Труба, Джейкоб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ice hockey puck.svg
Джейкоб Труба
Jacob Trouba - Winnipeg Jets 2014.jpg
Позиция

защитник

Рост

188 см

Вес

89 кг

Хват

правый

Гражданство

Flag of the United States.svg США

Родился

26 февраля 1994(1994-02-26) (23 года)
Рочестер, Мичиган, США

Драфт НХЛ

в 2012 году выбран под общим 9-м номером клубом «Виннипег Джетс»

Игровая карьера
Международные медали
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Джейкоб Труба (англ. Jacob Trouba, 26 февраля 1994, Рочестер, Мичиган, США) — американский хоккеист, защитник. Игрок команды НХЛ «Виннипег Джетс», которая выбрала его на драфте 2012 года под общим 9-м номером.

Двукратный чемпион мира среди юниоров, чемпион мира среди молодежи и бронзовый призёр взрослого чемпионата мира по хоккею с шайбой.

У Джейкоба есть младший брат Кристофер, который также играет в хоккей на позиции защитника.

Молодежный уровень[править | править код]

В 16 лет Джейкоб был приглашен в ряды юниорской сборной США по хоккею. Данная команда играет не только на международных соревнованиях, но и проводит полноценный сезон в Хоккейной лиге Соединенных Штатов, где одновременно просматривает потенциальных кандидатов для участия в чемпионате мира среди юниоров. Джейкоб Труба провел в этой команде два сезона, где в 53 матчах успел отличиться, набрав 25 очков.

В 2012 году Джейкоб был выбран на драфте новичков НХЛ. Однако сезон 2012/2013 годов хоккеист провел в студенческой лиге, выступая за хоккейную команду университета Мичигана.

Международные соревнования[править | править код]

Начиная с 2011 года Труба является постоянным игроком сборных команд США разных возрастных групп. Так, в январе 2011 года он сыграл за команду U-17 на кубке вызова, где американцы добрались до финала. А уже в апреле — за команду U-18 на юниорском чемпионате мира, где американцам не было равных.

В январе 2012 года, Джейкоба вызвали в молодежную сборную США (U-20) для участия в мировом первенстве. В апреле того же года, он помог американцам отстоять свое чемпионство среди юниоров и завоевал вторую золотую медаль на подобных соревнованиях.

В 2013 году хоккеист сыграл на втором для себя молодежном чемпионате. На этом турнире американцы праздновали победу, поэтому Джейкоб получил очередную золотую награду. Однако кроме этого, он стал лучшим бомбардиром и снайпером турнира среди защитников, был избран в символическую команду звезд[1] и признан лучшим защитником чемпионата.[2]

В мае того же года Труба впервые был вызван в ряды национальной сборной команды США по хоккею для участия в мировом первенстве. В 7 встречах на турнире Джейкоб отметился 3 (1+2) очками за результативность и помог американцам выиграть бронзовую медаль, первую награду для американской сборной с 2004 года.

НХЛ[править | править код]

В сезоне 2013/14 годов Труба дебютировал в НХЛ. Свой первый сезон на взрослом уровне Джейкобу удалось завершить с положительным показателем полезности (+4), а также стать третьим бомбардиром команды среди защитников (29 очков).

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ИИХФ. Media All Stars (05.01.2013). Проверено 31 июля 2014.
  2. iihf.com. Best Players Selected By The Directorate (05.01.2013). Проверено 31 июля 2014.