Трубецкой, Алексей Никитич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Никитич Трубецкой
Алексей Никитич Трубецкой
герб Трубецких
Рождение 17 марта 1600(1600-03-17)
Смерть 1680
Чолнский монастырь
Место погребения Чолнский монастырь
Род Трубецкие
Отец Никита Романович Трубецкой
Супруга Екатерина Ивановна Пушкина
Деятельность дипломат
Военная служба
Принадлежность  Русское царство
Род войск армия
Звание воевода
Сражения Русско-польская война;
Русско-шведская война

Алексе́й Ники́тич Трубецко́й (в монашестве Афанасий; ок. 16001680, Чолнский монастырь) — русский политический и военный деятель из княжеского рода Трубецких, дипломат середины XVII века, Великого государя ближний боярин и воевода и наместник Казанский.

Биография[править | править код]

Младший сын боярина князя Никиты Романовича Косого Трубецкого († 1608). Первое упоминание об Алексее относится к 1618 году, когда он получил чин стольника. Его старший брат Юрий во время Смуты воевал на стороне поляков и ушёл вместе с ними в Польшу, и, возможно, поэтому Алексей Трубецкой находился в немилости у патриарха Филарета, что выразилось в его назначениях на воеводство в отдалённые города. В 1629 году он был назначен воеводой в Тобольск, затем в Астрахань (1633 год). В 1635 году вернулся в Москву, но не получил никакой должности. С 1640 года началась его военная карьера, его поставили во главе войска, стоявшего в Туле. В 1642 году царь назначает князя Алексея Никитича «большим воеводой», командующим армией на южной границе. В пределах линии Одоев — Крапивна — Тула — Венев — Мценск Трубецким были собраны большие силы, началось строительство крепостей и создание Белгородской засечной черты.

После смерти царя Михаила Федоровича (1645 год) стал приближенным боярина Бориса Морозова, и карьера его быстро пошла в гору. В 1646 году он возглавил личный царский полк. В 16461662 годах Алексей Трубецкой возглавлял приказы Сибирский и Казанского дворца, а с 1661 года и Приказ Полковых дел.

В качестве дипломата он был участником переговоров с польским и шведским посольствами в 1647 году, а в марте 1654 года встречался с послами Богдана Хмельницкого, где обговаривал условия вхождения Украины в состав России.

В начале русско-польской войны в 1654—1655 годов А. Н. Трубецкой командовал юго-западной армией, которая в кампанию 1654 года взяла крепости Рославль и Мстиславль, а 24 августа нанесла поражение литовской армии под командованием великого гетмана Януша Радзивилла в битве под Шепелевичами.

В начале русско-шведской войны 1656-58 гг. командовал 8-тысячной армией, наносивший вспомогательный удар в юго-восточной Ливонии. В ходе похода были взяты крепости Нейгаузен, Ацель (Говья) и Кастер. Крупнейшим успехом похода и всей войны стало взятие после четырехмесячной осады Юрьева-Ливонского.

В 1659 году Трубецкой вновь участвовал в военных действиях на Украине против гетмана Выговского, перешедшего на сторону Речи Посполитой. Командовал русскими войсками во время Конотопской битвы. В 1662 году при его участии было подавлен Медный бунт в Москве. За успешные действия Государь наградил Алексея Никитича вотчиной — городом Трубчевском с уездом и титулом «державца Трубческого» (1660 год). После этого, формально оставаясь командующим армией, Алексей Никитич не участвовал в военных походах, а находился при дворе.

В 1672 году он стал крёстным отцом царевича Петра Алексеевича, которому подарил своё родовое имение.

Алексей Трубецкой был женат на Екатерине Ивановне Пушкиной († 1669).

В период с 1660 года по 1680 год отстраивал после польского присутствия Спасо-Чолнский монастырь под Трубчевском с удивительной по красоте чудотворной иконой Чолнской Божией Матери. Пожертвовал большую сумму на Столобенский монастырь преподобного Нила (ныне Нилова пустынь на оз. Селигер), так как преподобный Нил, по бытующей в Трубчевске легенде, некоторое время подвизался в пещере под трубчевской Соборной горой, на берегу Десны, и был притесняем католиками, правившими тогда городом.

Умер Алексей Никитич Трубецкой бездетным в 1680 году, приняв монашество под именем инока Афанасия. Похоронен под алтарём Христорождественского собора Спасо-Чолнского монастыря (ныне Брянская область).

Предки[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]