54°39′03″ с. ш. 39°46′00″ в. д.HGЯO

Трубеж (приток Оки)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Трубеж
Вид на Рязанский Кремль со стороны ТрубежаВид на Рязанский Кремль со стороны Трубежа
Характеристика
Длина 10 км
Бассейн 790 км²
Водоток
Исток слияние рек: Плетёнка и Павловка
 • Местоположение Рязань
 • Координаты 54°37′24″ с. ш. 39°40′14″ в. д.HGЯO
Устье Ока
 • Местоположение Рязань
 • Координаты 54°39′03″ с. ш. 39°46′00″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Ока → Волга → Каспийское море

Страна
Регион Рязанская область
Район Рязань
Код в ГВР 09010102012110000024947[1]
Номер в ГКГН 0001423
Трубеж (приток Оки) (Рязанская область)
Голубая точка
Синяя точка — устье
Голубая точка — исток, Синяя точка — устье
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Тру́беж — река в России, протекает по территории города Рязани. Правый приток Оки. Образуется при слиянии рек Плетёнки и Павловки. Устье реки расположено в 699 км по правому берегу реки Оки. Длина реки составляет 10 км[2]. Площадь водосборного бассейна — 790[2] км². Судоходна на 2 км от устья для маломерного флота.

В междуречье рек Трубеж и Лыбедь находится исторический центр города — Рязанский кремль.

Притоки (км от устья)[править | править код]

Происхождение названия[править | править код]

Пристань на реке Трубеж

Существует две версии происхождения названия:

История[править | править код]

  • Старое русло реки

По данным карт XIX века Трубежем называлась старица Оки, русло которой проходило по направлению к пойме Оки и напротив современного микрорайона Канищево сливалось с рекой Быстрица, притоком Оки.

На сегодняшний день старого русла реки Трубеж между поселком Ворошиловка и микрорайоном Канищево не существует. Напротив микрорайона Канищево в старом русле Трубежа проходит подводящий водоканал Трёхречье. Напротив поселка Ворошиловка расположено озеро Трубеж, старица реки. Еще одна старица реки Трубеж расположена напротив горы Парка Морской славы микрорайона Канищево.

По данным карт Рязанской губернии в устье старого русла реки Трубеж на канале Трёхречье располагался мост, через который можно выехать на Костинский тракт по направлению через старое русло реки Ока напротив села Бортное.

Между старицей реки Трубеж и рекой Павловка проходил почтовый тракт на Москву через Зарайск и Коломну[3]. Вся эта местность, между рекой Трубеж и Павловка, называлась отхожая пустошь Запавловская Стрелица и принадлежала Рязанскому архиерейскому дому. После секуляризации церковных владений по реформе 1764 г. земля пустоши Запавловская Стрелица находилась в казенном ведомстве крестьян села Мервино Рязанского уезда. [4]

В районе современного Соколенского железнодорожного моста находился Соколенский мост, через который через пустошь Запавловская Стрелица выезжали на дорогу почтового тракта на Москву. В Рязанских достопамятностях архимандрита Иеоронима 1876 г. рассказывается, что мост на реке Павловке в древности назывался Соколенским. Такое название он получил от находившегося вблизи его сокольего дома Рязанских князей. В 1606 году по жалованной грамоте царя Василия Ивановича Шуйского разрешалось протопопу Успенского собора с братией собирать церковные пошлины на Соколенском мосту что на реке Павловка и от устья реки Павловки вверх по Трубежу.

На левом берегу Трубежа, между Окой и старицей Трубежа, находился Борковской остров с селом Борки Рязанского уезда, носивший также названия Затрубежный остров[5] и Струб[6].

По данным карт Рязанской губернии, старое русло Трубежа служила границей между землей села Канищево и Борки.

Напротив набережной у храма Спаса на Яру река Трубеж делала дугообразный поворот по направлению к горе Борисоглебского собора. На берегу изгиба реки находилась выгонная градская земля[3].

На левом берегу реки Трубеж, на Заповедном лугу (Троицкие луга), находился отхожий луг Переяславль-Рязанского архиерейского дома. В советское время на одной из частей архиерейского луга, в верхней части речной луки Трубежа, было прорыто новое русло, которое образовало остров, на котором расположен посёлок Остров.

Русло реки Трубеж проходило напротив горы ул. Трубежная и Семинарская в сторону Бутырок. В советское время было прорыто новое русло реки и часть старого русла была застроена. Новое русло реки Трубеж проходит между ул. Солнечная и Северной окружной дорогой. На бывшем левом берегу реки Трубеж появилась ул. Солнечная и была проведена автомобильная дорога от ул. Петрова по направлению к ул. Солнечная. В местности старого русла реки Трубеж построены жилые дома и производственные цеха Приборного завода.

  • На берегу реки Трубеж

На берегу реки Трубеж, напротив перевоза через Оку, располагались закосные оброчные луга[3]. По берегу Трубежа проходил почтовый тракт на город Владимир. Между ручьём Дунайчик и Рязанью располагалась выгонная градская земля. В районе устья реки работал перевоз через Оку. По данным карт Рязанской области 1930-40 г. в районе устья реки Трубеж, работала пристань и плашкоутный мост через Оку.

На сегодняшний день на месте бывшего городского выгона и лугов для сенных покосов расположен Рязанский лесопарк.

По данным справочных календарей Рязанской губернии XIX—XX века, до октябрьской революции в г. Рязани на церковные праздники проходили крестные ходы на берегу реки Трубеж.

По данным отчетов Рязанской городской управы, до революции городской управой взималась плата с находившихся на берегу реки мест купален, складов лесных материалов, за аренду мест произрастания тальника и участков бывшей огородной земли, за устройство мест для полоскания белья, рыбную ловлю и стоянку судов. На берегу реки Трубеж находился лесопильный завод купца Солодова, который в 20-х годах XX века был переименован в завод имени Энгельса.

Напротив Рязанского кремля на берегу реки Трубеж расположен грузовой речной порт, Рязанский лесопарк, улицы: проезд Речников, ул. Рыбацкая, Лесопарковая, Затинная, Торговый городок.

На Михайловском шоссе от русла реки Трубеж (Павловка) отходит рукав ручья Паника, протекающий по границе между Юго-Западным промышленным узлом и микрорайоном Южный. Ручей Паника проходит по территории Гвардейского сквера в Октябрьском городке. В русле ручья Паника построены плотины и образованы Солдатские пруды.

По Плану генерального межевания Рязанского уезда Рязанской губернии 1797 г. ручей Паника назывался Паниковской водоток. До октябрьской революции ручей Паника[3] находился на земле Троицкой и Ямской слободы. Местность на берегу реки Паника называлась Паниково поле (Паниковское поле). [7][8]

В начале 20 века на Паниковом поле вблизи Рюминой рощи на земле Ямской слободы строился посёлок, который назывался Паниковский посёлок или Новая стройка[9]. В 1919 году посёлок Новая стройка был переименован в Ленинский посёлок (Ленпоселок). В советское время на Паниковском поле берега ручья Паника построили часть жилого микрорайона Горрощи.

  • Календарь Рязанской губернии на 1885 год.
Почтовая марка. В.П. Полотнов "На реке Трубеж 2008 г." в Переславле-Залесском.

Река Трубеж представляет собою собственно рукав реки Оки, верхняя часть которого летом пересыхает, а сообщается с Окою только в полую воду. Выше города в Трубеж впадает река Павловка, близ устья которой расположен Троицкий монастырь и река запружена мельничной плотиной из навоза. На низменный огород монастыря зимою сваливаются нечистоты, уносимые полою водою. Несколько сажень ниже устья Павловки в Трубеж впадает водосточный овраг (описывается овраг границы города, на котором расположена ж/д дорога), разделяющий город от Троицкой слободы, в низине которого устроены больничные нечистотные ямы, а выше по берегу, а частью на дне его много навоза из Артиллерийских конюшен и по нем стекают уличные нечистоты с Московской улицы, Троицкой слободы, Семинарской и Бутырской улиц.

  • Материалы для географии и статистики России 1860 г.

В том месте, где Быстрица сливается с Окой, отделяется от сей последней другой, более значительный, рукав Трубежа. Длина его верст, ширина до 20 саженъ, глубина от одного до трех аршин, течение тихое и песчаный грунт дна. Правый берег Трубежа, также, как и Быстрицы, высок, а левый—луговой находится в общей долине Ока. В весеннее время производится в Трубеже нагрузка хлеба и входит незначительное число малых судов, преимущественно с лесом дровяным и строевым, а также с белым бутовым камнем и известковой плитой собственно для г. Рязани. В меженнее стояние вод, он вовсе не судоходен; а в зимнее представляет весьма удобное место для стоянки судов, коих ежегодно зимует здесь до 20. Устье находится у самой пристани рязанской, в полуторе версте от города. В Трубеж впадает небольшой ручей Лыбедь замечательный тем, что овражистая долина его пересекает губернский город в самой средине. Более значителен другой приток, речка Павловка, впадающая у самого города.

Топонимы города Рязани[править | править код]

В г. Рязани по имени реки Трубеж названы ул. Трубежная, Нижне-Трубежная и Трубежная набережная на территории Рязанского кремля. Также по реке Павловке, чей водоток входит в число образующих Трубеж, до 2012 года назывался бывший путевой пост Павловский, располагавшийся рядом с Соколенским мостом на перекрёстке железнодорожных линий Москва-Казанская — Рязань I — Самара и Москва-Казанская — Рязань II — Ростов-Главный.

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район / под ред. В. П. Шабан. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
  2. 1 2 Трубеж : [рус.] / verum.wiki // Государственный водный реестр : [арх. 15 октября 2013] / Минприроды России. — 2009. — 29 марта.
  3. 1 2 3 4 Карта Менде Рязанской губернии 1850 г.
  4. Экономические примечания к атласам Рязанского уезда Рязанской губернии 1777-1802 гг.
  5. Рязанские достопамятности, собранные архимандритом Иеоронимом, 1889 г.
  6. С. фон Герберштейн. Записки о Московии
  7. Отчеты Рязанского Уездного Земского Собрания (29 сентября-5 октября 1911 г.)
  8. Приложение к журналам 49 очередного Рязанского губернского земского собрания 1913 г.
  9. Отчеты Рязанского Уездного Земского Собрания (29 сентября-5 октября 1911 г.)

Литература[править | править код]

  • Никольский А. А. Топонимическая загадка: три Переяславля на Трубеже // Материалы к исследованию по рязанскому краеведению. — Рязань, 2008. — Том 17. — С. 217—220.
  • Энциклопедический лексикон 1835 г. Том четвертый.
  • Русския предания. М. Н. Макаров. 1838 г.
  • Матеріалы для географіи и статистики Россіи, собранные офицерами Генштаба: Рязанская губернія 1860 г.
  • Опыт разработки материалов для истории Рязанского губернского земства 1885 г.
  • Календарь Рязанской губернии на 1885 год
  • Воздвиженский Т. Я. Историческое обозрение Рязанской иерархии и всех церковных дел сея епархии от учреждения ея до нынешних времен; с присовокуплением исторического обозрения о бывших в ней и ныне существующих монастырях.
  • Д. Солодовников. Переяславль Рязанский. 1922 г.
  • Трубеж, река Рязанской губернии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править код]