Трубачёв, Олег Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олег Николаевич Трубачёв
Nhebachev.jpg
Дата рождения:

23 октября 1930(1930-10-23)[1]

Место рождения:

Сталинград, РСФСР, СССР

Дата смерти:

9 марта 2002(2002-03-09) (71 год)

Место смерти:

Москва, Россия

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

лингвистика

Место работы:

ИРЯ РАН

Учёная степень:

доктор филологических наук[d]

Альма-матер:

Днепропетровский университет

Награды и премии:
Орден «Знак Почёта» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Сайт:

trubachev.ru

Оле́г Никола́евич Трубачёв (23 октября 1930, Сталинград — 9 марта 2002, Москва) — советский и российский лингвист, один из ведущих российских учёных в области этимологии славянских языков и славянской ономастики. Специалист по сравнительно-историческому языкознанию, славист, лексикограф, этимолог, доктор филологических наук, член-корреспондент АН СССР (1972), академик РАН (1992). Муж лексикографа Г. А. Богатовой.

Биография[править | править вики-текст]

По окончании Днепропетровского университета О. Трубачёва пригласили в Москву, в иностранный отдел газеты «Комсомольская правда» и в Антифашистский комитет советской молодёжи. Будучи сотрудником молодёжной газеты и Антифашистского комитета, он в качестве переводчика принял участие во Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Австрии. В то время на Пречистенке, рядом с Антифашистским комитетом, располагался и Институт славяноведения АН СССР, и Олег Николаевич поступил туда в аспирантуру (вначале — заочную), начав заниматься научными проблемами.

О. Трубачёва отличали работоспособность, пунктуальность и знание многих языков: уже в этот период он говорил на основных европейских и славянских языках, знал на уровне текста и сравнительной грамматики практически все древние индоевропейские языки, строил свои исследования, привлекая огромное количество фактического материала и научной литературы.

О. Трубачёв был одним из ведущих учёных в области этимологии славянских языков и славянской ономастики. Занимался переводом, редактированием и дополнением «Этимологического словаря русского языка» Макса Фасмера. Под его руководством создавался многотомный «Этимологический словарь славянских языков. Праславянский лексический фонд». При реконструкции автор свободно пользовался 15 славянскими языками в их современном и древнем виде. Публикация словаря, выходившего с 1974 года регулярно, каждый год по выпуску, стала явлением не только славянской культуры, но и мировой славистики и индоевропеистики.

Отзывы[править | править вики-текст]

Лингвистика и этимология[править | править вики-текст]

По мнению В. Н. Топорова — О. Н. Трубачев представляет собой «целую эпоху в языко­знании» и особенно «в сфере гуманитарного знания второй половины XX века». Именно деятельность О. Трубачева в области этимологии «произ­вела переворот в самом понимании задач» этого раздела лингвистики и труды О. Трубачева в данной области являются «той колыбелью, где завязывалось достойное будущее этимологии»[4].

Этногенез славян[править | править вики-текст]

Американский славист Х. Бирнбаум (англ.) отмечал, что работы О. Трубачева по этногенезу славян ввели в научный обиход ряд проницательных соображений и в целом, являясь методологически изощренными, представляют собой впечатляющий пересмотр существующих лингвистических данных[5][6].

Известный российский археолог В.В. Седов утверждал, что в работах О. Трубачева содержится множество интересных замечаний и наблюдений, имеющих существенное значение для проблемы славянского этногенеза[7].

Indoarica в Северном Причерноморье[править | править вики-текст]

Теория О. Трубачёва об индоарийском лингвоэтническом компо­ненте в Северном Причерноморье была с одной стороны подвергнута критике рядом иранистов (Грантовский Э. А., Раевский Д. С.) и индологов (М. Майрхофером), так и поддержана в то же время немецким индоевропеистом Вольфгангом Шмидтом (нем.), российским индологом В. Н. Топоровым, а также российским иранистом и индологом — Д. И. Эдельман, которая, ссылаясь на работы О. Трубачёва, считает возможным как сохранение индоарийского элемента в Северном Причерноморье, так и проникновение в славянские языки индоарийских заимствований, которые не всегда отличимы от заимствований из иранского[8][9][10][4][11]. Также итальянский славист М. Энриетти, опираясь на теорию О. Трубачева о сохранении индоарийского элемента в Северном Причерноморье, допускает возможность прямого заимствования теонима Сварог в славян­ский язык из индоарийского[12][13]. В свою очередь, археолог и социальный антрополог Л. С. Клейн не видит других альтернатив в случае теонима Сварог, кроме как согласиться с индоарийской гипотезой[14].

Исследования О. Трубачёва в области языковых релик­тов Северного Причерноморья продолжил научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН — А. К. Шапошников, который в своей работе отметил, что использование названия «индоарийский» по отношению к рассматриваемому языковому комплексу не вполне корректно, поскольку обнаруженный Трубачевым ареал реликтов, будучи генетически родственным индоарийским языкам Индостана, тем не менее представляет собой особый «синдо-меотский язык», отчасти близкий в фонетическом и, возможно, синтаксическом плане к цыганскому языку[15].

Однако, Н. А. Ганина, профессор кафедры германской и кельтской филологии МГУ, в своём замечании к одной из работ А. К. Шапошникова, утверждает, что имеющее место у последнего, как она полагает, приравнивание понятия «индоарийский» к «цыганскому» в отношении «древних индоарийских (таврских и синдомеотских) реликтов в Северном Причерноморье» лишь заставляет сожалеть о том, что «замечательный по своей глубине и тщательности анализа труд О. Н. Трубачева остался до такой степени не понятым»[16].

Прочее[править | править вики-текст]

Одобрение[править | править вики-текст]

Как считает филолог и историк А. В. Назаренко, в различных изысканиях О. Трубачева «при всем их строгом академизме, всегда ощутимо присутствовала и их одухотворяла интуиция исторического достоинства предков: России, Руси, славянства и далее в глубину времен» и, по его мнению, «без такого метанаучного аксиологического центра редкое научное построение, сколь бы остроумным и кропотливым оно ни было, способно на длительную жизнь, теряясь в роевом мельтешении не менее остроумных контргипотез». Все это, полагает А. В. Назаренко, «придает сделанному О. Н. Трубачевым некую органическую цельность» и превращает его научный поиск «в феноменологию судьбы, где личное неразъемлемо с родовым, народным, национальным», что в конечном счете, как мыслит А. В. Назаренко, «делает многозначительными, достойными пристального взгляда даже заблуждения» О. Трубачева, определяющим качеством которого, как считает А. В. Назаренко, «была исключительная научная добросовестность»[17].

Критика[править | править вики-текст]

В свою очередь, этнолог Виктор Шнирельман утверждал наличие идеологического подтекста в ряде работ О. Трубачёва, связанного с тем, как считает Шнирельман, что О. Трубачёв в своей деятельности исходил не только из поиска научной истины, но также из стремления продемонстрировать «подлинное величие» древних славян и борьбы с теми западными концепциями, которые, как якобы виделось это О. Трубачёву, принижали культурный уровень древних славян. Помимо этого, Шнирельман утвержал, что над О. Трубачёвым, по его мнению, «явно довлела априорная концепция — стремление во что бы то ни стало доказать наличие индоариев в Северном Причерноморье в античную эпоху» и отождествление О. Трубачёвым синдов с индоариями является, как считает Шнирельман, «фактическим возрождением донаучных взглядов 19 века»[18].

Память[править | править вики-текст]

Мемориалы[править | править вики-текст]

В доме языковеда в подмосковном Долгопрудном (микрорайон Шереметьевский) открыт музей «Словарь». На фасаде дома установлена мемориальная доска в честь академика[19]

Научные фестивали[править | править вики-текст]

Начиная с 2008 года и по настоящее время, департаментом образования Волгоградской области, в Волгограде проводится большая научная конференция им. О.Н.Трубачева. Помимо театральных постановок, педагогических чтений, на базе Волгоградского Государственного Университета (ВолГУ) проводится региональная конференция «Дни русского языка» имени О.Н.Трубачева, где выставляются различные научно-исследовательские работы в различных направлениях исследования анализа различных произведений писателей, поэтов и прочих произведений среди учеников старших классов образовательных учреждений Волгограда.

Основные работы[править | править вики-текст]

Авторефераты диссертаций[править | править вики-текст]

  • Ремесленная терминология в славянских языках: (Этимология и опыт групповой реконструкции): Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. д-ра филол. наук. — М.: [Ин-т рус. яз. АН СССР], 1965. — 24 с.

Монографии[править | править вики-текст]

  • История славянских терминов родства и некоторых древнейших терминов общественного строя. — М.: Изд-во АН СССР, 1959. — 212 с. — Библиогр.: С. 202—211.
    • Переиздание: Трубачёв О. Н. История славянских терминов родства и некоторых древнейших терминов общественного строя. — Изд. 3-е. — М.: УРСС, 2009. — 242 с. — (Лингвистическое наследие XX века). — ISBN 978-5-484-01059-2. (обл.) (2-е издание — 2006)
  • Происхождение названий домашних животных в славянских языках: (Этимол. исслед.). — М.: Изд-во АН СССР, 1960. — 115 с.
  • Лингвистический анализ гидронимов Верхнего Поднепровья. — М.: Изд-во АН СССР, 1962. — 270 с. В соавт. с В. Н. Топоровым.
  • Этимологический словарь славянских языков: (Праслав. лекс. фонд): Проспект. Проб. ст. — М.: Изд-во АН СССР, 1963. — 94 с.: карт. (подписано к печати 11 апреля 1963 г.)
  • Ремесленная терминология в славянских языках (Этимология и опыт групповой реконструкции). — М.: Наука, 1966. — 416 с.
  • Названия рек Правобережной Украины: Словообразование. Этимология. Этническая интерпретация. — М.: Наука, 1968. — 289 с.
  • В поисках единства: взгляд филолога на проблему истоков Руси. М.: Наука, 1992 (3-е изд. 2005).
  • Indoarica в Северном Причерноморье. — М.: Наука, 1999. — 320 с. — ISBN 5-02-011675-0.
  • Этногенез и культура древнейших славян: Лингвистические исследования. — М.: Наука, 2003. — 489 с. — ISBN 5-02-032661-5
  • Труды по этимологии: Слово. История. Культура. В 4-х тт. (Серия: Opera etymologica. Звук и смысл). — М.: Языки славянской культуры, 2004—2009.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Трубачёв Олег Николаевич — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. РАН. Премия имени А.С.Пушкина Присуждается за выдающиеся работы в области русского языка и литературы (Список награждённых). официальный сайт РАН. — Данные с 1971 года. Проверено 15 февраля 2014.
  3. Могила О. Трубачёва на Троекуровском кладбище
  4. 1 2 Топоров В. Н. Слово о Трубачеве // История и культура славян в зеркале языка: славянская лексикография. Международная конференции. III чтения памяти О. Н. Трубачева из цикла "Славяне: язык, история". 21–25 октября 2005. Тезисы докладов и выступлений. М., 2005.
  5. Бирнбаум Х. Славянская прародина: новые гипотезы (с заметками по поводу происхождения индоевропейцев) // Вопросы языкознания. - М., 1988. - № 5. стр. — 37
  6. Цитата Х. Бирнбаума дана в работе Трубачев О. Н. Этногенез и культура древнейших славян: Лингвистические исследования. — М.: Наука, 2003. стр. — 11
  7. Седов В.В. Славяне в древности. М.: Фонд археологии, 1994. стр. — 52
  8. Грантовский Э. А., Раевский Д. С. Об ираноязычном и «индоарийском» населении Северного Причерноморья в античную эпоху // Этногенез народов Балкан и Северного Причерноморья. Лингвистика, история, археология. М., 1984.
  9. Майрхофер М. Indogermanische Chronik // Sprache. 1978. Bd. 24. N 2. S. 205.
  10. Schmid W.P. Zur Frage der Datierung iranischer Lehnworter in den finnisch-ugrischen Sprachen // Veroffentlichungen der Societas Uralo-Altaica. Bd. 12. Festschrift fiir W. Schlachter. Wiesbaden, 1979. S. 269.
  11. Эдельман Д. И. Иранские и славянские языки: Исторические отношения. — М.: Восточная литература, 2002, стр. — 14
  12. Enrietti M. 1980. Slavo Svarogu. — D’Amella A. (dir.). Studii in onore di Ettore Lo Gatto. Roma, Bulzoni.
  13. О. Н. Трубачев. Языкознание и Этногенез Славян. Древние славяне по данным этимологии и ономастики // Вопросы языкознания. — М., 1982, № 4.
  14. Клейн Л. С. Воскрешение Перуна. К реконструкции восточнославянского язычества. СПб.: Евразия, 2004. С. 239—240.
  15. А. К. Шапошников (Москва). Indoarica в Северном Причерноморье // Вопросы языкознания. — М., 2005, № 5.
  16. Ганина Н. А. Крымско-готский язык. СПб.: Алетейя, 2011. (Славяно-германские исследования. [Т.] V.), стр. 238
  17. *Gno- suom genom «Знай свой род»: размышления историка на междисциплинарном пограничье (памяти О. Н. Трубачева) / Назаренко А. В. Древняя Русь и славяне (историко-филологические исследования) // Ин-т всеобщей истории РАН. М.: Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2009.
  18. Шнирельман В. А. Мифы современного расизма. // Солнечное сплетение. Иерусалим, 2004. № 26-27. С. 165—168
  19. В Московской области открыли музей и мемориальную доску православному академику Олегу Николаевичу Трубачёву

Литература[править | править вики-текст]

  • Олег Николаевич Трубачёв / сост. Л. В. Шутько, автор вступ. статьи Л. А. Гиндин. — М.: ИНИОН, 1992. — 72 с. — (Материалы к биобиблиографии учёных: Сер. литературы и языка Вып. 21).
  • Калашников А. А. Указатель трудов Олега Николаевича Трубачева за 1992—1999 гг. // Этимология. 1997—1999. — М., 2000. — С. 225—230.
  • Добродомов И. Г. Трубачёв Олег Николаевич // Отечественные лингвисты XX в. Ч. 3: Т — Я / отв. ред. Ф. М. Березин. — М.: ИНИОН, 2003. — С. 39—61.
  • Академик Олег Николаевич Трубачёв: слово о замечательном волгоградце. — Волгоград: Изд-во Волгоградского гос. ун-та, 2003. — 128 с.
  • Олег Николаевич Трубачёв. Научная деятельность: хронологический указатель / Гл. ред. Е. П. Челышев; отв. ред. Г. А. Богатова; авт. вступ. ст. Л. А. Гиндин, И. Г. Добродомов. — М.: Наука, 2003. — 96 с.
  • Олег Николаевич Трубачёв: материалы к библиографии учёного. — Красноярск: РИО КГПУ, 2003. — 88 с.
  • Трубачёв Олег Николаевич. Биобиблиографический указатель. — Запорожье, 2003. — С. 3—7.
  • Академик Олег Николаевич Трубачёв / Отв. ред. акад. Е. П. Челышев; сост. Г. А. Богатова, А. К. Шапошников; Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН. — М.: Наука, 2009. — 632, [26] с. — (Учёные России. Очерки, воспоминания, материалы). — ISBN 978-5-02-035710-5. (в пер.)

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Толстой, Никита Ильич
главный редактор журнала
«Вопросы языкознания»

1996—2002
Преемник:
Николаева, Татьяна Михайловна