда на 2 курсе института им. Гнесиных. Елена Заремба целый год, занимаясь с Гертрудой Михайловной, осваивая новую методику. Процесс шел с трудностями, ведь необходимо было осознать и почувствовать, что звук рождается в гортани, и отбросить все предыдущие представления о технике пения. Наконец, через два года, голос выровнялся.

В 1986 году на конкурсе в Большой театр Елена пела арию Вани. Дирижёр Симонов Ю. И. попросил её спеть Арию Вани на всех 3 -х турах. Елену приняли в стажерскую группу театра. Через 3 года в театр пришел новый дирижёр Лазарев А. Н. и осуществил старую редакцию оперы. Елена Заремба получила роль Вани.

г. Зальцбург. Троянова Г. М. и ученики

У Трояновой Гертруды Михайловны стали появляться ученики.

В 80-е годы ученица Трояновой — Светлана Качур получает роль в музыкальном театре Н. И. Сац — партия Баттерфляй.

В 1990 году Марина Лапина получила I премию конкурса им. Глинки и прошла в Большой театр. Евгений Капустин — Геликон-оперу.

Ученица из Австрии, сделав видеозапись уроков Трояновой Г.М, предоставила материал в Международную Летнюю Академию Моцартеум города Зальцбурга.

В 1994 году Гертруда Михайловна поехала в Зальцбург. Пять лет вела мастер-класс. У неё образовался класс из 8 человек — австрийцы, немцы, поляки, корейцы. С каждым годом прибавлялись певцы из Швейцарии, Китая, и их количество доходило до 20 человек. В Академии Гертруда Михайловна получила звание доцента, а потом профессора.

Ученики[править | править код]

Воспитанники школы Трояновой успешно выступают на лучших мировых оперных сценах, джазовых и эстрадных площадках. Их отличает красивый тембр, гармония всех регистров, яркость и полётность голоса в сочетании с объёмом и силой звука. Среди учеников Гертруды Трояновой: Елена Заремба , Светлана Качур, Марина Лапина, Сергей Мурзаев, Валентина Кошубаева, Наталья Бурлина, Елена Долгих, Татьяна Куинджи, Александр Цилинко, Наталья Владимирская, Евгений Капустин, Любовь Молина, Таис Урумидис и др.

События[править | править код]

В августе 2008 года, на радиостанции «Орфей» вышла программа «Оперный театр с Александром Водопьяновым» под названием «Профессия: педагог по вокалу».

Героиней этой программы стала лауреат Всесоюзных конкурсов, певица и преподаватель вокала, профессор Международной летней академии при «Моцартеуме» в Зальцбурге Гертруда Троянова. В программе Гертруда Троянова подробно излагает основы своей методики.

В 2007 году Троянова Гертруда Михайловна внесена в биографическую энциклопедию Who is Who известных личностей по различным странам.

В 2011 году создан официальный сайт http://www.troyanova.su — в котором описана уникальная методика постановки голоса Трояновой Гертруды Михайловны.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]